Германия еще не созрела для сланцевой революции

Германия еще не созрела для сланцевой революции
Запасы газа могут оказаться весьма значительными, но местные жители выступают даже против геологоразведки. Компании ExxonMobile и Wintershall надеются переубедить население.

В Германии уже есть "сланцевые ревоюционеры", но до самой сланцевой революции еще далеко. И не факт, что она вообще состоится. Даже ее самые решительные сторонники, о которых идет речь в этой статье, пока не берутся предсказать, когда именно из предполагаемых немецких месторождений можно будет в промышленных масштабах добывать нетрадиционный газ.

"Эмбриональная стадия"

"Мы находимся сейчас в эмбриональной стадии геологоразведки. Пока мы даже не можем точно сказать, сколько там вообще газа", - таково положение дел в крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall, сообщил 12 марта на ее годовой пресс-концференции в Касселе председатель правления Райнер Зеле (Rainer Seele).

У Wintershall имеются две концессии - "Рейнская область" и "Рур", позволяющие ей искать сланцевый газ в земле Северный Рейн-Вестфалия на западе Германии на общей территории в 3900 квадратных километров. Но пока дело не дошло еще даже до пробных скважин.

Потенциальный лидер немецкой сланцевой революции, американский гигант ExxonMobile, продвинулся уже значительно дальше. "Мы пробурили шесть пробных скажин в южной части Нижней Саксонии и сейчас анализируем полученные результаты", - сообщил на состоявшемся в Гамбурге 13 и 14 марта газовой конференции Олаф Мартинс (Olaf Martins), возглавляющий отдел по взаимодействию с органами власти и СМИ в компании ExxonMobile Central Europe.

На немецкое подразделение американского концерна приходятся почти 70 процентов добываемого в Германии традиционного природного газа. Опираясь на имеющиеся производственные структуры и многолетний опыт, оно готовится теперь к широкомасштабному освоению нетрадиционных месторождений - тем более, что в США материнская компания является ведущим игроком на рынке сланцевого газа.

Запасов может хватить на 100 лет

Считается, что в Европе особенно крупными запасами обладает именно Германия. Их размеры составляют, по разным оценкам, от 0,7 до 2,3 триллиона кубометров. Федеральное ведомство по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере полагает, что технически доступными являются порядка 1,3 триллиона кубометров.

Этого хватит для того, чтобы на протяжении примерно 13 лет полностью обеспечивать потребности страны в голубом топливе. Или (что более реалистично) для того, чтобы на протяжении свыше 100 лет удерживать долю отечественного газа на немецком рынке как минимум на уровне нынешних 12 процентов.

Но это все - теория. На практике же Райнер Зеле исходит из того, что "до 2020 года наша компания вряд ли сможет добывать сколько-нибудь существенные объемы сланцевого газа". При этом глава Wintershall особо подчеркнул, что учитывает в своем прогнозе исключительно производственно-технические факторы и сознательно выносит за скобки возможные результаты той общественно-политической дискуссии, которая разгорелась сейчас в Германии вокруг экологических аспектов фрекинга.

Камень преткновения - фрекинг

Фрекинг (или гидроразрыв пласта) - это та технология, с помощью которой нетрадиционный газ добывают из плотных пород. Чтобы в них образовались трещины, облегчающие приток газа в скважину, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается смесь воды и песка. Камнем преткновения стал тот факт, что примерно 2 процента этой смеси составляют химические вещества, некоторые из которых - ядовитые.

"В целом смесь не ядовитая, как не ядовита и вода в бассейне, хотя в ней и содержится ядовитый хлор", - пояснил слушателям в Гамбурге Олаф Мартинс. Он рассказал, что первоначально в ExxonMobile были удивлены, когда в конце 2010 года в немецком обществе вдруг возникло резкое неприятие фрекинга. Ведь эта технология используется в Германии при освоении традиционных нефтегазовых месторождений уже с 1961 года. С тех пор разные компании более 300 раз прибегали к гидроразрыву пласта.

Столкнувшись с волной протеста в тех регионах на западе Германии, где предполагаются залежи сланцевого газа, ExxonMobile начала широкомасштабную разъяснительную кампанию. "Мы провели более 100 встреч с местным населением, мы обнародовали список используемых при фрекинге жидкостей со всеми техническими деталями, мы инициировали нейтральную экспертизу", - перечислил Олаф Мартинс.

С апреля 2011 по апрель 2012 года в Германии работала группа независимых экспертов, исследовавших риски и возможные последствия применения фрекинга. "Мы финансировали этот диалог, но на договорном уровне исключили возможности влиять на его результаты. Ни один из привлеченных 40 профессоров до этого не работал ни на нашу компанию, ни на другие промышленные предприятия. И все они обладают безупречной научной репутацией", - рассказал об условиях отбора представитель ExxonMobile.

Народ не поддержит?

Сейчас, по его словам, компания внедряет сделанные этими экспертами предложения и рекомендации. Хотя общая оценка такова, что "фрекинг - это контролируемая технология". Тем не менее ExxonMobile по собственной инициативе выступает за полный запрет применения гидроразрыва пласта в сейсмически активных районах и вблизи источников водоснабжения. Пусть даже грунтовые воды, как правило, пролегают нескольких десятков метров под землей, а сланцевый газ - на глубине от 1000 до 4000 метров.

Компания Wintershall, как и ExxonMobile, тоже сделала ставку на широкую разъяснительнуюю работу. "Данные, полученные в ходе наших экологических исследований, убеждают меня в целесообразности диалога с общественностью", - заявил на пресс-конференции Райнер Зеле. Но одновременно выразил сожаление по поводу того, что в Германии дискуссия о столь перспективной с его точки зрения технологии ведется скорее эмоционально, чем рационально.
Однако не исключено, что в конечном счете судьбу фрекинга в Германии решат именно эмоции. "Я твердо убежден: вам не удастся добиться поддержки населения", - таким пессимистичным для отрасли прогнозом поделился с газовиками на конференции в Гамбурге заведующий отделом энергетической политики в министерстве экономики Германии Детлеф Дауке (Detlef Dauke), - пишет http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 19.03.2013
  • 515
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться