Россия увеличит поставки нефти и нефтепродуктов в Японию

Россия увеличит поставки нефти и нефтепродуктов в Японию

Россия увеличит в 2011 г. поставки сырой нефти в Японию в два раза – до 18 млн т. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, в 2010 г. в Японию было поставлено 9,1 млн т сырой нефти и 3,5 млн т нефтепродуктов.
«В 2011 г. поставки сырой нефти с учетом сложившейся ситуации будут увеличены в два раза, поставки нефтепродуктов – на 1 млн т», – сказал он.
 
Вице-премьер РФ также опроверг информацию о том, что у России нет возможности увеличить поставки в силу недостаточно развитой инфраструктуры, в частности железных дорог.
 
«Мы активно работаем по строительству магистральных нефтепроводов, и у нас возникает объективная необходимость для увеличения объемов перевозки жидких углеводородов. Думаю, произойдет естественное замещение объемов в связи со строительством ВСТО (магистральный нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан)», – сказал И. Сечин.
 
О поставках в Японию 20 тыс. т топлива в качестве помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения и цунами регионам сообщал также Китай.
 
Напомним, в результате землетрясения 11 марта, произошедшего у берегов Японии, из-за повреждений были остановлены несколько НПЗ.
 
Перерабатывающие мощности сократились примерно на 1 млн барр./сут., или 25% общего объема нефтепереработки Японии. Отмечался дефицит бензина и дизельного топлива.

По данным МЭА, Япония обеспечена нефтяными запасами на 170 дней.

  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться