Минэнерго Литвы положительно оценило решение Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома"

Минэнерго Литвы положительно оценило решение Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома"

Министерство энергетики Литвы положительно оценивает решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" не может запретить правительству балтийской республики поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство компании Lietuvos dujos, сообщил журналистам в среду министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.
 
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма во вторник вынес решение об удовлетворении большей части требований "Газпрома" по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров. "Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos.
 
При этом Арбитраж признал, что "Газпром" не может запретить правительству Литвы поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos dujos, сообщает литовский интернет-портал Delfi.lt со ссылкой на министерство энергетики Литвы.
 
"Это решение я оцениваю положительно. Оно показывает, что запугивания "Газпрома" международным арбитражем и миллионными убытками не обоснованы", - заявил журналистам министр энергетики балтийской республики Арвидас Секмокас.
 
Правительство Литвы в марте прошлого года обратилось в Вильнюсский окружной суд с иском, в котором, среди прочего, просило оценить, должным ли образом исполняют свои обязанности члены правления компании Валерий Голубев и Кирилл Селезнев и гендиректор Викторас Валентукявичюс. Министерство усомнилось в том, что указанные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что решение по снижению цены газа для Литвы не достигнуто, в то время как она была снижена для Латвии и Эстонии. У министерства также были сомнения по поводу тарифа на транзит российского газа через территорию Литвы в Калининградскую область, который Lietuvos dujos осуществляет для "Газпрома", - соответствует ли цена условиям рынка и не перекладывается ли часть затрат по предоставлению этой услуги на литовских потребителей газа.
 
"Стокгольмский арбитраж защитил права ОАО "Газпром" как акционера Lietuvos dujos, признав начало разбирательств в суде города Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos dujos", - отмечается в сообщении "Газпрома".
 
Кроме того, арбитраж согласился с "Газпромом" в том, что только договор акционеров регулирует любые вопросы изменения условий покупки газа и все другие коммерческие вопросы взаимоотношений "Газпрома" и Lietuvos dujos, и что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа.
 
"Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции ОАО "Газпром" в длительном споре с Литвой, в котором министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам, как это предусмотрено договором акционеров Lietuvos dujos", - заявляет российская компания.
 
Lietuvos dujos, основной литовский поставщик газа, на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам.
 
Lietuvos dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литве, а также транзит российского газа в Калининградскую область.

  • Дата публикации: 01.08.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться