Конец света-2012 - эксперимент над сознанием человечества

Конец света-2012 - эксперимент над сознанием человечества
За 15 суток до конца света в московском пресс-центре «Росбалта» также состоялся круглый стол, посвященный близкой для всех нас кончине и вопросу о том, кому все эти страсти-мордасти выгодны. Четверо гостей-интеллектуалов на инициативу агентства откликнулись охотно и поговорили содержательно, в живой тональности. Об этом говорится в обширной статье, опубликованной изданием "Экономические известия".

Для начала директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и ученый секретарь центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН Марина Мчедлова отметили самый простой и «приземленный» факт: слухи о конце света повышают потребление, объемы продаж. Не гробов, прежде всего, а продуктов, промтоваров и путевок. Предчувствуя близкий конец, многие перестают сберегать, снимают деньги со счетов, дабы напоследок повеселиться, ни в чем себе не отказывая.

«Когда людей сильно пугают, они начинают запасать»,— констатировал опытный экономист Михаил Делягин. Отметив заодно, что многие небогатые обыватели «запасаются консервами и водкой», что уже вовсе иррационально: ни то ни другое на тот свет с собой не прихватишь. Не война объявлена, не революция, напасть совсем иного характера. Однако рост потребления не обязан быть совсем уж рациональным: как считает Марина Мчедлова, его стимулирует и сам страх смерти.

Естественно, многим производителям товаров и услуг все это оказывается выгодно. Все же Делягин предостерег от слишком прямолинейной версии, будто сами жуткие слухи распускают какие-то объединения капиталистов. Для того, чтобы таким образом объять мир, у них недостаточно сил.
Не в том дело. Рождение слухов и страхов в мировых масштабах — процесс, далеко не изученный, покруче Солнечной системы будет. Представлять дело так, что все слухи распускаются из какого-нибудь «масонского» или «олигархического» гнезда, было бы упрощением. Скорее, нездоровое общество само генерирует слухи, которые отвечают внутренним запросам энного числа из нас.

Делягин, например, вспомнил, как пару лет назад в существовании Нибиру и в неизбежном и скором столкновении ее с Землей его убеждал руководитель строительной фирмы, помогавшей ему строить дом. Когда же экономист попытался уточнить, почему сия планета обязательно в нас врежется, если она за такой немереный срок этого не сделала, собеседник «так обиделся!»

Политолог-традиционалист Валерий Коровин, пользуясь случаем, подчеркнул, что все нынешние страсти вокруг конца света имеют место именно в современном мире — и ничего удивительного здесь нет. Ибо живем мы в мире, который не только давно утратил традиционные уклады жизни, но уже и великую идею модерна, просвещения, которая эти традиции в свое время разрушила.

Прежний, средневековый человек верил в Бога, и уже поэтому имел четкое понятие о конце света: а именно, что это произойдет (Апокалипсис — интегральная часть Библии), после чего все люди предстанут перед Страшным судом. И это представлялось совершенно естественным и правильным. Когда все это случится — никому не известно, и любопытство такого рода в Средние века не поощрялось.

Собеседники во многом согласились с картиной, нарисованной Валерием Коровиным, не торопясь лишь согласиться с его собственным выбором в пользу традиционализма. По мнению Михаила Делягина, «для большинства людей мышление и религия не совпадают». «Эсхатологизм русского человека никуда не делся,— отметила Марина Мчедлова.— Но современные интерпретации конца света уже не связаны с Богом».

Четвертый участник беседы, доктор военных наук Сергей Зенкевич также выступал на стороне реализма и прогресса. Однако, по его мнению, конец света как раз вполне возможен — и никаких «чудес» тут не требуется. Начать с того, что Земля действительно может столкнуться с космическими телами, и здесь нет нужды изобретать мифические планеты Нибиру. Есть, например, совершенно реальный околоземный астероид Икар, который периодически сближается с Землей, так что в 1968 г. ведущие мировые астрономы всерьез опасались удара — просто об этом никто, к счастью, не стал трубить во всеуслышание и сеять панику. Тогда Икар благополучно прошел мимо, но, как говорится, еще не вечер.

Другая группа глобальных опасностей — это потенциалы техногенных катастроф, вроде выбросов химического оружия. И здесь, как с горечью отметил эксперт, наша великая страна не делает ровно ничего ни для предотвращения столкновений с космическими телами (тогда как Америка — делает, и много, и даже Китай уже кое-что делает), ни для приведения в образцовый порядок собственных опасных объектов. Зато наша страна активнейшим образом участвует в мировых «авантюрах» — раздувании ложных угроз, к которым Сергей Зенкевич относит и глобальное потепление, и страсти вокруг озонового слоя. Поскольку на этом крепко наживаются целые группы мировых элит.

Как заодно напомнил эксперт, гражданской обороны в России уже давно нет. В данной связи один из присутствующих журналистов заявил, что он лично участвовал в последних учениях гражданской обороны в московском метро. Коллега, перед тем как увлечься журналистикой, в молодости работал машинистом метро. Как он рассказал, в 1983-м, андроповском, году была проверена работа герметических ворот, способных изолировать станции от внешнего зараженного мира. А поездные бригады обязали после обычных рейсов проехать один маршрут в противогазах. Что было не особенно приятно, но все же в какой-то мере занимательно.

Больше таких мер никто из нашего руководства не предпринимал — по имеющимся сведениям, все герметические ворота давно заржавели. Впрочем, к теме конца света все эти мирские дела уже прямого отношения не имеют. Что же касается надвигающегося на нас 21 декабря, то, как напомнил Михаил Делягин, это очередной день рождения Сталина — и того с нас довольно.
  • Дата публикации: 13.12.2012
  • 452

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться