Объединенные Арабские Эмираты задумались об экологии

Объединенные Арабские Эмираты задумались об экологии

При самом высоком в мире показателе меры воздействия человека на среду обитания, Объединенные Арабские Эмираты никак нельзя заподозрить в излишнем рвении к экологии. Занимающие восьмое место в мире по объемам добычи нефти ОАЭ возглавляют список стран с самым большим экологическим следом*, что было указано в докладе «Живая планета 2010», представленном Фондом дикой природы (WWF's2010 LivingPlanetreport). Основная причина – высокий уровень выброса парниковых газов из-за сжигания органического топлива.

Несмотря на это, Объединенные Арабские Эмираты были выбраны новым местом штаб-квартиры Международного агентства по возобновляемой энергетике (InternationalRenewableEnergyAgency, IRENA), на что экологи возлагают большие надежды. Возможно, этот шаг и станет толчком для того, чтобы заставить людей задуматься об ущербе, наносимом ими окружающей среде. Штаб-квартира будет располагаться в новом «зеленом» городе Масдар-Сити* в эмирате Абу-Даби.

«Абу-Даби действительно идет к тому, чтобы стать серьезным центром для обсуждения проблем получения энергии из возобновляемых источников, – заявил Аднан Амин, глава Международного агентства по возобновляемой энергетике. – Конечно, большая часть нефти уходит на экспорт, являющийся основным источником дохода в государственный бюджет, однако местное потребление нефти также существенно возросло, поэтому с экономической точки зрения весьма разумно искать альтернативы. Сегодня Объединенные Арабские Эмираты со всей серьезностью подходят к проектам по развитию альтернативной энергетики».

Актуальность этой проблемы не ускользнула и от Ариба Ханифа, режиссера из Дубая, снявшего в недавнем времени документальный фильм для повышения осведомленности общественности о проблемах окружающей среды.

«Осознание того, что наша страна имеет самый высокий показатель ущерба окружающей среде на душу населения, привело меня в крайне удрученное состояние, – признается режиссер. – Я узнал, что причиной являются большие объемы сжигаемого бензина и – что стало для меня полной неожиданностью! – стремительное урбанистическое развитие нашей страны».

ОАЭ наравне с другими странами Ближнего Востока подключились к программе переработки отработанного кулинарного жира в биотопливо.

Приехав в Объединенные Арабские Эмираты, Карл Файлдер, глава компании «NeutralFuels» решил рискнуть и опробовать здесь технологию, ставшую в последние годы весьма популярной в Европе.

«Когда я приехал в Эмираты, я, к своему удивлению, столкнулся с полным отсутствием на рынке биотоплива при большом количестве отходов в виде кулинарного жира. Я увидел в этом прекрасный шанс занять совершенно свободную нишу на рынке. Я обратился к местной сети «McDonald's» с предложением сотрудничать в открытии первого предприятия по производству биотоплива на Ближнем Востоке».

Руководство «McDonald's» согласилось предоставить весь выработанный кулинарный жир на производство биотоплива для всех автомобилей заведения.

«Простота и элегантность этой цикличной схемы заключается в ее безотходности, – говорит Файлдер. – Мы берем 100% кулинарного жира в 100% заведений сети «McDonald's» для обеспечения 100%-ным биотопливом 100% их автомобилей. Воплощение в жизнь идеи производства биотоплива в одном из главных нефтедобывающих государств мира было для меня чем-то вроде вызова, брошенного самому себе. Я был просто одержим этой идеей. Я работал, как сумасшедший, просил, настаивал, давил на правительство, лоббировал… Я тащил всех за собой, лишь бы эта идея стала реальностью».

По словам Амина, возобновляемые источники энергии становятся все более и более популярными, причем не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и во многих других странах Ближнего Востока.

«Осознание всей важности перехода на возобновляемые источники энергии растет с каждым днем, – отмечает Амин. – По всему региону люди начинают говорить о возобновляемой энергии не как об абстрактной концепции защитников окружающей среды, а как о новом способе организовать свою жизнь. Когда живете в такой среде, условия которой могут быть весьма неблагоприятными, приходится быть бережливым с ресурсами».

Несмотря на зарождение и развитие некоторых «зеленых» проектов, еще многое предстоит сделать, чтобы изменить общественное мнение в пользу более экологичного образа жизни.

Случайным молодым люди, с которыми побеседовал на эту тему репортер CNN, доводилось слышать о Международном агентстве по возобновляемой энергетике, и они высоко оценили роль экологии в жизни общества.

«Объединенные Арабские Эмираты являются молодой и очень образованной страной, но есть разница между образованностью и осведомленностью, – говорит Ханиф. – Мы мало внимания уделяем вопросам защиты окружающей среды, но в качестве одной из самых важных причин я бы назвал то, что ОАЭ являются обществом переходного типа. Когда люди из других стран приезжают в Эмираты, где нет строгих законов, связанных с экологией, они расслабляются – и вот уже повсюду разъезжают автомобили с полным приводом, а вода и электричество расходуются напрасно».

SchamsElwazer, KimKeleita, CNN, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://edition.cnn.com/2011/WORLD/meast/08/05/uae.oil.alternatives/index.html?hpt=hp_bn12

Примечание переводчика:

Экологический след– условное понятие, отражающее меру воздействия человека на окружающую среду и расход экологических ресурсов для производства необходимых вещей, продуктов питания, энергии и т.д. Этой единицей измерения можно определить соотношение между потребностями и объемами имеющихся в наличие экологических ресурсов.

Масдар-сити – созданный британской компанией «Foster and Partners» проект первого в мире города, полностью обеспечиваемого солнечной энергией и другими возобновляемыми источниками энергии и имеющего устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также системой полной переработки отходов городской деятельности.

  • Дата публикации: 24.08.2011
  • 2062

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться