Ассоциация «Возобновляемая энергетика» готова представить на Energy Expo десятки энергоэффективных проектов. Но будет ли спрос?

Ассоциация «Возобновляемая энергетика» готова представить на Energy Expo десятки энергоэффективных проектов. Но будет ли спрос?

Владимир Петрович, каково Ваше отношение к предстоящему XVII Белорусскому энергетическому и экологическому форуму? С чем  «Возобновляемая энергетика» подходит к выставке?

– Значение Белорусского энергетического и экологического форума и мероприятия его программы трудно переценить. Это мероприятие в сфере мировой энергосистемы давно приобрело международное звучание. Для нас оно решает одновременно две важные задачи – популяризацию новых технологий, которые решают ключевые проблемы экономики страны, а также экологическую и энергетическую безопасность. Наша  в Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Департамента по энергоэффективности. В составе организации также Международный государственный экологический университет имени Сахарова. Членами Ассоциации являются три райисполкома в разных регионах республики, есть иностранные предприятия, например, литовская фирма Enviya, одна немецкая фирма.  А недавно изъявили желание войти в Ассоциацию казахская фирма «Астана салар», которая  предлагает совместные проекты по выпуску солнечных батарей. Членом нашей организации является также крупнейший в республике «Приорбанк».

– Что Вы скажете об особенности участия в нынешней выставке?

– Уже по традиции, начиная с момента своего образования в 2009-м году, мы участвовали в таком же форуме и продолжаем участвовать. Однако  отличие нынешнего года для нас состоит в том, что, примерно, десяток фирм и компаний – членов Ассоциации – в этот раз решили ограничиться посещением выставки и ее мероприятий, но не участвовать. И это достаточно серьезный вопрос. Причина в том, что  в этом мероприятии – не дешево  для  любой организации, а эффект, судя по нашему анализу, не всегда достигает цели. Потому что многие предприятия, которые хотели бы внедрить «подсмотренные» на выставке и предлагаемые новые технологии, сегодня, во-первых, не имеют достаточно ресурсов, во-вторых, в республике еще не сформирована четкая нормативная база для использования возобновляемой энергетики. Я имею в виду и тарифы, и технику подключения к сети, и ясную мотивацию, и ряд иных технических особенностей.

Судите сами. Активный член нашей Ассоциации фирма «Интер блейз» во главе с Виталием Владимировичем Шабловским. Самоотверженный, талантливый человек, он создал оригинальный  1,2 мВТ тепловой мощности внедрен на испытательном полигоне автотракторной техники. Его работа настолько эффективна, что за два сезона он себя полностью окупил и теперь ежегодно приносит более миллиарда рублей прибыли…

Другой пример известная, авторитетная фирма «Акваэкология». Она всегда участвует во всех значимых выставках. Ключевая технология фирмы – использование осадков сточных вод на очистных сооружениях для  строительства биогазовых комплексов. Начали  крупного биогазового комплекса в Барановичах, но на выходе работы приостановлены из-за недостачи средств для финансирования. И здесь многое тоже упирается в несовершенство нормативной базы. Поэтому фирмы – члены Ассоциации – стараются работать с организациями и предприятиями напрямую. В течение года как минимум в восьми районах республики по согласованию с райисполкомами и облисполкомами, Департаментом по энергоэффективности, Министерством энергетики и его структурами на местах мы проводим презентации наших технологий в конкретных условиях. Такие мероприятия проходят с участием тех, кто уполномочен принимать решения в масштабе цеха, производства, региона – ведущих специалистов, главных энергетиков, главных инженеров предприятий и управлений. Каждый раз такие презентации находят живой отклик практиков производства, расширяют их кругозор  и формирует современный взгляд на решение проблем в сфере альтернативной энергетики

–  В этом, по-Вашему, есть необходимость?

– Разумеется. Это одна из ключевых задач нашей Ассоциации. На первом месте – оказание содействия органам государственного управления в формировании нормативной базы. Для этого у нас действует технический экспертно-научный совет в количестве 17 человек. В его составе два члена-корреспондента  Национальной Академии наук, три академика, шесть профессоров, докторов наук, которые представляют весь срез белорусской науки.  старается использовать их опыт  в распространении научно-практических достижений и в повышении квалификации кадров.

Поэтому свою вторую задачу мы видим в максимальном доведении информации о возобновляемой энергетике в мировом масштабе и в стратегическом спектре в условиях Беларуси. Стремимся  раскрыть ее нынешний потенциал. С этой целью нами создан свой инновационный центр для проведения таких семинаров в массовом масштабе, что приносит небывалые результаты. Например, недавно в рамках Дней европейской энергетики в Полоцке мы провели такое мероприятие, показали все достижения в сфере альтернативной энергетики, что для многих стало настоящим открытием. Потому что население чрезвычайно мало знает о белорусских научно-технических достижениях и технологических возможностях республики в сфере возобновляемой энергетики, в решении задач энергоэффективности. Поэтому предстоящий энергетический форум мы будем использовать для того, чтобы масштабно заявить о своих достижениях и представить их специалистам.

Недавно мне довелось участвовать в работе энергетического форума во Владимирской области России, а также в Самаре, в Одессе, в Украине. Есть возможность сравнить и авторитетно заявить, что  Белорусский энергетический форум выгодно отличается и по масштабу представленных участников, и по уровню приглашенных специалистов, и по перечню контактов с  зарубежными партнерами.

– А в чем, на Ваш взгляд, причина несколько равнодушного отношения в России к развитию возобновляемой энергетики?

– Сегодня, как известно, заметно сокращается  товара или услуги, на которую покупатели и продавцы в данное время и в данной ситуации согласятся с наибольшей вероятностью. С. — не факт, а расчетная величина для цены, которая, возможно, будет заплачена в соответствии с конкретным определением [дефиницией] стоимости. Основным типом С. международные стандарты оценки признают рыночную стоимость. Другие: инвестиционная С., аукционная С., С. утрачиваемого имущества, страховая С. ( страховые затраты возмещения), ликвидационная С., С. при вынужденной продаже, рыночная С. для существующего использования, чистая С. реализации, С. действующего предприятия, утилизационная С., специальная С., С. в использовании.  достигла 420 долларов. И в нашей республике  все активнее используются местные виды топлива, так как это отражается на себестоимости продукции, ее конкурентности.  Тарифы на газ поднимаются и в самой России, что также сказывается на снижении объемов его потребления. Но Газпром – ключевая бюджетообразующая государственная  компания, и, находясь перед фактом снижения потребления газа, понимает, что поиск новых рынков сопряжен с большими затратами. Поэтому наши восточные соседи не торопятся развивать возобновляемую энергетику, полагаясь на свой газовый и нефтяной потенциал. Однако мировой энергетический вектор направлен на сохранение окружающей среды, на экологию. Например, в рамках Генеральной ассамблеи ООН есть понимание того, что к 2030 году 30 процентов мировой энергии должно получаться из чистых источников. Это уже не каприз отдельных государств или регионов. Это – политика земной цивилизации.

-0-

  • Дата публикации: 03.10.2012 15:39
  • 2307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться