Энергосбережение в лесном хозяйстве: резервы есть

Энергосбережение в лесном хозяйстве: резервы есть

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь утвердило согласованную с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта отраслевую программу по энергосбережению на 2012 год. Согласно этому документу, на 2012 год установлено задание по целевому показателю по энергосбережению на уровне минус 6,5%. Для сравнения: на текущий год задание составляет минус 7%. Как достигается такая экономия? О деятельности лесной отрасли в сфере энергоэффективности рассказывает главный специалист отдела промышленного производства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Галина Рахимбердина.

- Галина Николаевна, каковы приоритетные направления энергосбережения в лесной отрасли?

- Для повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в системе Минлесхоза проводится ряд мероприятий. В их числе - замена неэкономичных котлов  с низким КПД на более эффективные, реконструкция оконных блоков с установкой энергоэффективных стеклопакетов, внедрение автоматических систем управления освещением, замена насосного оборудования на более энергоэффективное, перевод котельного оборудования на использование древесных отходов вместо дров и др. Также отмечу внедрение в производство современных энергоэффективных технологий и повышение эффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве. О ходе выполнения программы мы ежеквартально отчитываемся в Департаменте по энергоэффективности, где осуществляется защита выполнения программы.

- Каковы результаты деятельности в сфере энергосбережения в лесном хозяйстве в текущем году?

- За первое полугодие 2011 г. намеченная программа по энергосбережению выполнена в полном объеме. Целевой показатель по энергосбережению Министерством лесного хозяйства за Iполугодие 2011 года выполнен на минус 9,6 %, план при плане минус 7,0 %. Экономия от внедренных энергосберегающих мероприятий с начала года составила 640,6 т у.т. Обеспечено снижение расхода ТЭР за счет замены котлов с низким КПД на более высокий, использование древесных отходов вместо дров и других энергосберегающих мероприятий с использованием древесного топливного сырья. Финансовые затраты на выполнение мероприятий отчетного периода составили 3 875,7 млн. рублей. Задание по доле использования местных видов топлива (МВТ) в котельно-печном топливе при плане 97,0 % составило 97,5 %. В ряде организаций отрасли начато выполнение дополнительных мероприятий по созданию сушильных камер, работающих от котельного оборудования на древесном топливе.

- Какие конкретные мероприятия проведены?

- За полугодие выполнено 28 мероприятий. Приведу лишь некоторые примеры. Произведена замена котлов с низким КПД на более эффективные котлы, работающие на отходах лесозаготовки, Житковичском лесхоза Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО), Чериковском лесхозом Могилевского ГПЛХО.  Неэкономичные печи с низким КПД заменены на более эффективные котлы в Ганцевичском лесхозе Брестского ГПЛХО, Белыничском лесхозе Могилевского ГПЛХО. В Новогрудском лесхозе Гродненского ГПЛХО внедрена автоматизация процессов горения топлива в котле. Энергоемкое оборудование заменено на менее энергоемкое в Калинковичском и Лельчицком  лесхозах Гомельского ГПЛХО, Сморгонском опытном лесхозе Гродненского ГПЛХО. В Кличевском, Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Могилевском, Осиповичском опытном лесхозах Могилевского ГПЛХО внедрены технологии сжигания отходов.

Также Минлесхоз закупает машины, механизмы, оборудование для заготовки и доставки древесного топливного сырья; (для создания инфраструктуры производства древесной топливной щепы).

- Если резервы экономии, и в чем они заключаются?

- Конечно, резервы есть. Котельное оборудование неизбежно устаревает, его необходимо заменять на новое, с более высоким уровнем КПД. В этом направлении работа идет постоянно. Время вносит свои коррективы и в технологии, они также меняются, в этом плане резервы всегда есть. Мы утепляем здания лесничеств, а новые административные здания возводятся уже с применением энергоэффективных достижений в строительстве. Для отопления в лесхозах и лесничествах используем древесное топливо, благодаря чему не нужно покупать за валюту импортное топливо. Где возможно, стараемся заменять дрова на древесные отходы, что улучшает целевой показатель. Где это было возможно, котлы с газа переведены на древесное топливо.

В республике лесная отрасль занимает первое место по доле использования МВТ в структуре котельно-печного топлива – 97,5%. За Iполугодие 2011 года силами организаций Минлесхоза заготовлено 2 257,4 тыс. кубометров (600,4 тыс. т у.т.) древесного топлива, что составляет 128,3 % к заданию.

- К 2020 году в республике  поставлена задача обеспечить долю использования собственных энергоресурсов в балансе энергоресурсов для производства тепловой и электрической энергии не менее 32%. Как бы вы оценили реальность этой задачи?

- Это очень жесткое задание. Дело в том, что потребление газа в республике не сокращается. Например, строятся новые дома, в которых устанавливаются автономные котлы именно на газу. В лесной отрасли увеличивать количество таких котлов мы точно не будем, хотя они у нас есть. Например, в Столбцах такая котельная отапливает целое административное здание. Она маленькая, чистенькая, в ней за всем следит электроника, автоматически регулирует требуемую температуру и т.д. Если сравнивать котельные на МВТ и на газу, то первая дает гораздо больше вредных выбросов в атмосферу. Ее КПД намного ниже. Чтобы установить котел на МВТ, требуются истопники, минимум двое, ведь и ночью нужно наблюдать за котлом. Топливо надо подвезти, нарубить, его нужно где-то складировать, да и сам склад построить, следить, чтобы дрова не промокли и т.д. А если истопник проспал, котел может и взорваться.

И с экономической, и с технической точки зрения, конечно, выгоднее котельные на газу. Но есть главный аргумент, который перевешивает все другие. Этот аргумент - энергетическая безопасность. Чтобы республика как можно меньше зависела от импортных энергоносителей, мы вынуждены шире использовать местные виды топлива.

Беседовала Юлия Инышева


  • Дата публикации: 07.09.2011 16:36
  • 1310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться