Работа ветряных ферм вызвала потепление на 0,72 градуса в США - ученые

Работа ветряных ферм вызвала потепление на 0,72 градуса в США - ученые

Американские климатологи проследили за изменением климата в окрестностях крупных "ферм" ветряных электростанций в штате Техас и выяснили, что появление таких электростанций привело к увеличению средней температуры, в особенности в ночное время, на 0,72 градуса через десять лет после их постройки, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Ветряные фермы как один из источников получения электроэнергии стремительно набирают популярность в Соединенных Штатах и других промышленно развитых государствах. Ветряки достаточно дешевы в производстве и не требуют особого ухода, но при этом они часто мешают своим шумом жителям близлежащих поселений и их влияние на климат и погоду пока не до конца изучено климатологами.

Группа экологов под руководством Лиминя Чжоу (Liming Zhou) из университета штата Нью-Йорк в городе Олбани (США) изучила климатические последствия появления "ветряных ферм" на территории западной части американского штата Техас, проанализировав снимки и данные, полученные инструментом MODIS на борту климатологического спутника Terra с 2003 по 2011 года.

Климатологи использовали данные спутника для составления карт средней температуры местности, на которой они отмечали те точки, где показатели заметно отличались от типичных для соседних с ними регионов. В каждом случае ученые старались нейтрализовать все случайные факторы и периодические колебания, характерные для данной части Северной Америки.

Подготовив карты температур для каждого года исследования, ученые отметили на них точки, где располагались действующие и строящиеся ветряные электростанции. Для улучшения точности исследования экологи составляли комбинированные карты, в которых они объединяли все изученные сезоны или только некоторые из них.

Оказалось, что работающие "ветряные фермы" негативным образом сказывались на средней температуре воздуха в их окрестностях. По расчетам исследователей, за десять лет беспрерывного функционирования такой электростанции среднегодовая температура на близлежащих территориях поднимется примерно на 0,72 градуса летом и на 0,45 градуса - в зимние месяцы.

По словам ученых, большая часть этого эффекта приходится на вечерние и ночные часы, тогда как дневная температура практически не изменится.

Как полагают исследователи, эти изменения связаны с тем, что крупные ветряные электростанции нарушают дневные и сезонные циклы циркуляции воздушных масс. Это хорошо согласуется с тем, что наибольший эффект от появления ветряков возникает ночью, когда "природные" воздушные потоки проявляют минимальную активность.

Кроме того, работа ветряных электрогенераторов приводит к перемешиванию воздушных масс в приповерхностных слоях атмосферы. Как правило, более теплые воздушные массы находятся вблизи поверхности Земли. Ветряки "меняют" их местами, что приводит к некоторому снижению приповерхностных температур. Ночью происходит обратный процесс - холодный воздух у поверхности Земли замещается относительно теплыми воздушными массами из более высоких слоев атмосферы.

Исследователи не отрицают, что их результаты могли возникнуть в результате погрешностей, заложенных в снимках MODIS. Они предлагают провести дополнительные, более широкомасштабные исследования для проверки их выводов.

  • Дата публикации: 30.04.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться