МЭА и Энергетический центр Сколково провели совместную презентацию World Energy Outlook 2011

МЭА и Энергетический центр Сколково провели совместную презентацию World Energy Outlook 2011

Международное энергетическое агентство совместно с Энергетическим центром Сколково впервые в России провели открытую для прессы и широкого круга экспертов презентацию «World Energy Outlook 2011». Презентация прошла на Кампусе Московской школы управления Сколково, прогноз МЭА представила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен, а с комментариями от российской стороны выступил директор Энергетического центра Сколково Григорий Выгон.
 
В этом году специальный фокус исследования МЭА посвящен перспективам энергетики России. Специалисты Энергетического центра Сколково принимали активное участие в подготовке глав WEO, посвященных России.
 
Основной вывод специалистов МЭА относительно перспектив мировой энергетики заключается в том, что мир замыкается на траектории развития, ведущей к неустойчивому энергетическому будущему и серьезным последствиям. «Экономическое развитие, рост населения и его благосостояния неминуемо приведут к росту энергетических потребностей в ближайшие десятилетия. Однако мы не можем больше полагаться на ненадежное и вредное для окружающей среды энергопользование», - отметила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен.
 
России, по мнению специалистов МЭА, надо обратить внимание на рост спроса на газ: от этого она выиграет больше всего. Основные задачи, стоящие перед Россией: обеспечить инвестиции для нового поколения более высокозатратных нефтегазовых месторождений и повысить энергоэффективность экономики. В то время как страна остается основным поставщиком ископаемых видов топлива на традиционные рынки в Европе, сдвиг экспорта в сторону китайских и азиатско-тихоокеанских рынков набирает обороты.
 
Директор Энергетического центра Сколково Григорий Выгон сказал: «Учитывая усиление конкуренции на традиционных внешних рынках, России необходимо активизироваться в развитии экспортных проектов в восточном направлении. При этом приоритетом должна быть максимальная диверсификация рынков: Россия ни в коем случае не должна привязываться к единственному потребителю. А для поддержания конкурентоспособности российских энергоносителей необходимо создавать соответствующие налоговые стимулы. Главным же приоритетом российской энергополитики должна оставаться наша собственная энергетическая безопасность. Россия уже сегодня испытывает сезонный дефицит газа, зимнего дизеля, керосина и высокооктанового бензина. Для решения всех этих проблем необходимо немедленно вводить новые мощности по добыче газа и вторичной переработке нефти».
 
Другим частичным решением проблемы энергетической безопасности, которое предлагают специалисты МЭА, является увеличение в России собственной энергоэффективности до уровня, существующего в странах ОЭСР. В этом случае страна могла бы сэкономить почти треть своего годового потребления первичных энергоресурсов – объем, аналогичный годовому энергопотрблению Великобритании. Потенциал экономии одного только природного газа в объеме 180 млрд кубометров близок к объему чистого экспорта России в 2010 году.
 
Ключевые заключения МЭА:
 
В Сценарии новых стратегий (Центральном сценарии WEO), который предполагает, что последние обязательства правительств будут осуществляться осмотрительно, спрос на первичные энергоносители растет на одну треть в 2010-2035 гг., и на 90% этот рост придется на страны, не входящие в ОЭСР. Китай укрепляет свои позиции как крупнейший потребитель энергоресурсов в мире: в 2035 году он использует почти на 70% больше энергии, чем США (вторая по величине энергопотребляющая страна). Однако даже в этом случае потребление энергоресурсов на душу населения в Китае не достигнет и половины уровня Соединенных Штатов.
 
Доля ископаемых видов топлива в мировом потреблении первичных энергоресурсов незначительно уменьшается: с сегодняшних 81% до 75% в 2035 году. Доля возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе увеличивается с сегодняшних 13% до 18% в 2035 году. Этот рост поддерживается субсидиями, которые вырастают с 64 млрд долларов США в 2010 году до 250 млрд долларов США в 2035 году, - поддержка, которая не может восприниматься как данность в эпоху жестких фискальных мер. Для сравнения: субсидирование ископаемых видов топлива в 2010 году составило 409 млрд долларов США.
 
Временное напряжение на нефтяных рынках слабеет вследствие более медленного экономического роста и ожидаемого возвращения на рынок ливийской нефти. Однако предполагаемая средняя цена на нефть остается высокой и в 2035 году приближается к 120 долларам США за баррель (по курсу 2010 года). Спрос на нефть повышается с 87 млн баррелей в день в 2010 году до 99 млн баррелей в день в 2035 году. Весь чистый прирост приходится на транспортный сектор в быстроразвивающихся странах. Общее количество легковых автомобилей увеличивается вдвое, достигая почти 1,7 млрд в 2035 году. Продолжают развиваться альтернативные автомобильные технологии, использующие нефть гораздо эффективней или вообще не использующие ее, но им необходимо время, чтобы стать рентабельными и выйти на рынки.
 
Потребление угля, который обеспечил практически половину прироста глобального спроса на энергоносители за последнее десятилетие, вырастает на 65% к 2035 году. Перспективы этого топлива особенно сильно зависят от энергетической политики, в частности политики Китая, где сегодня потребляется почти половина угля в мире. Более эффективные угольные электростанции и технологии улавливания и хранения углерода (CCS) могут улучшить долгосрочные перспективы для угля, однако внедрение технологий CCS все еще осложняется значительными препятствиями нормативно-правового, политического и технического характера.
 
События на АЭС «Фукусима Даичи» поставили под сомнение роль атомной энергетики в будущем. В сценарии новых стратегий доля атомной энергетики увеличивается лишь немногим меньше, чем прогнозировалось в прошлом году, поскольку большинство стран, имеющих программы развития атомной энергетики, подтвердили свое намерение придерживаться этих программ. Однако, ввиду отсутствия определенности в этом вопросе, ситуация может измениться. В специальном исследовании Low Nuclear Case (Сокращение использования ядерной энергии) рассматривается развитие событий в случае, если предполагаемый вклад атомной энергетики в энергоснабжение сократится наполовину. Несмотря на более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, такое сокращение приведет к тому, что стоимость импорта энергоносителей будет расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут.
 
Доля угля в топливно-энергетическом балансе растет: потребление газа практически сравняется с потреблением угля.
 
В Сценарии новых стратегий суммарные выбросы CO2 за последующие 25 лет составят три четверти выбросов за последние 110 лет – такой путь ведет к долгосрочному повышению температуры в среднем более чем на 3,5 градуса Цельсия. Без новых стратегий мы находимся на еще более опасном пути – к повышению температуры на 6 градусов и более. В WEO представлен Сценарий 450, в котором рассматривается вариант развития энергетики, направленный на достижение принятой на международном уровне цели ограничить долгосрочный рост средней мировой температуры до 2 градусов. Четыре пятых от общего допустимого в 2035 году количества выбросов СО2, связанных с энергопользованием, уже «зафиксированы» в существующих основных фондах (электростанции, здания, заводы). Если до 2017 года не предпринять решительных действий, то энергетическая инфраструктура, которая будет существовать в то время, исчерпает весь лимит выбросов СО2, предусмотренный Сценарием 450 до 2035 года.
 
Энергетический центр Сколково, под руководством Григория Выгона, был открыт в Московской школе управления Сколково в 2011 году.
 
Миссия: Проведение исследований и анализа актуальных проблем в энергетической сфере с упором на проблемы российской энергетики с целью организации профессионального диалога между представителями бизнеса и власти для выработки единой позиции в сфере ТЭК.
 
Ключевые темы исследований: Экономическое стимулирование разработки новых нефтяных месторождений и повышения нефте- и газоотдачи на действующих месторождениях; стратегия разведки и разработки российского континентального шельфа; экономические аспекты модернизации НПЗ и вопросы стимулирования повышения энергоэффективности; глобальные тренды в производстве и потреблении нефти и газа; сценарии спроса на газ по видам экономической деятельности; оценка потенциала газосбережения в России и условия его реализации; методология определения тарифов на транспортировку нефти и газа; мировые тенденции ценообразования на углеводороды, маржа переработки.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 428

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться