Китайским НПЗ приостановлены закупки американской нефти, ее теперь закупают в Иране

Китайским НПЗ приостановлены закупки американской нефти, ее теперь закупают в Иране

По сообщению агентства «Mehr News» со ссылкой на представителя нефтеперерабатывающей компании «Dongming Petrochemical Group», независимым китайским нефтеперерабатывающим заводом приостановлены закупки сырой нефти из США, и теперь он обратился к Ирану, как к одному из поставщиков сырья.

Также источником было сказано, что в Китае планируют сделать больше тарифы на импорт сырой нефти из Соединенных Штатов и заменить ее западноафриканской и ближневосточной нефтью, в том числе иранской. Пекином уже было заявлено ранее, что не собирается придерживаться санкций США по отношению к Исламской республике и, похоже, пока это единственное государство, которое в состоянии это сделать.

Издание Iran.ru сообщает, что экспорт сырой нефти из Соединенных Штатов в КНР в начале этого месяца достигал 400 тыс баррелей в сутки, однако в настоящий момент Пекин намерен наложить 25%-ный тариф на американскую нефть в ответ за последнюю серию тарифов Трампа на китайские товары общей суммой в $34 млрд. По информации агентства Reuters, также результатом возмездия стало введение тарифов на 545 американских товаров на аналогичную сумму в $34 млрд, а тарифы на нефть объявят позже.

Напомним, что независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая вышли на международную нефтяную площадку только 2 – 3 года назад, но уже заявили о стране как покупателе сырой нефти №1 в мире. А в настоящее время новое поколение фирм в КНР, строящих одни из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов мира, угрожает их затмить. Еще год назад вице-президент «Dongming Petrochemical Group» (одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов) Чжан Лючэн сказал: «Независимые нефтеперерабатывающие заводы в Шаньдуне считают себя волками, наряду с тиграми, которые являются национальными нефтяными компаниями. Но с появлением других более крупных независимых игроков, которые вскоре принесут новые возможности в Интернете, они станут волками, а тигры останутся, и мы станем овцами в их присутствии».

  • Дата публикации: 11.07.2018

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться