Энергоэффективность - критерий конкурентности

Энергоэффективность - критерий конкурентности

О реализации Республиканской программы энергосбережения в сфере строительства и производства строительных материалов в интервью порталу energobelarus.by рассказал Андрей Миненков, начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госкомстандарта Республики Беларусь.

 

  Андрей Владимирович, этой теме было посвящено Ваше выступление на IV Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения», недавно состоявшейся в Минске. Что, по-Вашему, служит основой столь масштабной работы?

– Прежде всего, нужно отметить, что вопросы энергосбережения в сфере строительства или в иной отрасли экономики республики следует рассматривать в тесной взаимосвязи с выполнением Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы, утвержденной нашим Правительством в конце декабря 2010 года. В свою очередь, ход ее выполнения взаимоувязан с результатами предыдущей, программы. Ведь существует целый ряд переходящих мероприятий, а также задачи, которые были утверждены на государственном уровне по снижению энергоемкости ВВП еще в предыдущем пятилетии. Стратегической целью всей деятельности в этом направлении до 2015 года является снижение энергоемкости ВВП Беларуси на 50% по отношению к уровню 2005 года. Предусмотрено также увеличение доли местных видов топлива (МВТ) в балансе потребляемого топлива (КПТ) до 28 %. Решение этой задачи в строительстве и производстве стройматериалов достигается путем освоения производства с использованием новейших энергосберегающих технологий; проектирования и строительства домов (сооружений) с применением исключительно энергосберегающих технологий. Приоритет отдается осуществлению проектов энергоэффективных зданий с регулируемой вентиляцией, как приточной, так и вытяжной, с одним вводом теплоносителя в отдельную квартиру или отдельный офис, для организации поквартирного учета тепла и регулирования теплоснабжения, с утилизацией вентиляционных выбросов.

В таком формате к 2015 году будет построено не менее 60% энергоэффективных жилых домов с удельным расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию не более 60 кВт ч/кв. м для многоэтажных зданий и зданий средней этажности, а также 90 кВт ч/кв. м для зданий малой этажности – это от 1 до 3 этажей. Предполагается также проектирование и внедрение устройств утилизации тепла в жилых домах и административных зданиях.

– Каковы предпосылки для выполнения таких задач в строительной сфере?

– Судите сами. За последние 10 лет рост товарной продукции в Минстройархитектуры и их организациях достиг 240 %. В то же время, потребление энергоресурсов составило 126 %. И в текущем пятилетии эта работа будет продолжена. По нашим прогнозам среднегодовые темпы экономии ТЭР в отрасли составят около 77 тыс. т условного топлива в год. Разумеется, что этот показатель может быть и выше, если все намеченные мероприятия будут успешно реализованы.

В этой связи отмечу положительную динамику по снижению удельных затрат при производстве отдельных видов продукции. Например, в процессе производства керамической плитки энергозатраты снизились практически на 44 %, силикатного кирпича – на 26 %, арматуры – на 44,5 %, деревянных изделий – на 34%, в производстве цемента – на 49%. Вместе с тем значительные резервы повышения энергоэффективности еще не задействованы. Это видно по таким явлениям, когда на разных предприятиях для выпуска одного и того же вида продукции нормы потребления энергоресурсов могут отличаться в разы…

– Предусмотрены ли стимулы модернизации производства по снижению энергозатрат? Какова ее мотивация?

–Действует ряд стимулирующих факторов. Часть из них существовала в минувшие годы, но по ряду причин оказалась упразднена. В частности, это относится к существованию на предприятиях специальных фондов энерго-ресурсосбережения, когда была возможность отчисления в них средств экономии потребления энергоресурсов, которые затем направлялись на финансирование новых мероприятий. За счет таких фондов премировался персонал за достигнутые положительные результаты. Однако при изменении налогового законодательства действие данного положения было приостановлено. В настоящее время нами подготовлен проект Закона Республики Беларусь об энергосбережении в новой редакции, где, отражен механизм аккумулирования средств и стимулирования этой работы. В настоящее время документ прошел согласование в ряде отраслевых министерств и ведомств. В дальнейшем мы продолжим работу по его продвижению.

– По каким критериям определяется текущая работа по энергосбережению?

– Прежде всего, по конкретным результатам энергоэффективности. Например, в минувшем пятилетии в республике был реализован целый комплекс крупных энергоэффективных мероприятий, результаты которых высоко оценены Международным энергетическим агентством. Но примечательно, что, по мнению зарубежных экспертов, в этом видится большая заслуга не только модернизации отраслей экономики и специалистов, которые непосредственно занимаются вопросами энергосбережения, но также населения Беларуси. Именно население безупречно прилагает усилия по улучшению энергосбережения своего жилища, устанавливая приборы учета энергии, оборудуя энергоэффективными окнами, приобретая более современные котлы для отопления индивидуальных жилых домов, а также участвуя в мероприятиях по повышению энергоэффективности использования топливно- энергетических ресурсов.

– Значит, за минувшие годы «поднялась планка» технологической образованности населения?

– Действительно, рядовой потребитель стал менее консервативен, но при этом кардинально поменялось его сознание. Потому что энергосбережение – это, прежде всего, не ограничение и не снижение его потребления. В первую очередь это – эффективное его использование. В отдельных случаях бывает так, что после проведения целого комплекса мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, например, модернизации электрического хозяйства на отдельных объектах, –в детских садах или школах,– потребление электроэнергии может несколько увеличиться в абсолютной величине, но эффективность возрастает в разы. Почему расход электричества может увеличиться? Потому что до модернизации помещения были прохладными и некомфортными, а освещение не соответствовало санитарным нормам. После модернизации поначалу возможно увеличение подачи тепла и приведение к необходимым нормам освещения помещений и рабочих мест. Но в конечном результате достигается очень высокая эффективность использования энергоресурсов.

– Сложно представить колоссальные объемы работы в этом направлении. Тем не менее, как выглядит схема финансирования Республиканской программы энергосбережения?

– Нужно понимать, что данная программа является своеобразным стержнем и содержит основные задания. Для ее конкретной реализации существуют отдельные программы по тем или иным направлениям, например, программа для объектов на древесном виде топлива, для гидроэлектроустановок, для использования ветра, коммунальных отходов и т.д. Но все они взаимоувязаны между собой. В таком порядке действует и механизм финансирования. Общая сумма расходов на реализацию Республиканской программы эквивалентна 8662,5 млн. долларов США. Объемы финансирования мероприятий уточняются при разработке годовых отраслевых и региональных программ энергосбережения. Объемы финансирования из республиканского и местных бюджетов подлежат уточнению после их утверждения. Источниками являются собственные средства, кредитные ресурсы, средства республиканского и местных бюджетов, прямые инвестиции. Анализируя данные за предыдущие годы нужно отметить, что доля финансирования средств из бюджета несколько снижается, при этом возрастает доля финансирования за счет привлечения кредитных средств. Потому что предприятия и организации на практике убедились, что, внедряя энергоэффективные технологии, они получают реальную экономию, достигают быстрой окупаемости возвращения этих средств и чаще пользуются этими инструментами.

– А какие цели у международных финансовых организаций, которые предоставляют кредиты?

– Выделяя средства на мероприятия по энергоэффективности, международные финансовые организации преследуют цели социальной направленности. Когда в результате осуществления таких проектов улучшается тепловой комфорт в школах, детсадах, больницах, улучшается уровень освещенности, достигается еще один эффект – снижается уровень заболеваемости школьников и детей дошкольного возраста. Поэтому мы достаточно плотно работаем с Всемирным банком. За последние 10 лет подписано пять соглашений на общую сумму более 240 млн. долларов США. Причем Всеминый банк представляет кредиты на очень хороших условиях. Как правило, это – отсрочка платежей на 5-6 лет, это – возврат основного долга в течение 10-12 лет. Реализуемые проекты чаще всего окупают себя еще до сроков возвращения кредитов.

В нынешнем, 2012 году для реализации проектов в сфере повышения энергоэффективности предполагается освоить 54 млн. долларов США из средств Международного банка реконструкции и развития. Продолжится реализация двух инвестиционных проектов с привлечением кредитных средств МБРР. Первый из них направлен на повышение энергоэффективности в республике. Объем кредитных средств банка по нему составляет 125 млн. долларов США. Сроки реализации проекта – 2009-2014 годы. В текущем году планируется освоить 43,3 млн. долларов США. Проект предусматривает реконструкцию котельного цеха Жодинской ТЭЦ в Борисове (объем направляемых кредитных средств составит $87,1 млн.), а также районной котельной в Могилеве ($22 млн.), котельных в Речице ($6,65 млн.), Ошмянах ($3 млн.), Борисове ($1,7 млн.), поселке Руба Витебской области. Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов по проекту составит 86,3 тыс.тут, в том числе 75,3 тыс.тут по объектам Минэнерго и 11 тыс.тут по объектам жилищно-коммунального хозяйства. Суммарное снижение выбросов СО2 оценивается на уровне 137 тыс.т в год. Будет также продолжена реализация проекта по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Полагаю, что в результате выстроенной системной работы по энергоэффективности многие предприятия республики подошли к новому этапу технологического переоснащения для достижения в этом вопросе лучших мировых показателей.

 

Николай ИНИН.

 

 

  • Дата публикации: 12.03.2012 11:37
  • 1430

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться