"Мы в любом случае придем к совершенству"

"Мы в любом случае придем к совершенству"

Принято считать, что представители деловых кругов – прагматичные и меркантильные люди, всецело поглощенные лишь продвижением своего бизнеса, импортом-экспортом и прибылями от продаж. Но всего пару минут побеседовав с директором СЗАО "Филтер", поставляющей передовое оборудование для водоочистных станций, котельных и теплоэлектростанций, вы поймете, как глубоко ошибались.

Дмитрий Анатольевич Богданов, возглавляющий крупный концерн с представительствами в ряде европейских государств, является в то же время скромным и эрудированным человеком, воплощающим в себе именно те качества, которые позволяют говорить о многогранности личности. Способный поразмышлять о древних философах с той же легкостью, с какой оценивает тенденции мирового рынка, он в считанные минуты разрушает стереотип о «приземленных бизнесменах».

В этот бизнес Дмитрий пришел недавно. Долгое время занимаясь компьютерными технологиями, в какой-то момент жизни он осознал, что желает связать свое будущее с той областью, которая гарантирует ему постоянную востребованность и долгосрочные перспективы. Поэтому когда поступило предложение работать в компании FILTER, размышления были недолгими.

- Это было очень интересное предложение, очень интересная сфера – новый «челлендж», новые трудности… И я решил, что да – в этом мое будущее!

Жалеть о своем выборе Дмитрию не пришлось – года работы в сфере энергетики оказалось достаточно, чтобы понять: он нашел свое место. Трудности, связанные с новой профессией, Дмитрий рассматривает не как препятствия на своем пути, но как стимул к самореализации, интеллектуальному творчеству, развитию организаторских способностей. Именно из этого, по его словам, складывается его собственное жизненное кредо. Неудивительно, что планы на перспективу самые серьезные.

- Дмитрий, какие у Вас планы на будущее?

- Приходите к нам после выборов… (смеется) А если серьезно, планы действительно грандиозные. Личные планы – это одно, а что касается энергетики, – наверное, это бесконечное будущее. И пусть пока мы не занимаем Беларуси передовые позиции, европейские технологии дают нам огромные авансы. Мы живем в замечательной стране, где реализовать все эти потенциальные возможности именно в энергетике, – наша святая обязанность. Как граждан, как патриотов, как любителей жизни, наконец.

Дмитрия можно назвать истинным любителем жизни. И пусть активная профессиональная деятельность отнимает много времени, он не забывает о семье, о друзьях и о собственных увлечениях. С годами что-то отходит на задний план, как, например, рыбалка и путешествия, которыми Дмитрий увлекался раньше, а что-то становится чрезвычайно важным на новом жизненном этапе.

- Боюсь затронуть очень глобальную тему, но много лет назад я задался вопросом: если мы такие умные, красивые, талантливые, почему же человек так часто сталкивается с тем, что он не удовлетворен жизнью? Приходит понимание, что, наверное, сущность, создавшая людей, задумала нас для вполне определенных целей. И если мы делаем что-то не так, движемся не в ту сторону, возможно, она нас подталкивает какими-то знаками. Не являются ли наше неудовлетворение, депрессии, скандалы, склоки, войны, в конце концов, сигналами, что мы движемся против течения? Познать смысл – вот что интересно.

- То есть, Вы считаете, человек должен больше внимания обращать на внутреннюю, духовную, жизнь и на основании этого строить свою жизнь во внешнем мире? 

- Вы коснулись совершенно правильной темы, но мы, к сожалению, рассматриваем ее немножко на бытовом уровне: человек и его биологическое существование. Есть множество интересных теорий и знаний – очень древних, – которые заставляют нас наконец осознать, что мы не можем существовать в одиночку.

 - Эффект бабочки? 

- Совершенно верно: если бабочка взмахнула крыльями, скажем, в штате Аризона, вполне возможно где-нибудь на Мадагаскаре начинается наводнение. Мы настолько серьезно взаимосвязаны, что деятельность одного человека вливается в деятельность группы, и это колоссальным образом влияет на жизнь всей планеты.

- Вы довольно хорошо разбираетесь в древнем знании, в древних философиях…

- О нет, я только начинаю ступать на лестницу, которая возможно приведет меня к этому знанию. Знания в мире бесконечное множество. Найти в нем правильное – это, наверное, полжизни. Достичь какого-то знания в знании – это еще треть жизни. Очень жаль, что нам в последнюю треть жизни уже ничего не хочется знать. Чисто биологически человек готов совершенствовать себя до вполне определенного возраста – 36-46, максимум 50 лет. Потом интерес к знаниям, к сожалению, пропадает. Если мы не успеваем до этого момента заставить себя двигаться и познавать, то потом человек биологически умирает. У нас очень мало времени.

- И какой совет Вы могли бы дать, учитывая эту непростую ситуацию?

- Нет, ситуация на самом деле совершенно не сложная. Древние знания предлагают нам два простых пути. Как говорит одна из философий, мы в любом случае придем к совершенству.

- В любом?

- В любом. Но есть два пути: либо нас загонит природа жестокими условиями, катаклизмами… что называется, палками. Это будет очень больно. Либо на текущий момент мы изменим наше сознание и постараемся объединиться. Вне зависимости от профессий, вероисповедования, географических и других различий.

- И как этого можно достичь?

- Наверное, пора нам взглянуть на нашу систему, как на единое целое. Легкие не могут жить в ущерб печени. И если почка скажет: «Нет, я хочу жить независимо», – от этого пострадает весь организм. Мы, на самом деле, являемся легкими, почками, печенью, глазами одного огромного организма. И мы не сможем жить друг без друга.

- Сегодня существует много взглядов на наше будущее – одни полны оптимизма, другие довольно пессимистичны. Как Вы думаете, сумеем ли мы преодолеть разногласия или нас ждут новые катаклизмы?

- Я вижу, что за последнее время – буквально, за последние 2-3 года – на наших книжных рынках появилось огромное количество литературы, которая касается именно духовности. И такая литература более востребована, нежели детективы, убийства, смешилки, истории про секс и так далее. Это дает мне повод думать, что движение уже началось. У нас огромные шансы реализовать наши духовные возможности, чтобы быть счастливыми, в конце концов! Мы должны оторваться от нашего домашнего корыта, думать не только о том, как урвать себе кусок.

- То есть Вы – за оптимизм?

- Да! Я – за оптимизм. Но работы впереди огромное количество.

Подготовила Наталья Коношенко


  • Дата публикации: 17.11.2010 15:07
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться