Турция увеличила импорт природного газа в январе 2024 году
30.03.2024
Отказавшись от вредного для экологии пластика, можно сделать контейнеры для пищи и ёмкости для напитков съедобными, наделить их соответствующей вкусовой палитрой. Так, упаковка кетчупа будет иметь вкус томата, а пакет из-под вина – винограда.
Как сообщает Mail Online, с экстравагантной инициативой выступил доктор Дэвид Эдвардс (David Edwards) из Гарвардского университета, который прославился созданием «вдыхаемой еды». Среди прочего учёный изготовил кофеиновый и шоколадный ингаляторы, поступившие в продажу и вызывающие неоднозначную реакцию.
Рис. 1.
Новый проект называется WikiCells. Согласно официальному описанию «викиклеток», они состоят из «мембран натуральных пищевых продуктов, содержащих жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества».
Судя по всему, контейнер Эдвардса можно сравнить с варёным куриным яйцом. Тогда поверхностный (защитный) слой WikiCells по аналогии будет скорлупой (из биоразлагаемого полимера), съедобная оболочка – белком, а содержимое контейнера – желтком. (Как вариант, никакой скорлупы в WikiCells может не быть.)
Эдвардс надеется в ближайшее время создать прототип съедобной бутылки и опробовать деликатес в ресторанах и специализированных магазинах.
А в обозримом будущем учёный мечтает построить машину, которая позволит потребителям производить WikiCells на дому – «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».
Заметим, что идея съедобной упаковки, обёртки и посуды – стара как пластмассовый мир, но её реализация масштабной ещё не была и являлась либо причудливым экспериментом (одежда из молока), либо арт-проектом (платье из вина).
Технологии 08.04.2024
Технологии 12.02.2024
Аналитика 02.12.2021
Технологии 31.07.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также