Первый совместный аукцион для солнечных и ветровых станций в Германии: построят 32 СЭС и ни одного ветропарка

Первый совместный аукцион для солнечных и ветровых станций в Германии: построят 32 СЭС и ни одного ветропарка

В Германии провели первый совместный тендер солнечных и ветровых проектов. В рамках тендера за право строительства две «зеленые» отрасли соревновались между собой. Девелоперы солнечных проектов предложили более низкие цены на генерируемую электроэнергию. Таким образом, по итогам аукциона, в стране не появится ни одного нового ветропарка, только солнечные станции.

В Германии подвели итоги первого «совместного» тендера, в котором участвовали как солнечные, так и ветровые электростанции. На конкурсный отбор с максимальным объемом мощностей 200 МВт подали заявки на строительство 395 МВт проектов. Из общего числа проектов 18 были в секторе ветроэнергетике и 36 — в солнечном.

По итогам аукциона безоговорочно победила солнечная энергетика – было отобрано 32 проекта солнечных электростанций суммарной мощностью 210 МВт.

Средняя цена составила 4,67 евро-центов за кВт-ч. Это выше, чем на предыдущем тендере исключительно для солнечной энергетики в феврале (была на уровне 4,33 евро-центов/кВт-ч). Самая низкая цена, по которой будут продавать электричество победители нынешнего отбора, составила 3,96 евро-центов, самая высокая — 5,76 евро-центов за киловатт-час.

Эксперты считают, что в условиях ФРГ солнечная энергетика постепенно будет обходить ветроэнергетику в экономическом плане. Это объясняется тем, что у материковой ветроэнергетики Германии относительно низкий, по меркам сектора, коэффициент использования установленной мощности ниже 20%), а также тем, что потенциал снижения капитальных затрат в ветроэнергетике ниже, чем в солнечной.

Ранее представители как солнечной, так и ветровой энергетики Германии выступили с критикой «совместных» аукционов, поскольку для энергетической трансформации важны оба сектора.

  • Дата публикации: 13.04.2018
  • 314

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться