Генеральная ассамблея МЭК пройдет в 2015 году в Минске

Генеральная ассамблея МЭК пройдет в 2015 году в Минске

В 2015 году Минск впервые примет Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Это крупнейший бизнес-форум, своего рода "техническая Олимпиада". О значении такого мероприятия для Беларуси, основных задачах и целях форума, а также этапах подготовки к его проведению интервью председателя Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко.

- Виктор Владимирович, аббревиатура МЭК и даже ее расшифровка мало о чем говорит не только простому обывателю, но и некоторым специалистам. Поэтому прежде, чем перейти к теме проведения Генассамблеи МЭК в Минске, поясните, что же это за организация - Международная электротехническая комиссия? 

- Международная электротехническая комиссия существует с 1906 года. Это одна из старейших организаций в мире, специализирующаяся на разработке и публикации международных стандартов, а также оценке и подтверждении соответствия электротехнической продукции этим стандартам. Международная электротехническая комиссия - ведущий глобальный партнер Всемирной торговой организации в области технического регулирования. МЭК регулирует вопросы нормирования и оценки соответствия продукции, составляющей 21% мировой торговли. 

Основным преимуществом МЭК перед другими аналогичными образованиями является четкое обозначение области деятельности - электротехническая продукция. Все, что попадает в эту сферу, начиная с большой энергетики и закачивая потребительскими товарами, относится к сфере деятельности МЭК. В настоящее время в работе комиссии принимают участие 162 страны: 81 страна-член организации и столько же партнеров. 

- Насколько широко в Международной электротехнической комиссии представлена Беларусь? 

- Наша страна является полноправным членом МЭК с 1993 года. Беларусь представлена в 48 технических комитетах из 174, работающих в МЭК. Технический комитет - это объединение специалистов конкретной области. Например, это может быть бытовая электротехника, возобновляемые источники энергии, промышленное оборудование. В работе техкомитета участвуют страны, для которых выбранное направление представляет интерес. Конечно, хотелось бы, чтобы Беларусь была представлена в МЭК более широко - хотя бы в 140 технических комитетах. Например, Норвегия, чье население составляет чуть более 5 млн человек, представлена в 164 технических комитетах/подкомитетах МЭК. Около 500 экспертов, все ведущие компании страны задействованы в этой работе. Как только наша промышленность начнет активную жизнь в техническом сообществе стандартизаторов, мы будем совсем по-другому видеть то, что делается в области техники, технологий, оборудования. 

- Что же сдерживает активность? 

- Недостаточно высокую активность можно объяснить разными причинами. С одной стороны, руководители и специалисты предприятий привыкли, что их позицию должен кто-то сформулировать и отстоять. С другой - на предприятиях катастрофически не хватает специалистов в области стандартизации со знанием иностранного языка, которые бы могли на соответствующем уровне участвовать, оппонировать, отстаивать позиции на заседаниях техкомитетов. И даже если не говорить об участии в МЭК. Мы остро ощущаем низкую активность предприятий по внедрению международных стандартов в промышленности. Позитивным примером может стать "Белнефтехим", поскольку он вынужден работать на внешние рынки и выполнять все требования, которые предъявляются в контрактах. Можно также отметить машиностроителей, активно работающих на экспорт. 

- Может ли проведение в Минске Генассамблеи МЭК стать поворотным пунктом, после которого наш реальный сектор начнет активнее работать в этом направлении? 

- Когда мы предлагали провести Генассамблею МЭК в Минске, исходили из двух аспектов. Прежде всего, мы хотим, чтобы в Беларусь приехали профессионалы в области электротехники более чем из 160 стран мира, обсудили наболевшие вопросы, посмотрели на нашу страну, промышленность, инфраструктуру, заключили договоренности, вышли на какие-то перспективные инвестиционные проекты. Ну и, конечно, мы рассчитываем, что все же разбудим наш реальный сектор, так как работать в направлении соответствия продукции международным стандартам жизненно необходимо. 

- Прежде ни одна из стран постсоветского пространства не удостаивалась чести принять у себя Генеральную ассамблею МЭК. Почему, на ваш взгляд, именно Беларуси было доверено право проведения глобального форума? 

- При принятии решения о проведении Генассамблеи МЭК большое значение уделяется стабильности экономической системы, тому, насколько страна демонстрирует интерес к инновациям, создает условия для инвестиций. Беларусь можно назвать одной из стран, где за последние годы создано много привлекательных стимулов, которые представляют интерес для зарубежных партнеров. Кроме того, наша страна и наши технические специалисты на всех этапах занимали и занимают активную позицию в области технических разработок. Мы можем смело говорить о том, что основное количество документов договорно-правовой базы в Таможенном союзе сделали специалисты Республики Беларусь. Ну и, конечно, территориальное расположение: все-таки Беларусь в центре Европы, находится на границе различных экономических систем. 

- Расскажите о ходе подготовки к Генеральной ассамблее МЭК в Минске. Готова ли белорусская столица к такому знаковому международному событию? На чем будут сосредоточены усилия в ближайшее время? 

- Подготовка к проведению Генеральной ассамблеи МЭК делится на два этапа. Первый - это работа, связанная с организационными мероприятиями. Имеется в виду выбор мест проведения, определение источников финансирования, привлечение спонсоров. В качестве основных площадок для проведения рабочих заседаний МЭК выбраны Национальный олимпийский комитет, гостиничные комплексы "Виктория" и культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена". Второй этап связан с подготовкой заседаний технических комитетов, которые пройдут во время Генассамблеи. В этом отношении часть пути мы уже прошли: мы выделили те сферы деятельности МЭК, которые представляют интерес для Беларуси, в рамках этих направлений наработали перечни специалистов от разных организаций, которые бы хотели участвовать в техкомитетах. Сейчас идут согласования, представители каких техкомитетов приедут в Минск и примут участие в заседаниях. 

- Как Беларуси максимально эффективно использовать этот шанс, в том числе для привлечения инвестиций в экономику страны? 

- Во время Генеральной ассамблеи МЭК, как правило, подписываются перспективные инвестиционные проекты. Страны - хозяйки проведения мероприятий такого уровня получают значительные политико-экономические дивиденды, повышают инвестиционную привлекательность страны, в том числе за счет демонстрации высокого уровня развития науки и техники, инженерного развития. В этой связи основная проблема заключается в том, чтобы убедить промышленность активно включаться в подготовительные мероприятия к проведению Генассамблеи МЭК, формированию перспективных предложений для переговоров и тем самым продвигать свои интересы на внешнем рынке. То, что определенная часть белорусских предприятий станет активным членом международных технических комитетов, установит партнерские отношения, подпишет конкретные инвестиционные договоры с мировыми компаниями на создание совместных предприятий или филиалов, будет самым значимым результатом Генассамблеи МЭК в Минске. Сегодня мы ведем работу по реформированию Национального комитета Беларуси в МЭК, основной целью которого и является реализация вышеперечисленных задач. Очень важно, чтобы иностранные гости, которые две недели будут находиться в нашей стране, почувствовали, что Беларусь - это партнер, с которым можно открыто работать в самых разных областях, в том числе производстве и взаимных поставках продукции.

 

Юлия ДЫЛЕНОК

БЕЛТА

  • Дата публикации: 20.10.2014 11:14
  • 1417

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться