Водоросли из канализации могут стать биотопливом

Водоросли из канализации могут стать биотопливом
Канализация как часть системы водоснабжения и утилизации стоков используется не полностью. Экономический потенциал канализационных стоков был всегда интересен ученым и предпринимателям.

Водоросли являются одной из серьезных проблем в системе канализации и очистных сооружениях. Благоприятная среда для роста водорослей обеспечивается значительным количеством минеральных и органических удобрений, микроорганизмами и постоянной температурой стоков, воздействию которых подвергаются полипропиленовые трубы. Существуют различные методы борьбы с образованием водорослей, которые применяет аварийная служба канализации.

Однако ученые из Университета Райса в Хьюстоне обратили внимание на эту проблему и предложили её использовать для получения биотоплива. Водоросли являются ценным сырьем для получения биотоплива, однако химические удобрения, которые используются для их выращивания, существенно повышают стоимость конечного продукта.

В то же время анализ канализационных стоков показывает, что там уже содержатся необходимые элементы – бесплатные удобрения. Кроме того, водоросли способствуют очищению сточных вод, что несет пользу для экологии.

Ученые провели эксперимент: в нескольких бассейнах, состоящих из сточных вод, были запущены различные штаммы водорослей из разных бассейнов рек и водоемов. Эксперимент длился более пяти месяцев, но уже через 14 дней после его начала обнаружилось, что масса водорослей значительно выросла, а качество воды – улучшилось. Подобный способ очистки доказал свою эффективность: зеленая масса переработала 90% нитратов и половину фосфорных соединений канализационных стоков – попадание воды с такой концентрацией в окружающую среду может вызвать серьезные экологические проблемы.

В настоящее время технология очистки канализационных стоков подразумевает механическую фильтрацию и биологическую аэробную очистку с использование септиков или бактерий метанового брожения. В настоящее время специалисты заняты разработкой экономически эффективной технологии переработки водорослей в биотопливо, выращенных в канализационных стоках.

Стоит отметить, что для экологов представляет интерес утилизация низкопотенциального тепла сточных вод для предотвращения теплового загрязнения. Такая технология реализуется с помощью тепловых насосов.

Источник

  • Дата публикации: 15.07.2015
  • 543

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться