БЕЛОРУССКАЯ АЭС: РАБОТА В ГРАФИКЕ

БЕЛОРУССКАЯ АЭС: РАБОТА В ГРАФИКЕ

Период подготовки к основным работам по строительству белорусской АЭС подходит к концу. Завершается возведение необходимой для этого инфраструктуры на Островецкой площадке. Как генеральный подрядчик оценивает нынешнее состояние проекта, какая сумма российских кредитных средств будет направлена на строительство АЭС в 2012 году и как белорусских строителей собираются подготовить к возведению атомной станции в Островце, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", временно исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт" доктор экономических наук Валерий Лимаренко.

- Валерий Игоревич, на каком этапе находится реализация белорусского проекта? Оцените, пожалуйста, общую готовность к основным работам по АЭС.

- Готовность высокая. Я считаю, что предварительная инженерная подготовка проведена хорошо. Контракт на проектные работы уже подписан, началась работа по проектированию. Сейчас делаются последние шаги по договору на подготовительный период. Мы уже готовы парафировать этот документ и направить его на окончательную фазу формального утверждения. Также завершаются переговоры по длинноцикловому оборудованию, контракт практически подготовлен. Речь идет об основном технологическом оборудовании, которое изготавливается несколько лет. Считаю, что мы идем в хорошем темпе и совершенно очевидно, что и российская, и белорусская стороны заинтересованы в конечном результате и делают все, чтобы не отстать от графика.

Поставлена задача подготовить условия к концу мая для того, чтобы приступить к разработке котлована. Эта задача в большей степени не строительная, а проектная и разрешительная. То есть, нужно подготовить соответствующую проектно-сметную и разрешительную документацию.

В первом полугодии текущего года будет утвержден график работ, который войдет в генеральный контракт. Там будет точная дата выхода на бетонирование основного конструктива. А подготовительные работы для этого начнутся достаточно быстро, как только мы приступим к разработке котлована.

- В проект по строительству белорусской АЭС планируется максимально вовлечь белорусские организации. Насколько, по вашему мнению, они готовы к работе такой степени ответственности?

- Очень важно, чтобы белорусские строительные организации к моменту начала основного периода строительства белорусской АЭС прошли соответствующую подготовку на российских атомных станциях, которые сегодня сооружаются, получили реальный опыт. Это необходимо для того, чтобы, когда начнутся работы по АЭС в Беларуси, они находились не в состоянии обучения, а в состоянии исполнения производственных задач. Есть существенная разница между сооружением тепловых станций и АЭС, потому что требования при строительстве атомных станций существенно выше.

Договоренность об участии белорусских организаций в возведении российских АЭС уже есть. Но в то же время есть и формальные проблемы, связанные в том числе с созданием филиалов в России, получением соответствующих лицензий, над решением которых мы работаем уже несколько месяцев. Но мы набрались терпения, чтобы эту работу завершить.

- Кредитное соглашение между Беларусью и Россией подписано, известна сумма кредитной линии - до $10 млрд. Когда может быть начато выделение средств на строительство белорусской АЭС из российского государственного кредита?

- Мы рассчитываем, что эти деньги начнут поступать уже в апреле-мае текущего года. Но они никак не сдерживают нас сегодня для начала работ. Это технический вопрос, который будет решен. Белорусское правительство ставит задачу освоить в этом году более Br1 трлн. российских кредитных средств. На такую сумму мы и ориентируемся. Если говорить о конкретных работах, то в этом году они будут касаться в большей степени проектирования, сооружения базы стройиндустрии, инженерной подготовки, вопросов подготовительного периода.

- Известна ли уже конкретная, уточненная, стоимость белорусской АЭС?

- Нет, это будет определено в генеральном контракте. Мы взяли за основу сводно-сметный расчет Балтийской станции и договорились, что белорусская станция будет стоить не дороже, чем Балтийская.

- Беларусь достаточно плотно работает с Китаем по проекту АЭС. В частности, китайскую сторону планируется задействовать в сооружении линий электропередачи для выдачи мощности белорусской атомной электростанции. Не повлияет ли на безопасность проекта привлечение сторонних компаний?

- Я считаю, что международное сотрудничество - это всегда хорошо. На безопасность станции это не повлияет, потому что на самой станции будут применяться только российские технологии, которые сегодня самые референтные в мире.

Анна КОТ (БЕЛТА)

  • Дата публикации: 26.03.2012 20:43
  • 2835
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150