Польша не продаст PKN Orlen россиянам

Польша не продаст PKN Orlen россиянам
Польша не продаст российским компаниям свои активы в нефтегазовой сфере, заявил премьер-министр страны Дональд Туск, сообщает «Финмаркет».
«Если состоятельный российский инвестор придет в Польшу и захочет инвестировать в страну, мы будем рады ему, как и инвестору из любой другой страны, хотя и с некоторыми условиями, –  цитирует слова Д. Туска агентство Bloomberg. – Однако если он захочет купить PKN Orlen, нефтеперерабатывающее предприятие в Гданьске, польские газопроводы или PGNiG, он не сможет их купить».
На прошлой неделе Дональд Туск отправил в отставку министра государственной казны Николая Будзановского из-за скандала вокруг спорной сделки между польским нефтегазовым концерном PGNiG и российским «Газпромом».
По мнению премьер-министра Польши, Будзановский халатно отнесся к контролю над государственным концерном и не выполнил в должной мере свои надзорные функции.
Как отмечает агентство Reuters, Польша стремится снизить зависимость от поставок нефти и газа из РФ, поскольку около 90% импортируемой Польшей нефти и более половины импорта газа приходятся на Россию.
Справка OilNews
PKN Orlen – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний, управляет семью НПЗ – в Польше (три), Чехии (три) и Литве (один). Также PKN Orlen управляет сетью АЗС в Польше (более 1700 станций), Германии (более 500), Чехии (более 330) и Литве (более 35).
Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) – польский нефтегазовый госконцерн, занимается разведкой и добычей природного газа и нефти, импортом природного газа, а также хранением, распределением и выручкой от продаж природного газа и сырой нефти.
PGNiG является одной из крупнейших компаний в Польше, ее акции котируются на Варшавской фондовой бирже.
  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 445
  • Источник:
  • www.oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться