Игра в приватизацию РАО «ЕЭС» закончилась

Игра в приватизацию РАО «ЕЭС» закончилась

Правительство Путина снова берет в руки «энергетическое ружье», а цены на свет будут расти

В конце прошедшей недели глава «Газпрома» Алексей Миллер и компания «Ренова» Виктора Вексельберга подписали соглашение об объединении энергетических активов компаний. Согласно этому документу, объединение энергоактивов будет происходить под брендом «Газпром энергохолдинга», при этом государственному «Газпрому» будет принадлежать 75% минус 1 акция, а частной компании Вексельберга достанется блокпакет в 25% плюс 1 акция.

Тем временем, в четверг, 13 июля совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» решит вопрос о продаже своей «дочки» - «РН-Энерго» группе «Интер РАО», принадлежащей «Газпрому». В конце мая «Интер РАО» провело допэмиссию акций, продав на рынке бумаг на сумму более 365 млрд рублей. Как предполагалось, эти деньги пойдут на консолидацию энергоактивов под брендом «дочки» газового монополиста. При этом «Газпром» приобретет все 100% акций «РН-Энерго», но стоимость сделки пока не разглашается, сообщает агентство РИА «Новости».

В итоге, можно смело констатировать, что реформа отечественной монополии в области энергетики – приватизация энергоактивов компании РАО «ЕЭС», провалилась. Монополия на энергетику снова переходит в руки государства, причем, теперь она принимает еще более пугающие масштабы: фактически происходит объединение двух госмонополий – на газ и электроэнергию – под одним управлением. А значит, конкурентного рынка нам не видать, и цены на электроэнергию будут продолжать расти, обгоняя инфляцию.

Впрочем, такая структура весьма выгодна государству. «Весь энергетический рынок в России принадлежит крупным госмонополиям, которые действуют сообща, а потребители не могут им противостоять, и вынуждены принимать их условия,- пояснил «СП» главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. - Для государства монополии – это своего рода рычаг, которым оно может централизованно воздействовать на все регионы и отрасли промышленности. Именно поэтому государству не выгодно их разукрупнять, и оно всегда идет навстречу в утверждении тех размеров тарифов, которые выгодны монополистам. А им, вместо того, чтобы снижать издержки, повышать эффективность производства и производительность труда, конечно, проще поднять цены. В России монополии являются своего рода неэкономическим орудием государства, которое используется в управлении экономикой, что, естественно, вовсе не делает ее более конкурентной».

Вексельберг согласен взять деньгами

Как сообщается, «Газпром» и «Ренова» могут завершить сделку по объединению энергоактивов уже к концу нынешнего года. Пока же «Газпром энергохолдинг» консолидирует свои активы «в одном кармане» - проводит объединение «ОГК-2» и «ОГК-6» на базе «двойки», а «шестерка» после слияния перестанет существовать. В результате получится крупнейшая в России тепловая генерирующая компания с установленной мощностью 17 тыс. 869 МВт.

Напомним, что компания «Газпром энергохолдинг» - 100%-ная «дочка» «Газпрома», была создана для стратегии «проникновения» газового холдинга на чужую территорию – в область электроэнергетики. Компания занимается инвестициями и управлением «внучками» - энергетическими предприятиями «Газпрома». В конце 2009 года на базе «Газпром энергохолдинга» завершилась консолидация контрольных пакетов акций «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, купленных «на распродаже» РАО «ЕЭС». Их суммарная генерирующая мощность составляет 36 МВт.

В свою очередь, «КЭС-холдинг» Вексельберга, пока еще входящий в состав «Реновы» тоже начал процесс объединения принадлежащих ему ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9 на базе «девятки».

Сделка по объединению электроэнергетических активов «Газпрома» и «Реновы» выгодна не только государству, снова получающему «энергетическое орудие» для управления практически всей российской экономикой, но и Вексельбергу, который будет иметь с этого неплохой денежный «навар». Стоимость основных энергетических активов «Реновы», которые будут переданы «Газпром энергохолдингу», может быть оплачена денежными средствами со стороны газовой компании, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг. «Это зависит от договоренностей», - смутно пояснил олигарх.

Кроме того, как заявил в начале марта начальник департамента развития электроэнергетики Минэнерго Василий Никонов, в 2011 году государство направит на поддержку электроэнергетики России около 1,06 трлн рублей, а в следующем году сумма государственных вливаний вырастет до 1,13 трлн рублей. Эти суммы почти в два раза превышают показатель 2010 года, когда отрасль получила всего 690 млрд рублей. «Половина всего оборудования электрогенерации изношено, то, что сейчас это происходит, ни в какие рамки не лезет», – прокомментировал ситуацию Никонов. И так, как государственному «Газпром энергохолдингу» явно достанется гораздо больше этих государственных денег, понятно, что Вексельбергу очень выгодно сейчас к нему «примазаться» - зачем же модернизировать изношенное оборудование на «свои кровные».

Отвечая на вопрос, ожидаются ли проблемы со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) для исполнения данной сделки, Вексельберг заявил: «Никаких проблем не ожидаем, так как выполняем предписания ФАС».

Между тем, глава ФАС Игорь Артемьев уже заявил, что он расценивает такое объединение газовых и электроэнергетических активов в одних руках как «нежелательное». Поэтому многие эксперты уверены, что этот ФАС все-таки запретит эту сделку. Потому что если антимонопольное ведомство допустит слияние, это фактически будет говорить о том, что все реформы в электроэнергетике пойдут «коту под хвост», и частные инвесторы из этого сектора просто уйдут.

Компания «Ренова», созданная в конце 2002 года, осуществляет управление всем энергосбытом Урала и Поволжья, имея клиентами более 60 тыс. юридических и 10 млн физических лиц. Это пятая по мощности компания России, и ее объединение с «Газпромом» который контролирует энергомощности около 37 ГВт, будет означать конец конкуренции на энергетическом рынке страны.

Чубайс не дает добро

Слияние активов электроэнергетических компаний «Газпрома» и «Реновы» в один супер-холдинг создаст серьезные монопольные проблемы, заявил в своем блоге экс-глава бывшей электроэнергетической монополии РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. По его мнению, «консолидация энергоактивов и создание генерирующей компании монополизирует рынок электроэнергии, в результате чего более 40% еврозоны оптового рынка мощностей окажется у одного владельца, создав монопольные риски». И это не принесет пользу ни энергетике страны, ни потребителям. Впрочем, такое заявление Чубайса вовсе не удивительно, ведь именно он занимался реформой электроэнергетики в стране. Выходит, главное «дело его жизни» пошло насмарку? И вся публичная история с символической продажей Чубайсом своего кресла и уходом в нанотехнологии – чистой воды «пиар».

Как пояснил в интервью новостному порталу КМ.RU гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Когда Чубайс все это затевал, он сам очень четко и ясно заявил о задачах, целях и путях реформы. В частности, говорилось о том, что нужно разделить единую энергосистему и выделить генерацию в отдельный бизнес. При этом электросети следует оставить за государством, а генерирующие мощности – продать частным инвесторам, чтобы создать в этом сегменте конкуренцию, что, в свою очередь, по замыслу Чубайса, должно было привести к появлению свободного рынка электрогенерирующих мощностей. А в результате возросшей конкуренции, благодаря приходу в отрасль инвесторов и строительству новых генерирующих мощностей, стоимость электроэнергии на «честном, конкурентном» рынке будет постоянно снижаться. Однако после завершения реформы никакого рынка не появилось, а конкуренция тоже была липовая, потому что вместо одной естественной монополии мы получили несколько «противоестественных». Но сама суть от этого не поменялась. Формально рынок есть, но к снижению цен на нее это не привело», - констатирует эксперт.

А тем временем Вексельберг «слушает, да есть»: его «КЭС-холдинг» уже ведет переговоры со структурами «Газпрома» и НГК «Итера» о продаже активов компании «Газэкс», которая владеет газораспределительными сетями в Свердловской области, а также в Кургане, Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Удмуртии, сообщает уральское новостное агентство URA.Ru. По словам экспертов, эта сделка является началом процесса по объединению энергоактивов «Реновы» и «Газпрома».

По мнению экспертов энергорынка, для «Итеры» эта сделка выгодна потому, что в результате она контроль над газораспределительными сетями, которые подведены к потребителям. А значит «Итера» сможет производить «точечные отключения» злостных неплательщиков, не затрагивая интересов добросовестных потребителей. По данным на 8 июля 2011 года, задолженность лишь одних только свердловских предприятий ЖКХ перед «Итерой» достигла 3,38 млрд рублей.

- Безусловно, слияние компаний – шаг вперед для «КЕС-холдига», потому что он получает миноритарную долю в крупной компании, это выгодно и «Газпорому», который, по сути, устанавливает контроль над энергетическими рынками Поволжья и Урала, и в целом для отрасли это не является шагом назад, - пояснил «СП» завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. – Все зависит от антимонопольного регулирования: если ФАС согласится с этим объединением и сможет в дальнейшем противостоять риску монополизации электроэнергетики, то ничего страшного не произойдет. Об этом, кстати, сказал и сам Анатолий Чубайс, и говорят многие другие отраслевые специалисты. Потому что консолидация энергоактивов прослеживалась практически с самого начала приватизации РАО «ЕЭС», когда стало понятно, что многие компании бывшего энергохолдинга в одиночку не слишком жизнеспособны. Поэтому формат естественной монополии, все-таки, очень притягателен для этих компаний.

Конечно, то что треть генерации будет сконцентрирована в одних руках, не приведет к снижению роста цен на электроэнергию, но косвенный эффект для потребителей все же будет. В составе крупнейшего в России холдинга, региональные энергетические компании смогут привлекать долгосрочные заемные ресурсы под более низкие проценты и реализуемость инвестиционных проектов в электроэнергетике повысится. Им станет легче строить новые электростанции, модернизировать изношенное оборудование, и все это в итоге приведет к повышению конкуренции на рынке электроэнергии, а соответственно - к снижению цен в будущем, - полагает эксперт.

Источник: Svpressa

  • Дата публикации: 14.07.2011
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться