Как выработанные торфяники помогут энергетике

Как выработанные торфяники помогут энергетике

Немецкий фонд Михаэля Зуккова предложил Государственному комитету по науке и технологиям Беларуси рассмотреть проект, обеспечивающий получение в республике биомассы для производства энергии. Цель предлагаемого проекта — создание экспериментального участка для управления заболоченными торфяниками и производства биомассы в Беларуси. Утилизация и использование биомассы позволят не только получить дополнительные энергоресурсы, но и в значительной степени внесут вклад в защиту и сохранение биоразнообразия страны.

Подробнее о том, как выработанные торфяники помогут белорусской энергетике, рассказал представитель белорусской организации-партнера проекта, проректор по учебной работе Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова Олег Иванович Родькин.

- Олег Иванович, в чем суть проекта?

- Полное название проекта – «Реализация новой концепции управления повторно заболоченными торфяниками, обеспечивающей получение биомассы для производства энергии и устойчивое развитие территорий».

Проект содержит несколько важнейших составляющих. Во-первых, рациональное использование выработанных торфяников. Как известно, после прекращения добычи торфа площади практически не используются. На них невозможно выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры, ибо выработанные торфяники – это даже не почва, там отсутствуют определенные микробиологические процессы и растения не получают питательных элементов. Наш проект призван вернуть использованные торфяники в хозяйственный оборот.

Во-вторых, повторное заболачивание торфяников решает проблему усиленного выброса с этих территорий парниковых газов. Планируется снижение выбросов парниковых газов до 1 млн. тонн в год. Таким образом, будут обеспечены требования Киотского протокола по сокращению выбросов CO2, а это важный экологический аспект.

В-третьих - возможность получения биомассы из тростника, канареечника и других многолетних болотных  растений, которые произрастают на торфяниках при условии достаточного увлажнения – собственно, для этого торфяники и затапливаются. Эту биомассу можно использовать для получения биотоплива.

В-четвертых, отмечу поддержание биоразнообразия, что является одной из целей рамочной конвенции ООН, подписанной Беларусью.

В-пятых, проект соответствует текущей политике повышения энергобезопасности в нашей стране. Он направлен на устойчивое развитие территорий, что означает единство экономической, экологической и социальной составляющих.

- Кто участвует в проекте?

- Немецкую сторону представляют частный фонд Зуккова и Европейская комиссия. С белорусской стороны партнерами выступают Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова и Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси.

Фонд Зуккова уже имеет опыт работы в Беларуси, связанный с повторным заболачиванием территорий. Однако в прошлых проектах акцент ставился на поддержание биоразнообразия, в частности, на сохранение популяции болотной камышовки. В данном случае акцент сделан на производстве биотоплива.

Кроме того, мы намерены подключать к реализации проекта другие заинтересованные организации в качестве экспертов.

- Кто еще может быть заинтересован в присоединении к проекту?

- Потенциально заинтересованными могут быть Министерство энергетики, Департамент по энергоэффективности. Поскольку проект предусматривает устойчивое развитие территорий, становится очевидной заинтересованность людей на местах.

Опорным пунктом реализации проекта выбран Лидский район, где имеются необходимые выработанные торфяные площади, которые сегодня используются далеко не так рационально, как могли бы. А устойчивое развитие - это новые рабочие места, это лучшая организация территории, это восстановленная на мертвых выработанных торфяниках полезная деятельность. Новые участники могут присоединиться к проекту в рамках софинансирования.

- Каково финансирование по проекту?

- Финансирование по проекту составляет 1 млн. 680 тыс. евро, в том числе вклад белорусской стороны – 370 тыс. евро. Подчеркну, что проект поддержал Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси.

Согласно условиям проекта, значительная сумма денег будет потрачена на приобретение специальной сельскохозяйственной техники для уборки биомассы, которой пока нет аналогов в Беларуси. Точнее, речь идет о шлейфе машин: уборочная техника, специальная техника для перевозки, погрузки, измельчения и т.д. Мы проанализируем возможность выпуска такого рода техники на отечественных предприятиях. Планируем наладить сотрудничество с лидскими предприятиями по выпуску сельскохозяйственной техники, найти аналоги. Возможно, удастся организовать собственное производство.

Часть средств пойдет на проведение исследовательских работ и закупку специального оборудования для измерения уровня выбросов парниковых газов, для оценки их воздействия на окружающую среду, т.е. для научных целей.

Немаловажное значение мы придаем информационному обеспечению, поэтому будем обновлять регулярно давать информацию на сайтах, проведем ряд специальных семинаров, конференций с участием как белорусских, так и немецких специалистов.

- Как  долго продлится проект?

- Проект рассчитан на три года. Его реализация начнется после официальной регистрации в Беларуси. С немецкой стороны уже подготовлены все необходимые документы. На согласование финансирования с белорусской стороной и прочие необходимые формальности уйдет около несколько месяцев.

- Теоретическими разработками занималась немецкая сторона?

- Да, в Германии, Польше и других странах Западной Европы накоплен практический опыт, разработана специальная сельскохозяйственная техника, решены технологические вопросы и т.д. Однако для Беларуси предлагаемая система является новинкой. В то же время невозможно автоматически перенести чужой опыт на нашу землю. В любом случае необходимо проведение дополнительных исследований, обоснований с точки зрения наших природно-климатических условий. После проработки некоторых «пилотных» моментов в дальнейшем проект можно будет распространять на более обширные территории.

- Расскажите подробнее о получении биомассы для производства биотоплива.

- Важнейшая экономическая составляющая проекта – получение биотоплива. Предварительные расчеты, выполненные немецкими партнерами из фонда Зуккова, показывают, что затопление около 125 тыс. га выработанных торфяников позволит в год получить 1 млн. тонн сухой биомассы, которую можно использовать для получения биотоплива. Большой плюс в том, что это возобновляемый источник, ведь биомасса вырастет вновь. Подчеркну, что в Беларуси пока еще никто не обкашивал болота для энергетических целей.

Полученная биомасса может быть использована в качестве дополнительного источника топлива на местах. Проект предусматривает установку линия по изготовлению пеллет из произведенного биотоплива. Будут определены оптимальные пути использования полученного биотоплива, будь то прямое сжигание, изготовление пеллет или добавка в брикеты при изготовлении торфа. Такая добавка не ухудшает качество брикета, зато снижает вредное воздействие на окружающую среду.

В рамках реализации проекта будет рассмотрена маркетинговая стратегия – возможность реализации биотоплива. Логично, что произведенное топливо будет использоваться в первую очередь на местах. С другой стороны, реализация пеллет на экспорт – почему бы и нет?

- Какой экономический эффект ожидается от реализации проекта?

- Экономическую выгоду пока оценить сложно. Это зависит то того, какие площади торфяников в конечном итоге будут задействованы. Когда все технические вопросы решатся и площади в рамках проекта будут расширены, удельные затраты на гектар площадей снизятся.

Я уже говорил, что экономию выбросов парниковых газов можно рассматривать как экономическую составляющую, способную реально принести стране деньги. Напомню, в соответствии с Киотским протоколом, выбросы парниковых газов на территории страны не должны превышать уровня 1990 года. Имея зазор, эту свою квоту мы можем продать другим странам, не столь успешны в экономии парниковых газов. Согласно проекту, речь идет о миллионе тонн экономии парниковых газов в год. В рамках торговли квотами тонна может стоить от 6 до 10 евро. Сэкономив миллион тонн, мы вполне успешно сможем торговать квотами. Поэтому экономить выбросы парниковых газов очень выгодно не только с экологической, но и с экономической точки зрения.

 

Подготовила Юлия ИНЫШЕВА


  • Дата публикации: 02.02.2011 15:48
  • 1329

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться