Закат эры «банковского капитализма»

Закат эры «банковского капитализма»

Профессор Катасонов о новой стратегии международных банкстеров

В последние дни новости, касающиеся возможного введения налога на средства вкладчиков в банковской системе Кипра, стали хитом мировых и российских СМИ. К сожалению, акценты в большинстве материалов по данной теме оказались смещенными. Лично ко мне журналисты обращались с такими вопросами: что собираются делать наши олигархи, создававшие свое офшорное хозяйство на Кипре на протяжении двух десятилетий? Искать новые офшорные «гавани»? Возвращать свои деньги назад в Россию? Оставаться на Кипре и приспосабливаться к новым реалиям островной жизни? Лично меня судьбы наших олигархов и их капиталов в этой истории мало волнуют. Пусть об этом волнуются наш президент и премьер-министр (что, собственно они делают, судя по их комментариям и заявлениям). С моей точки зрения, события на Кипре порождают более серьезные вопросы. И, прежде всего, вопросы, связанные с будущим мировой банковской системы. Эта система уже давно больна. А события на Кипре лишний раз дают основание полагать, что она при смерти. Или на пороге серьезной трансформации. Уверен: классическая банковская система, которая выстраивалась мировыми ростовщиками на протяжении многих веков, скоро станет достоянием истории. Назову лишь некоторые причины такой уверенности.

«Банковский социализм», или «узаконенное казнокрадство»

Банковская система окончательно утратила признаки «рыночного» института. Это наглядно продемонстрировал последний финансовый кризис. Банки показали свою абсолютную нежизнеспособность. Если бы не поддержка со стороны государства, то сегодня, наверное, в странах Запада банков почти не осталось бы, все они должны были бы уйти в небытие в результате банкротств. В разгар финансового кризиса в США и Западной Европе началась накачка банков казенными деньгами через выкуп сомнительных и «мусорных» активов, приобретение долей в уставных капиталах, а также щедрая раздача различных стабилизационных кредитов. Только в США в рамках ряда спасательных государственных программ в банковский сектор было перекачано без малого два триллиона долларов средств налогоплательщиков. Фактически это была национализация крупнейших депозитно-кредитных организаций США, прежде всего банков Уолл-стрит. Не менее впечатляющей была национализация банков в Великобритании. Правда, проведенные на Западе национализации не носили стратегического характера. Их можно назвать «тактическими национализациями». Государство после 2010 года потихоньку стало сворачивать свое присутствие в банковском секторе, сегодня частный капитал вернулся в основном на исходные позиции 2007-2008 гг. Правда, под государственным патронажем остались специальные банки, которые власти даже не стесняются называть «плохими». Они специально созданы для «национализации» плохих активов частных банков. Подобного рода «тактические национализации» на Западе еще окрестили «банковским социализмом». Налогоплательщика приучают к мысли, что он просто обязан спасать крупнейшие частные банки.

Мировая закулиса всегда использовала государственную казну в своих интересах. Классик ленинизма называл это «узаконенным казнокрадством». Раньше оно практиковалось в интересах военных поставщиков, подрядчиков, прочих капиталистов, связанных преимущественно с реальным сектором экономики. Сегодня основным и чуть ли не единственным «бенефициаром» политики «узаконенного казнокрадства» выступают банкиры. Не любые, а лишь крупнейшие – два-три десятка во всем мире. Всем известна крылатая фраза: «Too Big To Die» - «Слишком большой, чтобы погибнуть». Речь идет о банковских гигантах Уолл-стрит и Лондонского Сити. Вместе с тем на фоне всеобщего экономического либерализма «банковский социализм» выглядит слишком вызывающе и вызывает протесты и негодование со стороны 99% членов общества.

«Банковская тайна» исчезает как утренний туман

Мы становимся свидетелями исчезновения банковской тайны – важнейшего атрибута капиталистической денежно-кредитной системы. На протяжении нескольких столетий ростовщики лоббировали в разных странах законы о банковской тайне. Эта тайна всегда рассматривалась в качестве краеугольного камня западной демократии и денежно-кредитных систем капитализма. Но в начале нынешнего века «лед тронулся». Денежные регуляторы США (прежде всего, комиссия по ценным бумагам и биржам) вкупе с такими ведомствами, как министерство юстиции и налоговая служба США несколько лет назад начали «осаду» Швейцарии. Точнее ее банков, которые всегда славились «железной» банковской тайной. «Осада» сводилась к требованиям выложить Вашингтону информацию об американских физических и юридических лицах, уклоняющихся от уплаты налогов в казну США. Не буду описывать детали этой тяжелой «осады». Швейцарцы сдались, информация о банковских счетах тысяч американских налогоплательщиков была передана Вашингтону. Институт банковской тайны в этой европейской оффшорной республике рухнул. Этот успех окрылил власти США. В 2010 году там был принят закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA). Фактически Америка этим законом требует, чтобы банки всего мира выступали агентами налоговой службы США. Указанный закон представляет собой попытку установить со стороны США прямой административный диктат над банками и финансовыми институтами всего мира.

С 1 января 2013 года указанный закон вступил в силу в полном объеме. Банки всего мира (включая Россию) должны будут отчитаться перед дядей Сэмом. Трудно сказать, чем закончится эта попытка Вашингтона в глобальных масштабах. Но ряд стран уже раболепно заявили, что они приветствуют американский закон и будут всячески оказывать содействие Вашингтону в его борьбе за всемирную «финансовую прозрачность». С учетом этого нельзя исключать, что с банковской тайной во всем мире будет покончено. Уже не приходится говорить о том, что доступ к информации о банковских счетах американцев и иностранцев в самих США с этого года получают все американские спецслужбы, включая ЦРУ. Это делается под предлогом «борьбы с финансированием терроризма». Я совсем не исключаю, что завтра Вашингтон примет какой-нибудь новый закон, который обяжет банки всего мира выступать в качестве агентов ЦРУ и предоставлять американской разведке любую информацию по первому требованию. То есть, банки могут превратиться в важный элемент контроля мировой закулисы над населением нашей планеты.

Ростовщичество заменяется прямой скупкой мировых активов

Банки как кредитные институты перестали быть прибыльными. Речь причем идет не о периодах кризисов, а о периодах так называемого обычного, нормального экономического развития. Причина этого феномена проста. После окончания последнего финансового кризиса крупнейшие центральные банки – Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии - включили свои «печатные станки» на полную мощность. Раньше это считалось криминалом. Теперь это называется красивым и умным термином «количественное смягчение». Например, в США с сентября 2012 года началась третья серия «количественных смягчений», ФРС выкупает у американских банков всяких «мусорных» ценных бумаг в среднем на 80 млрд. долл. ежемесячно. Деньги стали сверхдоступными и сверхдешевыми. А как им не быть дешевыми, если учетные ставки Банка Японии и ФРС приближаются к «плинтусу» (на уровне 0,25% годовых)? Очевидно, что при таком изобилии «товара» под названием «деньги» процентные ставки по кредитам коммерческих банков крайне низки, символичны. Особенно если рассчитывать ставки с учетом быстрого обесценения основных валют. Прибыль от кредитных операций банков становится эфемерной. Банки из обычных депозитно-кредитных институтов превращаются в организации, название которым даже трудно дать. Они начинают играть роль неких транзитно-распределительных пунктов, через которые «продукция» «печатных станков» перенаправляется в разные уголки мира для скупки реальных активов – природных ресурсов, недвижимости, компаний и др.

Речь идет, прежде всего, о тайных кредитных операциях ФРС в период 2007-2010 гг. Об этом уже писалось в зарубежных и российских СМИ. Напомним некоторые детали. В указанный период времени ФРС выдала кредитов ведущим американским и зарубежным банкам (в списке всего две дюжины крупнейших банков мира) на сумму 16 триллионов долларов (что превышает годовой объем валового внутреннего продукта США). Это не вымысел журналистов. Это данные аудиторской проверки, которые были опубликованы летом 2011 года. При этом указанные кредитные операции не нашли своего отражения в балансе ФРС. Кроме того, кредиты иностранным банкам выдавались без согласования с конгрессом США, как того требует американское законодательство. Наконец, ни один цент долга по выданным кредитам на момент проведения аудита не был погашен. Скорее всего, долги остаются не погашенными и на сегодняшний день. Судя по всему, астрономические суммы денег направлялись в разные концы мира для скупки резко подешевевших активов в интересах главных акционеров ФСР – прежде всего Рокфеллеров и Ротшильдов. В общем, операции ФРС и ведущих банков мира напоминали «пир во время чумы». В нормальное русло депозитно-кредитных операций эти банки вернуться так и не смогли.

Банки как инструмент конфискаций

Мировые ростовщики стали открыто и нагло заниматься конфискацией имущества своих клиентов. Конечно, они этим всегда занимались. Обычно такие конфискации разыгрывались в виде спектакля под названием «банкротство банка». Деньги клиентов выводились в тихие и недоступные «гавани», а банкиры разводили руками и причитали: рыночные риски, мол; мы тут не причем. Сегодня они переходят к открытым конфискациям, пытаются их легализовать. Именно об этом свидетельствуют события в банковской системе Кипра. Мировые банкстеры (так стали называть банкиров, которые все больше напоминают гангстеров) обнаглели до последней степени. Не ограничивая себя такими «предрассудками», как национальные законы и международное право, они запустили лапу в карман своих клиентов. Это они делали всегда, но никогда не афишировали свои воровские операции. Например, воруя средства клиентов, которые передавались банкстерам для так называемого «трастового управления». С точки зрения права, нынешнее введение «налога» на банковские депозиты на Кипре является посягательством на частную собственность клиентов. На ту самую частную собственность, о «святости» которой постоянно твердили пропагандисты «вашингтонского обкома партии». Речь идет не о налоге на доходы от депозитов (такие налоги взимаются во многих странах), а именно о конфискации части денег, которые на все 100% принадлежат, согласно депозитным договорам, клиентам. Команда о такой конфискации пришла из каких-то невнятных структур Европейского союза. Понятно, что первоначальным источником такой команды могли быть лишь мировые банкстеры – истинные хозяева мировой банковской системы.

Чем-то нынешняя кампания по конфискации депозитов на Кипре мне напоминает другие прецеденты мировой истории. Например, продразверстку, которую проводили большевики в годы гражданской войны в нашей стране. Или конфискацию ими заводов. Но тогда это выглядело достаточно логично и последовательно, так как большевики изначально заявляли, что их целью является «экспроприация экспроприаторов». Еще один яркий прецедент - указ президента Ф. Рузвельта в 1933 году о сдаче золота государству всеми физическими и юридическими лицам в месячный срок. Правда, народу тогда так и не объяснили, как это увязывается с «идеалами» буржуазного строя и «святостью» частной собственности. Тема эта интересная, но выходящая за рамки нашего разговора. Отмечу лишь, что за тогдашней конфискацией золота планировались другие события, которые должны были радикально изменить экономический и политический порядок в США. Имелся зловещий закулисный план финансовой олигархи по установлению своей диктатуры, который по многим причинам тогда так и не был реализован. Эта конфискация 1933 года большинством историков так не была понята. Сегодня, в 2013 году, мы сталкиваемся с парадоксальным феноменом - «банковским большевизмом». Одной стороной этого «банковского большевизма» являются щедрые финансовые вливания казенных денег в банковские структуры (о чем мы выше сказали). Другой его стороной является конфискация депозитов. Пока на Кипре. Но, думаю, что это лишь «пробный шар». Банковская конфискация на Кипре – совсем не мелочь. Ее возможные последствия далеко выходят за рамки тех миллиардов долларов потерь, которые сегодня подсчитывают российские олигархи.

Кипр – «пробный шар» мировых ростовщиков

Несмотря на то, что парламент Кипра отклонил законопроект о «налоге» на банковские депозиты, проблема неизбежных кардинальных изменений мировой банковской системы сохраняется. Думаю, что попытки введения подобного «налога» повторятся. Может быть, не на Кипре, а в какой-нибудь другой стране. Пробный шар был запущен.

Кстати, о депозитах. На протяжении нескольких столетий банкиры практиковали формирование ресурсной базы своих банков за счет депозитов. Денежные средства привлекались с помощью процентов, уплачиваемых вкладчикам. Сегодня этой практике, судя по всему, приходит конец. Например, крупнейшие швейцарские банки с прошлого года перешли к взиманию с клиентов комиссии за размещение средств на депозитных счетах. Думаю, что за швейцарцами могут последовать банкиры других стран. Упомянутая комиссия – также своеобразный налог, только взимаемый не государством, а частной структурой (депозитно-кредитной организацией), получившей соответствующие полномочия (лицензию) от государства. Так что независимо от дальнейших событий на Кипре мировую банковскую систему ждут серьезные потрясения и трансформации.

Доверие к банковским институтам в мире стремительно падает. Не только в результате тех явлений, которые мы кратко описали выше. Имеется бесчисленное количество других фактов и явлений подобного рода, раскрывающих жульническую и откровенно преступную природу банковского бизнеса. Например, разразившийся в 2012 году скандал вокруг крупнейших банков, которые занимались манипуляциями со ставками ЛИБОР (ставки межбанковских кредитов на лондонском рынке). Или выявившиеся связи крупнейших английских и американских банков с мировой наркомафией (обмен взаимными «услугами»: «отмывка» банками «грязных» денег наркомафии и размещение наличных денег наркомафии на депозитных счетах банков и т.п.). Никто добровольно не желает иметь дело с банкстерами. Все прекрасно понимают, что банковский сектор в нынешних условиях – организованная преступная группировка, имеющая разветвленные транснациональные связи и контролирующая все ветви государственной власти.

«Банковский капитализм» перерастает в «лагерный социализм»

Но означает ли повсеместное падение доверия к банкам смерть банковской системы в мире? Не уверен. Ведь люди могут вступать в отношения с банками не только добровольно, но и принудительно. Последнее нельзя исключать. Почему-то на память пришла работа известного немецкого экономиста и социалиста Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал», написанная им более века назад. Там он превозносил организующую роль банкиров и писал, что придет время, когда в мире благодаря банкам установится «организованный капитализм», банки станут центрами управления всем общественным производством, ликвидируют всякую стихию капиталистического способа производства, наведут «железную» дисциплину среди наемных работников как в масштабах отдельных предприятий, так и в обществе в целом.

Буржуазный парламентаризм и всяческие проявления демократии при диктатуре банкиров, по мнению Гильфердинга, будут совершенно излишни и вредны.

Есть веские основания полагать, что сегодняшние банкстеры в спешном режиме занимаются кардинальной перестройкой мировой банковской системы под запросы нового мирового порядка. Нового мирового порядка, который можно назвать «организованным капитализмом». Или «лагерным социализмом». Кому как нравится. Вот такие мысли навеяли мне последние события в банковском мире Кипра.

Автор – доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

  • Дата публикации: 22.03.2013
  • 559

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться