В Клайпедском районе Литвы начинают добывать нефть из нового месторождения

В Клайпедском районе Литвы начинают добывать нефть из нового месторождения

 В Клайпедском районе начинают добывать нефть из нового месторождения. Подсчитывается, что его геологические ресурсы – вдвое больше, чем добытая в прошлом году нефть из 12 месторождений.
 
Количество добываемой в Литве нефти сокращается, но специалисты надеются, что сырья хватит еще лет на десять, сообщает DELFI со ссылкой на ЛТВ.
 
Новое месторождение нефти на глубине двух километров обнаружено в Эндриявском старостве, в окрестностях деревень Лижяй и Лайгяй. Компания Manifoldas обнаружила месторождение полтора года назад.
 
«Обнаружение месторождения – не однодневный процесс, он основывается на геологических расчетах и разных исследованиях», – сказал директор Manifoldаs Арвидас Руткус.
 
По словам специалистов, в месторождении – боле 200 000 тонн нефти, вдвое больше, чем было добыто в прошлом году из 12 месторождений. Но реальное количество выяснится только во время добычи.
 
«Мы уже начинаем добывать, переходим от общей добычи к постоянной. И начинаем уже в этом году», – сказал Руткус.
 
Скважина находится на расстоянии полукилометра от жилых домов. Жители, которые сначала были недовольны таким соседством, теперь не жалуются.
 
«Когда бурили, было шумно, мы немного боялись. Сейчас уже тихо, когда добывают нефть – не так уж и плохо», – сказала проживающая неподалеку пожилая женщина.
 
«Был нарушен покой, люди не хотели шума, была немного разрушена дорога. А сейчас все в порядке. Жалоб нет, люди даже довольны, потому что за дорогой постоянно присматривают», – сказала староста Лаймуте Шунокене.
 
Всю добытую нефть компания Manifoldas экспортирует. Руткус утверждает, что, если бы были предложения, нефть продавали бы и в Литве.
 
В Литве нефть добывается только в западной части. В прошлом году добывали из 61 скважины. Всего до декабря прошлого года в стране было добыто более 4 млн. тонн нефти. Больше добыто в 2001 году, позже количество каждый год сокращалось.
 
Обнаружение новых месторождений дают надежду специалистам, что у предприятий по добыче нефти работа будет еще по меньшей мере десять лет.

  • Дата публикации: 11.03.2012
  • 371

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться