"Нужно все пережить и идти дальше"

Энергетика, приборостроение, монтажные работы – традиционно они считаются типично мужскими профессиями, которые женщинам попросту не под силу. Но доказать обратное оказалось несложно – на выставке "EnergyExpo2010" у стенда польской компании электрооборудования «ZPUE» приветливо улыбалась очаровательная Юстина, в окружении тяжелой техники кажущаяся еще более хрупкой. Впрочем, эта хрупкость обманчива – перед нами настоящая бизнес-леди, в свои двадцать семь уже занимающая должность менеджера по продажам в отделе экспорта.

О компании Юстина рассказывает охотно, с уверенностью описывая специфику производства и историю развития. Сегодня «ZPUE» представляет собой холдинг с рядом дочерних компаний в России, Болгарии, Чехии, однако двадцать лет назад первые приборы создавались в маленьком гараже руками нынешнего главы корпорации Богуслава Выпыхевича, не знавшего еще на тот момент, что ему суждено будет воплотить в жизнь «американскую мечту».

Впрочем, о своих начинаниях Юстина тоже вспоминает с теплотой. Когда-то, заканчивая факультет русской филологии, она и представить не могла, что свяжет свою жизнь с электроэнергетикой.

«Я и не думала, что буду работать в такой компании. После окончания университета, я стала искать работу, и мне повезло: попалось предложение «ZPUE». Я сразу согласилась. Первое время делала переводы, договоры, а со временем освоилась с электрооборудованием. Сейчас у меня есть свои клиенты и свой рынок».

Конечно, такая работа требует большой ответственности и преданности компании.

«Обычный рабочий день – восемь часов, но иногда приходится работать и дольше, – говорит Юстина. – Но работать мне нравится – здесь есть контакт с людьми и постоянное общение».

Юстина не унывает и, несмотря на загруженность работой, не забывает уделять время себе. Она – воплощение современной женщины: престижная работа, научная деятельность, спорт, личные интересы – все гармонично и согласованно, на все найдется время.

– Я много читаю. Мечтаю стать кандидатом наук в области перевода. К этому себя и готовлю. Когда выпадает свободная минутка, стараюсь развлечься.

– А как развлекаетесь?

– Играю в теннис, люблю путешествовать.

– И часто путешествуете?

– Я много путешествовала по Польше. Думаю, уже исследовала все, что только можно. А вот теперь хотелось бы съездить и в другие страны.

– Вам доводилось раньше бывать в Беларуси?

– Нет, это первый раз. Меня пригласили принять участие в выставке, и я согласилась. Теперь, надеюсь, буду приезжать чаще.

– И как Вам в Беларуси? Понравилось?

– Очень! Я просто поражена красотой страны. Видимо, мне очень повезло, что я приехала осенью, листва просто завораживающая – будто с картинки. Наверное, дело еще в том, что у вас равнины. У нас совсем по-другому. А что касается менталитета, он очень похож на польский, разве что белорусы мне показались более гостеприимными. И чистота, конечно, – это просто что-то невероятное.

– Юстина, как успешная деловая женщина, какой совет Вы могли бы дать тем, кто только пробует себя в бизнесе? Особенно молодым девушкам?

– В жизни надо быть оптимистом и стараться во всем найти что-то хорошее. Надо быть твердым и идти к своей цели. Даже если сталкиваешься с неудачами – ничего страшного, нужно все пережить и идти дальше. Главное - не сдаваться и не опускать руки!

Подготовила Наталья Коношенко

• Дата публикации: 27.10.2010 17:43