Потенциал возобновляемой энергетики в РФ превышает потребление топлива в 4 раза - эксперт

Потенциал возобновляемой энергетики в РФ превышает потребление топлива в 4 раза - эксперт

Потенциал развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России составляет 4,6 миллиарда тонн условного топлива, что более чем в четыре раза превышает сегодняшнее потребление энергоносителей, заявил в понедельник председатель подкомитета по малой энергетике Госдумы РФ Сергей Есяков.
 
"Технический потенциал возобновляемых источников энергии сегодняшней экономики составляет 4,6 миллиарда тонн условного топлива. Фактически это в 4,5 раза больше, чем потребляет вся наша экономика топлива. То есть мы в 4 раза переобеспечены такими возобновляемыми источниками ресурсов", - заявил Есяков в ходе круглого стола, организованного Комитетом по энергетике Госдумы.
 
По словам эксперта, эти огромные цифры при сегодняшних технологиях не реальны, однако экономический потенциал весьма высок.
 
"По оценкам отдельных специалистов, он составляет порядка 300 миллионов тонн условного топлива. Умножайте на 400 евро, то, что стоит газ, и получаете то, что мы сжигаем в наших топках не сильно рационально", - добавил он.
 
По мнению Министерства энергетики, в России есть все предпосылки для развития ВИЭ в изолированных энергосистемах.
 
"В изолированных энергосистемах строительство генерации с использованием возобновляемых источников уже сейчас с учетом северного завоза может быть экономически целесообразным и выгодным. Из чего это следует: достаточно высокий износ генерации – более 60%, достаточно высокая стоимость производимой тепловой и электрической энергии", - заявила заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго Мария Шилина.
 
По ее расчетам, при нынешних тарифах в 60 рублей за киловатт-час и 8 тысячах рублей за гигакалорию в Дальневосточной федеральном округе генерация на основе ВИЭ окупается за 5-7 лет.
 
В этой связи участники круглого стола рекомендовали правительству РФ объединить федеральную политику в сфере электро- и теплоснабжения в Министерстве энергетики (в настоящее время находится в компетенции Министерства регионального развития) с тем, чтобы развивать когенерацию на основе возобновляемых источников энергии. При этом одновременно должны быть расширены полномочия от правительственной комиссии по электроэнергетике, которая сможет также рассматривать вопросы теплоснабжения, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться