Применение энергоэффективного остекления дает возможность регулировать энергетические потоки внутри здания

Применение энергоэффективного остекления дает возможность регулировать энергетические потоки внутри здания

Ключевым вопросом для строительного сектора была и остается энергетическая эффективность зданий, считает Председатель технического комитета стандартизации ТК 300 «Светопрозрачные конструкции» Валентина Одринская. На IVмеждународной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения», которая недавно состоялась в Минске, она представляла Украину и поделилась определенными взглядами по вопросам энергоэффективности светопрозрачных конструкций в строительном секторе.

Для Беларуси в настоящий период это не менее актуально, так как  «высотки» все больше вписываются в ландшафт не только столицы, а и  областных и районных центров.

 Энергетическая эффективность объектов во многом определяется  принятой системой остекления и площадью остекления, констатирует Валентина Алексеевна. Многочисленные попытки проектантов и строителей ограничить площадь остекления не реализуются на практике. А увеличение площади «прозрачности» во многих случаях приводит к росту удельных показателей потребления энергии.

Однако конфликтность ситуации разряжается применением энергоэффективного остекления, которое дает возможность регулировать энергетические потоки внутри здания. В свою очередь это позволяет  улучшить тепловой микроклимат помещений, рационально использовать все виды энергоресурсов, вовлечь вторичные и нетрадиционные виды энергии, а также снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Вопросы энергоэффективности остекления фасадов зданий становятся определяющими для энергосбережения здания в целом. При этом необходимо учитывать энергетическую составляющую проектов и придерживаться при разработке проектов оптимального (экономически обоснованного) соотношения площади остекления к общей площади ограждающих конструкций, т.е., соотношение стекло - стена. При этом следует учитывать необходимые затраты и потери энергии как в зимнее, так и в летнее время года.

Энергетическая санация здания, в части остекление, состоит в изменении конструкции существующего здания или его части, при котором за счет замены или дополнительного внедрения светопрозрачных и открывающихся конструкций, улучшается структура энергопотребления.

Светопрозрачные конструкции занимают ведущее, а часто и определяющее место в создании энергоэффективного и пассивного дома. Именно фактор климатического комфорта внутри дома, а не экономия энергии, является причиной растущей популярности энергоэффективных, пассивных домов и энергетической санации зданий. А разнообразие строительного стекла позволяет решать различные архитектурные и проектные задачи. За счет этого повышается архитектурная выразительность зданий и сооружений, меняется внешний вид кварталов и городов, возрастает безопасность эксплуатации зданий.

Немаловажно, какими  технико-экономическими характеристиками должны обладать светопрозрачные конструкции. Прежде всего, стойкостью к ветровым нагрузкам, водонепроницаемостью и воздухопроницаемостью. Очень важно сопротивление ударным нагрузкам, соответствие коэффициентам теплопередачи и светопропускания. Предусмотрены также испытания определенных свойств: возможность беспрепятственного открывания, опасные вещества, усилие закрывания, вентиляция, пуленепробиваемость, взломостойкость и другое.

Надежность и безопасность современных зданий – главный вопрос строительства. В зданиях стекло становится основным элементом фасада, внешних и внутренних интерьеров – это панорамные окна, зенитные фонари, остекленные террасы, веранды, лоджии, зимние сады, декоративные элементы и тому подобное. Существующие методы упрочнения стекла не в полной мере обеспечивают безопасность применения стекла. Закалка стекол i-стекла, k-стекла, солнцезащитного и мультифункционального стекла для панорамных конструкций, изготовление многослойных стекол – процесс сложный и требует квалификации специалистов, необходимого оборудования и высокого качества исходного стекла, а также соблюдения правил монтажа.

Проектами должны предусматриваться дополнительные архитектурно-конструкционные решения безопасности. Очень важно предусмотреть эксплуатационные характеристики – чистка, замена и прочее обслуживание на протяжении расчетного периода эксплуатации.

Нормативы высотного строительства требуют установки только нераскрывающихся окон. Открытое окно на высоте опасно для жизни: возрастает угроза возможного разрушения целостности стекла в результате сквозняков и произвольного захлопывания. Поэтому в проектах зданий повышенной этажности должны быть заложены соответствующие прочностные характеристики, как для стеклопакетов, так и для оконных рам и фасадных конструкций.

Чрезвычайно важно учитывать конфигурацию здания, температурные изменения размеров. Светопрозрачные конструкции могут не только разрушаться, но и будут «вырваны» ветром. Особенно такая опасность существует в зданиях с вогнутыми, наклонными стенами. Например, в Европе разрабатывается система оценки энергоэффективности окон по шкале энергоэффективности. Планируется ввести классы энергоэффективности, в соответствии с которыми будет определяться зависимость окон от климатических условий, размеров, параметров, защиты от солнца, проектной теплоемкости здания, их ориентации и условий окружающей среды.

Расчеты показали существенное отличие класса энергоэффективности одного и того же окна для зимнего и летнего периода. Это полностью подтверждает необходимость комплексного подхода к оценке энергоэффективности светопрозрачных конструкций.

Николай Инин

  • Дата публикации: 26.03.2012
  • 839

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться