А все-таки солнце в Беларуси есть!

А все-таки солнце в Беларуси есть!

Удивительно, но факт. Как только речь заходит о солнечной энергетике в Беларуси, сразу можно услышать две фразы: «У нас это не работает», «У нас это никогда не окупится». А дальше начинается жонглирование терминами киловатт, гигакалорий, тонн условного топлива и прочими профессиональными фразами. И тарифами.

По воле случая сам оказался в эпицентре оживленной беседы специалистов в области альтернативной энергетики, которая все стороны привела к согласию. На международной конференции по использованию альтернативной энергии, которая проходила в Белгороде (РФ), пристальное внимание привлекла презентация белорусской компании «Терра Гелио». Ее проводил Юрий Тороп, специалист компании по развитию регионов. Вкратце сказать, компания занимается обеспечением населения теплом и электричеством при помощи солнца и ветра. Их стихия – солнечные батареи, солнечные вакуумные коллекторы, ветрогенераторы

– Мы специализируемся, прежде всего,  на производстве и монтаже солнечных систем для горячего водоснабжения,– рассказывает Юрий Константинович. – Это системы типа «Моноблок»: безнапорные, напорные и сплит-системы. Основной отличительной особенностью сплит-системы является раздельное нахождение накопительных баков и солнечного коллектора. В отличие от моноблоков у них есть как положительные стороны в эксплуатации, так и отрицательные. Достоинством служит возможность работы в зимний период, однако, это преимущество решительно перечеркнет цена.

–Юрий Константинович, познакомьте, пожалуйста, с опытом компании «Терра Гелио» в проектировании и строительстве солнечных систем в Беларуси. Как все начиналось?

– Скоро мы с коллегами разменяем пятилетку с тех пор, как оставив за бортом разные заводи наших прежних трудов, занялись поисками в сфере альтернативной энергетики. Тем более, что калькуляторы от солнечных батарей, мы знаем с детства, работают, воду в черных бочках еще наши деды грели. Так, неужели в век нанотехнологий, подумали мы, ничего не добыть полезного? Ведь, известно, что сейчас даже ночью от света звезд запросто энергию получают, и хватает ее на все про все, и стоит это сущие пустяки. Как говорится, надо только найти, где дают. Например, известно, что в северных странах уже сравнительно давно солнце «доят» так, как мы еще коров не научились...

Прежде чем поделюсь нашим общим опытом, поздравляю нас всех с тем, что все-таки Солнце в Беларуси светит достаточно бодро, чтобы давать нам при помощи специального оборудования те самые электричество и тепло в нужных нам количествах, достаточных для частных домов и промышленных предприятий. Однако, количества эти непостоянны по дням и по месяцем года тоже. В декабре, например, солнечного света почти в 9 раз меньше, чем в мае.

Напрашиваются простые и важные выводы. Первое, энергия есть, но получить ее можно при помощи оборудования. Второе, ее необходимо запасать. Если же энергия нужна непрерывно, необходим дополнительный источник. Для электричества и для тепла. Возникает логично вопрос: "А почему бы просто не получать электричество и за счет его уже греть, что надо?". Отвечаю: эффективность промышленных электрических панелей составляет 13 - 18%, а эффективность тепловых вакуумных коллекторов - до 96%. Получается значительно дороже и надо больше места для панелей.

– Как же функционируют системы выработки электроэнергии?

– Электрические системы (от немцев пришло и прижилось витиеватое слово - "фотовольтаик") вырабатывают электричество и  либо запасают его в аккумуляторах для дальнейшего использования, либо отдают его прямо в электрическую сеть для использования. Многие думают, что запасти электричество в аккумуляторах – очень простое занятие. А вот и нет! Такие системы получаются очень дорогущими в деньгах и трудными в обслуживании, если вы хотите запасти электричества для коттеджа на вечерок. А вот отдающие сразу в сеть системы, напротив, довольно просты. Более того, у нас в республике принят закон, по которому у вас обязуются выкупать все солнечное электричество по ТРОЙНОМУ тарифу в течение 4-х лет. Жаль, что пока местные электрики к этому не готовы. Электрические системы работают круглый год – и в жару, и в морозы. В морозы, даже лучше. При этом без проблем они могут работать вхолостую.

– А как действуют системы выработки тепла?

– Тепловые системы преобразуют свет солнца в тепло, которым греют. Чаще всего греют воду. Могут греть и что-нибудь еще, но практичнее всего – воду. За счет солнца вы не сделаете отопление дома зимой и не сильно ему поможете. Почему? Просто зимой у нас солнца мало. Нагретая вода запасается в специальных баках-термосах, откуда дальше используется по назначению. Если вода для нагрева находится в бассейне, то бак не нужен.

– До какой температуры солнце нагревает воду?

– До 99 градусов – дальше вода кипит. Да, прямо в баке. Проверяли, плавится пластмассовая канализация. Поэтому, если солнце греет, то тепло надо обязательно отводить. В каждой системе это решается по своему, но обязательно должно решаться! Особенно это актуально для больших разделенных систем с антифризом.

– Чисто практический вопрос: какие установки лучше применять в Беларуси?

–Электрические, притом с любыми типами солнечных панелей. А тепловые - лучше всего с коллекторами на базе вакуумных труб. И там есть нюансы, но это уже тема отдельной технической беседы.  Например, в силу того, что вода на морозе замерзает (особенно ночью, когда солнце не греет), то придумали несколько типов установок. Их можно условно разделить на сезонные и всесезонные (круглогодичные). Последние работают с незамерзающим антифризом, как в автомобиле, требуют квалифицированных специалистов для монтажа и регулярного обслуживания. А сезонные установки приходится сливать на зиму. Часто, они выполнены в виде моноблока, т.е.  бак и тепловой сборник объединены общей рамой. Такие установки просты в сборке и неприхотливы в эксплуатации, но на период холодов их надо "укладывать спать".

С практической точки зрения не имеет особого смысла у нас использовать круглогодичные установки: от заморозков до заморозков мы заберем 87% годовой энергии. В таком случае оборудование обойдется во много раз дешевле. Хотя, как в любом серьезном вопросе, лучший подход к выбору - индивидуальный. Для больших организаций с серьезными бюджетами и проектами можно смотреть в сторону всесезонных систем. И всем имеет смысл обратить внимание на недорогие сезонные моноблоки. Как показала практика, с их помощью быстро, дешево и успешно (довольно редкое сочетание) решаются задачи получения горячей воды, как на дачном участке, так и на серьезных предприятиях.

 

Примеры установленных систем:

 

Солигорск 800л. Безнапорная система. Трубки HeatPipe.

Мозырь 400 л. Безнапорная система. HeatPipe трубки.

Минск 90л. Полые трубки.

 

Витебск 200 л. Напорная система. Heat Pipeтрубки.

Солнечная водонагревательная система на 200 литров для автостанции (г.Щучин)

 

Солнечная водонагревательная система на 1000 литров для станции Лососно Барановичского отделения БЖД (г. Гродно).

Солнечная миниэлектростанция мощностью 2,76 кВт

на крыше здания ОАО "Луч" (г. Минск, ул. Короля, 2).

 

http://ecoenergy.by/images/stories/roof6.jpg

  • Дата публикации:
  • 1745

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться