Вместе с Тимошенко за газовые контракты с РФ может ответить и Ющенко

Вместе с Тимошенко за газовые контракты с РФ может ответить и Ющенко

 "Украина получила в 2009 году невыгодный для себя газовый контракт с Россией потому, что амбиции экс-президента страны Виктора Ющенко перевесили ответственность за государство", - заявил 11 августа глава фракции "НУ-НС" в Верховной раде, однопартиец Ющенко Николай Мартыненко в эфире "5 канала".

"Есть его вина непосредственная в этом деле... Вспомните, пожалуйста, то время, когда подписывались контракты. Первое, страшный конфликт и с Россией, и с Европой. Второе, существует посредник. Третье, Виктор Андреевич не обращает внимания на этот вопрос. По крайней мере, делает такой вид. И делает все возможное, чтобы любой контракт не был подписан. Даже в суде свидетели уже говорили, что Ющенко отозвал экс-главу "Нафтогаза Украины" Олега Дубину, когда в конце 2008 года могли цену подписать намного ниже", - заявил Мартыненко. "Ответственность Ющенко является самой непосредственной", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на допросе в суде бывший первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что экс-президент Украины Виктор Ющенко вмешался в газовые переговоры 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", чтобы не допустить смещения с газового рынка коррупционной структуры "Росукрэнерго". "Утром 1 января 2009 года украинский делегация покинула переговоры в Москве, и не были подписаны предварительно согласованные контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогазом". Когда мы об этом узнали, то были очень удивлены и должны были ждать, когда тогдашний глава "Нафтогаза" Олег Дубина выйдет на связь. Когда это произошло, он сообщил, что это было не его решение, а решение президента Украины, который в телефонном режиме перед самым подписанием контрактов позвонил, потребовал, чтобы делегация покинула переговоры", - сказал, в частности, Турчинов, подчеркнув, что президент в соответствии со своими полномочиями не имел права давать такие указания руководителю "Нафтогаза".

8 августа также на допросе в суде по газовому делу Тимошенко глава МИД Украины, на момент начала кризиса посол Украины в России Константин Грищенко заявил, что в момент "газового кризиса" 2009 года Европа ждала, что эту ситуацию урегулирует на переговорах в Москве лично Ющенко. "В течение двух недель после подписания межправительственного газового контракта мне, как тогдашнему послу Украины в России, фактически со всех сторон, в том числе и со стороны европейских посольств, подавались сигналы непонимания, почему эта ситуация не была решена в рамках визита Ющенко", - заявил Грищенко. "Убежден, что в случае такого визита можно было избежать кризиса, который потом стал обостряться", - добавил он.

Источник: REGNUM

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться