Солнечные панели станут одним из самых дешевых источников энергии в Европе к 2030 году

Солнечные фотоэлектрические панели будут одним из самых дешевых источников электроэнергии в Европе уже к 2030 году.

ВИЭ

Такой вывод можно сделать из отчета о предстоящих сокращениях расходов в «солнечной» отрасли был недавно опубликован европейской организацией KIC InnoEnergy.

Доклад является заключительным в серии из четырех, где KIC InnoEnergy анализирует будущие расходы возобновляемых источников энергии. Остальные доклады посвящены ветровой и солнечной тепловой электроэнергии.

Анализ KIC InnoEnergy ветровой энергетики показывает возможную экономию затрат всего на 5,5% в течение следующих 15 лет. Солнечная тепловая энергетика имеет высокие ожидаемые расходы - между € 130 и больше € 200 за МВт-ч - несмотря на сокращение расходов почти на 29%.

Ученые пришли к выводу, что технологические инновации будут способствовать снижению расходов в солнечной энергетике на 22 - 30% к 2030 году, а стоимость самих солнечных фотоэлектрических панелей может быть уменьшена 37 - 49% к этому же году. Это приведет к сокращению расходов от  77 - 80 евро за МВт-ч сегодня, 43-49 евро за МВт-ч в 2030 году. Поэтому энергия от солнечных панелей будет дешевле, чем ветровая и солнечная тепловая.

80% - 90% от ожидаемого снижения затрат солнечных фотоэлектрических панелей может быть достигнуто за счет семи инноваций, в частности, в области производства клеток для кристаллического кремния и изготовление модуля для тонких пленок.

Как указано в докладе, хотя солнечные панели имеют хорошие перспективы, Европа должна быть обеспокоена снижением инвестиций в сектор ВИЭ, особенно, по сравнению с Китаем.

К слову, по заверению некоторых экспертов, энергопотребление в мире в ближайшие 25 лет возрастет на 48% преимущественно за счет развития экономики азиатских стран.

Об этом сообщается в распространенном сегодня новом докладе независимого Информационного управления при Минэнерго США.

Ежегодные темпы прироста потребления энергии в мире составят вплоть до 2040 года 1,4%. Больше половины прироста этого показателя обеспечат азиатские страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, в том числе Китай и Индия.

Кроме того, по предположениям американских экспертов, быстрыми темпами будет расти доля возобновляемых источников энергии. 

  • Дата публикации: 13.05.2016
  • 483

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться