Из сферы искусства - прямиком в энергетику

Из сферы искусства - прямиком в энергетику

Чтобы ребенок из театральной семьи стал видным энергетиком – случай уникальный. Что же такое должно было произойти, чтобы девочка, выросшая в атмосфере искусства, превратилась во влюбленного в свою работу инженера? Начальник отдела проектирования энергосистем РУП «Белэнергосетьпроект» Людмила Григорьевна Евдокимова поведала необычную историю своей жизни.

 Люда была классическим театральным ребенком. Ее родители работали солистами балета музыкального театра в российском городе Иваново. Девочка фактически выросла в театре, иногда играла детские роли во взрослых спектаклях, занималась музыкой. Поначалу все складывалось, как одна из многочисленных историй о профессиональных династиях. Но вот однажды родители поехали на гастроли в Запорожье. Люда тогда училась в 5 классе.

- Мы отправились на экскурсию на ДнепроГЭС. И это стало одним из поворотных моментов в моей жизни, - рассказывает Людмила Григорьевна. - На меня станция произвела просто ошеломляющее впечатление. Тот, кто не был на крупной ГЭС, не представляет всей ее красоты. Для меня ГЭС показалась храмом техники, вообще чем-то внеземным, сказочно прекрасным. Случайное детское впечатление от ДнепроГЭС сыграло в моей жизни судьбоносную роль.

В школе Людмиле нравилась математика, девушка знала о своем техническом складе ума, но все еще не определилась, куда пойти учиться. В Иваново насчитывалось семь институтов. Педагогический исключался, медицинский и текстильный не привлекали. В итоге из всех вузов выбор пал на энергоинститут, который выше других вузов котировался в городе. Между прочим, в СССР было два энергетических института, один из них в Москве, который время войны переехал в Иваново, а потом часть преподавателей здесь и осталась.

- Родители уехали на очередные гастроли, а мы с подругой Галкой пришли подавать заявления на электроэнергетический факультет и стали читать перечень специальностей, - вспоминает Людмила Григорьевна. – Как только я увидела название «Электрические станции», сразу поняла, что  хочу поступать только на эту специальность. Удивительно, но факт: всплывшее детское воспоминание о сказочной ГЭС имело решающее значение.

Учеба растянулась на пять с половиной лет из-за введенного в то время правила: выпускники школ должны были первые полтора года днем работать, а учиться вечером. Подруги попали в одну 21-ю группу, которая подобралась удивительно дружная. Однокурсники, как родные, общаются и встречаются до сих пор, на протяжении вот уже более 40 лет!

Естественно, в такой сплоченной группе не могли не образоваться пары. Из шести девочек группы четыре сыграли свадьбы со своими одногруппниками. И Людмила не стала исключением, вышедшая замуж на пятом курсе за своего однокурсника Бориса.

Учеба заканчивалась в декабре, дипломы защищали перед Новым годом. 23 декабря Людмила защитила диплом, а 30 января родила сына Андрюшу.

И вот встал вопрос: куда распределяться? Поскольку к тому времени у Евдокимовых уже появился ребенок, главным критерием выбора места распределения было наличие жилья. В Иваново была своя комната (родители Людмилы уехали работать в Минск), но молодую семью прельщали новые горизонты. Трехмесячную преддипломную практику молодожены проходили в Горьком (сейчас Нижний Новгород) и должны были ехать туда работать, однако жизнь в городе на Волге сулила проблемы с жильем: там квартиру надо было ждать двадцать лет.

Борис съездил в Москву на перераспределение. Предлагали места на Кавказе, в Ухте, а в «Якутэнерго» Борису посулили трехкомнатную квартиру и сразу должность управляющего! Но Борис мудро понимал, что он как вчерашний студент не готов занять высокую должность управляющим «Якутэнерго». Гораздо привлекательнее выглядело другое предложение - «КолЭнерго», каскад Пазских ГЭС, куда Бориса и Людмилу брали дежурными инженерами станции. Сказали: там новое жилье, отличные финские домики, вы не пожалеете. Евдокимовы отправили в контейнерах свой нехитрый багаж по адресу: Мурманская область, Борисоглебская ГЭС – и вместе с трехмесячным сыном поехали на север.

В «КолЭнерго» в Мурманске ребят сразу приняли и решили все их проблемы: заселили на первое время в гостиницу, выдали аванс, чтобы семья добралась до места работы, до поселка Борисоглеб. По прибытии Евдокимовых спросили: вас в какую квартиру вести, в двух- или трехкомнатную? Супруги от счастья потеряли дар речи. Сказали скромно: нам и двухкомнатной хватит. Им дали новенькую квартиру с мебелью и бытовой техникой. Для 1968 года это была сказка.

В Борисоглебе на взгорье стояли финские двухэтажные домики, а внизу, в пяти минутах ходьбы, располагалась станция мощностью 56 МВт, совсем недавно построенная норвежцами и финнами, последняя станция перед морем. Из поселка виднелся норвежский город Киркенес, до него было всего 7 километров, а по реке Паз проходила государственная граница.

Коллектив подобрался замечательный, почти сплошь молодежь. Начальнику станции было 28 лет. Рабочие – немного постарше, а инженерный персонал – преимущественно ровесники, Людмиле и Борису было по 22 года. Все дружили между собой, вместе работали и отдыхали. Могли детей уложить спать, а сами в час ночи (полярный день, светло!) пойти играть в волейбол. Новый год праздновали в клубе всем поселком.

Евдокимовы отдали сынишку в ясли, а сами стали усиленно заниматься. Чтобы стать дежурным инженером станции (ДИСом), надо готовиться полгода и сдавать экзамены (несмотря на имеющееся высшее образование). В результате Людмила знала станцию назубок. Станция была подземная, вырубленный в сопках подводящий канал от плотины спускался под землю, чтобы создать напор, необходимый для вращения гидрогенераторов. Полностью автоматизированная, станция управлялась всего одним человеком в смену - дежурным инженером станции, каковым и была Людмила. 

Воспоминания о севере остались на всю жизнь - огромные булыжники в лесу, причудливые карликовые деревья, удивительные сопки, мужчины запросто ловили в реках и озерах и приносили домой семгу и форель. В 1969 году началось строительство Кольской атомной станции. Евдокимовым предлагали готовиться ДИСами туда, но супруги отказались. Проработав дежурными инженерами станции на Борисоглебской ГЭС три года, они были первыми, спустя три года принявшими решение уехать к родителям в Минск. Все-таки людям городским трудно долго жить в поселке на двадцать домиков, где за сорок километров больше ни души. Каждый день одни и те же лица, о театрах и вообще насыщенной культурной жизни речи не шло, ребенок был ограничен в развитии. Да и климат не самый благоприятный.

В Минске связей никаких не было. Искали работу просто: взяли телефонный справочник и стали обзванивать предприятия. В их число попал и «Белэнергосетьпроект». Людмила Григорьевна хорошо помнит эту дату: 14 июня 1979 года – начало работы в «Белэнергосетьпроекте». Борис тоже некоторое время работал здесь, а потом перешел на производство и впоследствии стал главным энергетиком часового завода. 

Сначала Евдокимова попала в сметный отдел.

- Мой первый руководитель Петр Михайлович Пахомчик всячески старался привить любовь к составлению смет, но для этого дела нужно обладать бухгалтерскими способностями, – рассказывает Людмила Григорьевна. - Вскоре я поняла, что это не мое, мне стало в отделе неинтересно. И через два месяца узнала об отделе проектирования энергосистем (ОПЭС), в котором и работаю по сей день уже почти 40 лет. Главный мой наставник Гарри Аронович Портной - мы называли его генератором идей - учил мыслить глобально, не зацикливаться на одной цифре, на неком одном показателе, а «взлетать» над ними, видеть перспективу. Мы, энергетики, немного фантазеры - живем скорее в будущем, наперед определяем техническое направление развития энергосистемы. Какой год вы можете себе представить? Максимум следующий.  А для нас 2015 год – это почти завтра. Сейчас мы живем уже в 2020-2030 годах и заглядываем еще дальше. Это такой образ мышления. Опираясь на сегодняшний день, мы работаем опережающими темпами, с прицелом на будущее.

На мой взгляд, работа энергетика-ОПЭСовца – самая интересная, - улыбается Людмила Григорьевна. – Мы изучаем все новое, что есть в энергетической отрасли, и предлагаем это в своих проектах. Нам часто приходится принимать нестандартные решения, например, для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и выдачи мощности электростанций, ведь все это - составляющие энергетической безопасности нашей страны. 

Я очень люблю свою профессию. Вместе с тем я точно знаю, что у меня есть чем заняться после ухода на заслуженный отдых - люблю путешествовать, нравится рисовать, с удовольствием посещаю бассейн. И самое главное - у меня есть два сына и четыре внука, а значит есть и перспектива. 

Подготовила Юлия Инышева


  • Дата публикации: 24.05.2011 16:24
  • 1146
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150