«Зеленая» энергия – на экспорт

«Зеленая» энергия – на экспорт

В течение полугода Германия установила рекорд в производстве «зеленой» энергии, которая в энергетическом балансе страны уже составляет 25 процентов. Теперь немцы хотят экспортировать ее в Норвегию подводным кабелем. Проект Nord.Link/NorGerбудет стоить 1,4 миллиарда евро и должен быть готов к 2018 году. Сюда входит прокладка по дну Северного моря 600 километров кабеля, по которому электричество из германских ветропарков и поплывет в Норвегию. Аналогичные проекты уже действуют между Норвегией и Голландией, а также Данией и Норвегией.

В первом полугодии больше всего «зеленого» электричества дали ветропарки – теперь это 9,2 процента в энергобалансе страны. Этот вариант получения электричества немцы называют наиболее оплачиваемым. Союз ветровой энергетики Германии внес в правительство предложение и передаче под ветропарки земель, находящихся в федеральной собственности.

Из биомассы производится 5,7 процента немецкого электричества, а 5,3 процента дают солнечные батареи. Этот вид энергетики развивается быстрее всего. В течение года ее удельный вес удвоился.

В 2020 году Германия намерена получать 30 процентов «зеленого» электричества по отношению к энергобалансу страны, притом 80 процентов должны давать возобновляемые источники.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 06.08.2012
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться