Мусор: сжигать или перерабатывать?

Мусор: сжигать или перерабатывать?

В Беларуси планируется до конца пятилетки построить 11 мусороперерабатывающих заводов. Насколько такие проекты экологичны, и в каких городах планируется строительство таких предприятий? TUT.BY разбирался в "мусорной" теме.

В июне 2012 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко заявил, что в текущей пятилетке в Беларуси должно быть построено 11 мусороперерабатывающих заводов. По словам министра, "пока 5-6 в работе, еще столько есть желание построить". Насколько такие проекты экологичны, и в каких городах планируется строительство таких предприятий?

За последние десятилетия количество мусора в нашей стране увеличилось в разы и продолжает расти - счет пошел на миллиарды тонн (!). Это плата за повышение уровня нашего благосостояния: канули в Лету времена, когда мы ходили в магазин с тряпичными авоськами и бидонами для молока, а полиэтиленовые пакетики висели в рядочек на прищепочках, выстиранные бережливыми хозяйками. Мы стали лучше жить и больше мусорить: купив продукт в одноразовой упаковке, мы оставляем память о нем на века. Например, ПЭТ-бутылки разлагаются 150 лет, полиэтиленовые пакеты - 200, автомобильные покрышки - 500, а изделия из стекла и пенополистирола могут и вовсе навечно остаться на планете.

В Беларуси накоплено около 1 млрд тонн отходов, включая отвалы "Беларуськалия" и Гомельского химзавода, выпускающего фосфатные удобрения. Именно эта цифра - 970 млн тонн - была озвучена министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Цалко. Самый большой вопрос, по мнению министра, вызывают калийные отходы. "Часть из них закачивается обратно в землю, но это по-прежнему проблема" - считает Владимир Цалко.

По информации министерства, только за прошлый год в Беларуси было образовано 44, 3 млн тонн отходов. Из них 60% - от переработки калийных руд на РУП "Производственное объединение "Беларуськалий". 4 млн - это твердые бытовые отходы (ТБО), которые население образовало в процессе жизнедеятельности. С каждым годом цифра эта растет, а вместе с ней и увеличиваются в размерах и свалки, отвоевывая у нас пространство. По словам специалистов, при этом сортируется и вторично перерабатывается - мизер. В среднем каждый белорус образует за год более 200 кг отходов.

Что имеем, то храним

Имеющиеся в Беларуси мусороперерабатывающие предприятия в силах справиться лишь менее чем с 10% ТБО. Остальной мусор просто "хоронят" на спецполигонах. Всего, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в стране существует 170 крупных полигонов, большие предприятия также имеют полигоны по хранению отходов собственного производства - их насчитывается около 450, еще есть 3735 мини-полигонов. В Минске ТБО захораниваются на трех действующих полигонах - "Северном", "Прудище" и "Тростенецком". Самый новый из них - "Тростенецкий" - создан с учетом требований безопасности: его территория огорожена двухметровым бетонным забором, на дно уложен слой глины, на который настелена специальная пленка, защищающая почву от попадания ядовитых примесей. На этот полигон вывозятся бытовые отходы с южной части Минска. С северной части столицы отходы попадают на полигон "Северный", расположенный в районе поселка Новинки. Промышленные отходы везут, в основном, на полигон "Прудище" в районе Колядич. На сегодняшний день "Тростенецкий" полигон заполнен примерно на 20%, остальные - более чем на 90%.

В 2011 году с территории населенных пунктов вывезли твердых коммунальных отходов почти в два раза больше, чем в 2000-м. 


Абсолютным лидером по объемам вывезенного мусора является Минск. С территории столицы в 2011 году вывезли твердых коммунальных отходов столько же, сколько из двух областей.


 
Вывоз твердых коммунальных отходов автомобильными транспортными средствами специального назначения с территории населенных пунктов (тысяч кубических метров)
 
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
По Беларуси
9 787
14 058
15 012
14 580
15 946
16 739
17 139
18 380
Брестская
1 497
1 854
1 911
1 919
2 255
2 358
2 380
2 540
Витебская
1 004
1 585
1 433
1 564
1 724
1 811
2 023
1 984
Гомельская
1 348
1 913
2 341
2 012
2 082
2 270
2 404
2 560
Гродненская
804
1 113
1 214
1 379
1 501
1 561
1 604
1 782
Минск
3 011
3 749
4 621
3 941
4 338
4 481
4 335
4 887
Минская
976
1 840
1 679
2 020
2 180
2 385
2 543
2 717
Могилевская
1 147
2 004
1 813
1 745
1 866
1 873
1 850
1 910
 

Проблему утилизации отходов во всех странах решают по-разному, в том числе через переработку и сжигание. На пресс-конференции в июне этого года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко заявил, что в текущей пятилетке в Беларуси должно быть построено 11 мусороперерабатывающих заводов. "Пока 5-6 в работе. Еще столько есть желание построить, - сказал Владимир Цалко. - Инвесторы идут, но им надо знать, что эти проекты будут окупаемыми". По мнению руководителя Минприроды, в Беларуси следовало бы поднять стоимость услуг по вывозу мусора, однако эта позиция чувствительна для населения.

Действительно, когда западные бизнесмены узнают, что население не оплачивает стоимость захоронения отходов в полной мере, не говоря уже о вывозе, сортировке и переработке, у них вызывает сомнение рентабельность такого предприятия в нашей стране. На сегодняшний день, по словам представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирины Сафроновой, чтобы выйти на самоокупаемость по такой услуге, как "захоронение ТБО", граждане должны платить не 1 тыс. рублей, а 3 тыс. "Мы не можем оплачивать захоронение бытовых отходов, что же говорить тогда о миллиардных затратах на строительство заводов?" - задается вопросом специалист Минжилкомхоза. По ее мнению, к этим 3 тыс. надо добавить еще как минимум 10 тыс. Вряд ли население готово заплатить эту сумму, считает она.

Мусороперерерабатывающие заводы


Сейчас в Беларуси работают 5 мусороперерабатывающих заводов: в Гомеле, Могилеве, Бресте, Новополоцке, Барановичах. В разное время в СМИ озвучивалась информация о строительстве таких объектов в Гродно, Минске, Витебске, Борисове, Бобруйске, Слуцке, Солигорске. Проекты ориентированы на привлечение иностранных инвестиций, при этом, по словам чиновников, на них будет использоваться технология переработки, а не сжигания.



Заводов, сжигающих отходы, в Беларуси нет, однако периодически в СМИ появляется информация о намерениях по строительству таких предприятий. Наиболее вероятно, что в Слуцке такой завод все же будет построен (технология низкотемпературного пиролиза), так как там прошла стадия общественных слушаний и была проведена оценка воздействия на окружающую среду. По мнению экологов, низкотемпературный пиролиз можно вполне отнести к сжигающим технологиям. Следует отметить, что благодаря позиции местных жителей в случае строительства завода площадка  будет находиться в некотором отдалении от города. По первоначальным планам предполагалось размещать данный завод на окраине, в непосредственной близости от жилья и нескольких школ.

Подобный завод по термоутилизации ТБО предложила построить итальянская компания COOMI в Орше. Инвестиции в новый завод оцениваются в объеме до 90 млн евро, сообщало БЕЛТА. Здесь можно будет ежегодно перерабатывать около 70 тыс. т твердых бытовых отходов - это практически весь объем коммунальных отходов, образующихся в городе.

В 2014 году планируется начать строительство мусоросортировочного завода в Гродно. Там через 3 года закончится срок эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, поэтому вопрос утилизации мусора в городе стоит остро. Площадка для строительства завода определена возле действующего полигона ТБО в 17 км от Гродно. Стоимость проекта составляет около $20 млн, информировало БЕЛТА. Предполагается, что завод будет представлять собой линию передовой сортировки твердых бытовых отходов с последующей переработкой вторичных материальных ресурсов на имеющихся перерабатывающих предприятиях и захоронением оставшейся части отходов.

В Минске, по информации белорусских СМИ, строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 100 тыс. т в год начнется в 2013 году возле полигона твердых бытовых отходов "Тростенецкий". Финансироваться проект (Br 35 млрд) будет из городского бюджета.

Конфликтная ситуация сложилась по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в пригороде Борисова. Там предприятие по переработке ТБО планируется построить в километре от школы-интерната для детей с затухающими формами туберкулеза, санатория для пенсионеров "Березина", детского сада, школы и складов овощехранилища. Кроме того, завод, судя по генплану, будет находиться в 400 метрах от участка, выделенного под частную застройку нуждающимся в улучшении жилищных условий".

Правда, председатель Миноблисполкома Борис Батура 1 июня на пресс-конференции резко высказался по поводу "нежелания" борисовчан строить предприятие. "Если мы решили жить в первобытно-общинном строе - ну, давайте будем к нему потихоньку сползать", - заявил он. "Разве хорошо, когда в Минском районе три кургана свалки? Это не показатель для столицы. Надо строить мусоросжигательные, мусороперерабатывающие заводы", - цитировал чиновника "Интерфакс".

С ним согласен начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Кузьменков. "Если выбирать из двух зол: хранение на полигонах или утилизация на заводах, я однозначно выступаю за мусоропереработку, даже сжигание", - заявил представитель корреспонденту TUT.BY. При этом он подчеркнул, что обязательным условием является жесткое соблюдение технологии и постоянный контроль за выбросами в атмосферу вредных веществ. Что касается экологичности полигонов, чиновник отметил, что на них происходят неподконтрольные выделения вредных газов, в том числе в результате воспламенения и самовоспламенения. "Неоднократные проверки выявили, что подавляющее большинство свалок наносят существенный вред экологии, загрязняя воздух, почву, водоемы, включая подземные", - сказал Сергей Кузьменков.
 

Нет мусоропроводам!


Иной точки зрения придерживается представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирина Сафронова. По ее мнению, при правильной эксплуатации, которая предполагает, прежде всего, разделение и сортировку мусора, захоронение на полигонах - это наиболее экологичный метод утилизации ТБО и, что немаловажно, дешевле. "Давайте сначала научимся грамотно обращаться с коммунальными отходами, разделим мусор на то, что можно использовать как вторичное сырье и органику, из которой при определенной технологии можно добывать биогаз, и посмотрим - что у нас остается на выходе для захоронения", - предлагает Ирина Сафронова.

Однако до тех пор, пока психология населения не изменится, и оно не будет отдельно выбрасывать пластик, стекло и органику; пока местные власти не решат вопрос с закрытием мусоропроводов, наличием парка и доступностью к контейнерам во всех дворах, решить этот вопрос будет невозможно, считает представитель Минжилкомхоза. "Какой завод возьмет в переработку то, что выбрасывается в мусоропровод, где все спресованно и перемешано?" - задается вопросом специалист. Кроме того, по ее словам, те тарифы для населения, которые существуют, совершенно не покрывают затраты на переработку на существующих заводах, делая их убыточными, не говоря уже о тех, которые предлагаются к строительству.
 

Как мусор превратить в деньги


К строительству мусороперерабатывающих заводов нужно подходить очень взвешенно, считает Ирина Сафронова. Пока то, что предлагалось инвесторами, вызывает много вопросов: как по экологии, так и по финансам. По ее словам, это либо старые технологии (самые "грязные" с точки зрения экологии), либо экспериментальные, которые не доказали свою состоятельность. Построив мусоросжигающий завод, Беларусь попадает в валютную зависимость, ведь, чтобы выполнять экологические нормы, необходимо закупать каждые два года фильтры, стоимость которых составляет чуть ли не треть стоимости самого завода.

Это подтверждает и координатор проекта по отходам учреждения "Центр экологических решений" Анатолий Калач. По его мнению, строительство мусоросжигающих заводов в Беларуси нецелесообразно как с точки зрения экономической, так и экологической. "Такие заводы убыточны и опасны. Технология сжигания ТБО развивалась в период, когда не были еще ужесточены нормы выброса газовой составляющей. Однако сейчас стоимость газоочистки на мусоросжигательных заводах резко возросла, поэтому, например, в Западной Европе от них отказываются. И если еще работают какие-то заводы, на них устанавливается новая дополнительная система очистки, - рассказал эколог TUT.BY. - Политика Евросоюза направлена на минимизацию отходов с одной стороны, но и на минимизацию сжигания - с другой". И если в Европе такие заводы работают на "чистом", т.е. отсортированном мусоре, то в условиях Беларуси никто не даст гарантию, что в общий поток ТБО не попадут батарейки, градусники или другие опасные отходы и это все не отправится на сжигание.

В Европе больше занимаются разработками способов переработки бытовых отходов, которые позволили бы утилизировать и вторично использовать ценные компоненты, содержащиеся в них. Анатолий Калач считает более перспективным максимальное извлечение из отходов "полезных" ресурсов, в том числе энергии, но без сжигания, которое в белорусских реалиях неэффективно и опасно. Подобные предприятия уже есть в Беларуси, например, завод по биокомпостированию и сортировке ТБО в Бресте, построенный компанией Strabag. В данный момент ведутся обсуждения по строительству подобного завода в Минске, для решения проблемы иловых осадков и сточных вод Минска. "С точки зрения экологии - это положительный пример решения проблемы данного типа отходов, а также решения проблемы зловонных запахов, источаемых предприятиями, по очистке сточных вод", - считает Анатолий Калач.

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 1380

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться