Защита Белорусской атомной станции в репортажных подробностях

Защита Белорусской атомной станции в репортажных подробностях
Очередной пресс-тур журналистов ведущих белорусских масс-медиа на строительную площадку Белорусской АЭС, организованный Министерством энергетики республики, оказался своевременным и актуальным. Разговор шел о защите.

…На столе расположены отрезки металлических прутьев толщиной в мужское запястье. Это – образцы арматуры, применяемые сейчас на строительстве защитной конструкции атомных реакторов Белорусской атомной электростанции в Островце. Комментирует наш гид пребывания на стройплощадке Эдуард Свирид - шеф Информационного центра АЭС, а формально – Руководитель группы информационной работы и связей с общественностью. Человек компетентный и общительный, как оказалось не только по долгу службы.


IMG_3748.JPG –Переплетение мощной арматуры с шагом укладки 15х15 см в результате выводит стенку толщиной 1м 20 см из такой арматуры, которая заливается бетоном. Кстати, 5 ноября строители приступили к бетонированию этой защитной оболочки и на данный момент уже вышли на отметку 3,3 метра над уровнем земли.

В завершении работ эта конструкция будет представлять собой защитный контейнер высотой 70м 20 см. Такою предусмотрена внутренняя конструкция. А еще будет внешняя толщиной 80 см. В результате каждый реактор будет расположен под двойной железобетонной оболочкой.
Специалистами учтен горький опыт японской Фукусимы, поэтому здесь будет применена так называемая система спреднапряжения бетона, суть которой заключается в том, что вся эта гигантская конструкция с помощью специальных «тросов» будет притянута к земле.
  
По словам Заместителя генерального директора строительства АЭС Андрея Баркуна, непосредственно представлявшего строящиеся объекты, в бетонировании внутренней оболочки здания реактора первого энергоблока используется высокомарочный самовыравнивающийся бетон класса В60 F100 W6 с мощными проектными свойствами прочности на сжатие и осевое растяжение, количество циклов замерзания/оттаивания и водонепроницаемости. Весь бетон, используемый на строительстве АЭС, изготавливается непосредственно на производственной базе атомной станции. При этом каждая партия бетона проходит многоступенчатую процедуру лабораторного контроля.

IMG_3776.JPG

IMG_3780.JPG

В настоящее время полным ходом сооружаются две башенные испарительные градирни высотой 160 м, предназначенные для охлаждения большого объема воды. На строительстве надземной части здания реактора первого энергоблока АЭС уже преодолен рубеж +9,4 метра. К концу нынешнего года, практически через месяц,  предполагается выход на отметку +22 м. Планируется смонтировать 33 тыс. т арматуры и уложить 183 тыс. куб. м бетона.

IMG_3787.JPG

Сегодня горизонт гигантской стройплощадки АЭС представляет собой лес из строительных кранов примерно в сорок вышек со стрелами. По сути, это могучий созидательный потенциал. А совсем недавно сюда доставлен и уже завершен монтаж специального подъемного крана Libherr-11350 грузоподъемностью 1350 тонн, с помощью которого будут осуществляться подъемно-транспортные операции с крупнотоннажными конструкциями и оборудованием.   

IMG_3792.JPG

IMG_3790.JPG

IMG_3784.JPG
14 ноября текущего года здесь начата подготовка к процессу монтажа устройства локализации расплава активной зоны, так называемой «ловушки расплава» первого энергоблока. Такое же устройство уже доставлено и для второго энергоблока АЭС, изготовленное Волгоградским филиалом ОАО «АЭМ-технологии».

IMG_3795.JPG

Четкость рабочего ритма  на всех объектах  Белорусской АЭС напоминает отлаженный механизм, что невольно вызывает уважение. Понимаешь, что за всем этим находятся конкретные люди – строители, инженеры, лаборанты, проектировщики и многие другие. В декабре здесь планируется нарастить численность строительного персонала до 3 500 человек. При этом доля участия белорусских строительных организаций здесь составит более 85 процентов.

IMG_3801.JPG

Характерный пример отношения к первой отечественной АЭС просматривается в судьбах наших собеседников. Например, Андрей Васильевич Баркун  - заместитель генерального директора свои корни находит в Михановичах , что под Минском – родина его отца. В свое время закончил Белорусский политехнический институт. Работал на атомных электростанциях в России, дважды был командирован на строительство АЭС в Иране, в том числе на известной Бушерской . А с 2008 года живет и работает в Островце.

IMG_3804.JPG

Заместитель главного инженера Владимир Дмитриевич Горин тоже наш земляк. Родился в деревне Зазерье  Пуховичского района на Минщине. В свое время закончил Минский педагогический институт им. Танка, имеет опыт работы в системе образования. Но начиная с 1979 года судьба связала его с атомной энергетикой: довелось работать на Ровенской АЭС, затем  четверть века трудился на Балаховской АЭС, а с 2008 года в Островце.

IMG_3806.JPG

Большой шанс, по словам Владимира Горина, также выпал шести молодым белорусским атомщикам, которые весной нынешнего года приняты на Белорусскую АЭС. Это – четыре парня и две девушки – выпускники физического факультета Белгосуниверситета со средним балом дипломов – 9,5. У них есть уникальная возможность  наблюдать и даже участвовать в строительстве АЭС не по учебнику, а в реальности. В ближайшее время примерно 600 белорусских специалистов-энергетиков будут набираться практического опыта на российских АЭС.


IMG_3807.JPGВ соответствии с заключенным правительствами Беларуси и России соглашением о предоставлении кредита на строительство БелАЭС, стоимость контракта не превысит $11 млрд. По словам специалистов, предполагается,  что кредит покроет 90 процентов  всех работ по сооружению Белорусской АЭС. В настоящее время на станции выполнено и профинансировано 12,5 процентов работ.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006).  будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная Российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.


P.S.
Сооружение первой Белорусской АЭС уже сегодня вызывает повышенный интерес широкой общественности. Придерживаясь информационной открытости, здесь практикуется проведение не только технических туров специалистов, но также по предварительным заявкам организуются экскурсии. В проведение тура входит посещение информационного центра АЭС в самом Островце, ознакомление с ходом сооружения станции, осмотр объектов. Только за текущий год на стройплощадке Белорусской АЭС уже побывало около полутора тысяч человек, в числе которых студенты, школьники, группы учителей и представителей различных общественных организаций.
Завершающим аккордом, который оставляет особое звучание в памяти, служит посещение исторических мест Островецкого района, в числе которых костел Святой Троицы в деревне Гервяты, снабженный органом. По своему символично, что органистом по совмещению здесь служит сотрудник Островецкой АЭС.

IMG_3819.JPG

Храм был основан в 1516 году и отстроен в стиле неоготики в 1903 году минувшего века.

IMG_3829.JPG

EnergoBelarus.by

  • Дата публикации: 28.11.2014
  • 841

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться