"Сначала посмотрите на свою красоту, свое богатство!"

"Сначала посмотрите на свою красоту, свое богатство!"

Лапко Александр Александрович, ректор ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», доцент, кандидат физико-математических наук, магистр экономики, в системе образования работает с 1970 года и, услышав нашу просьбу рассказать о себе, немного удивился. «Вы сами посчитайте, сколько людей меня знает: ежегодно через мои руки проходило около 500 человек. Где бы я ни появился — обязательно встречу знакомого. Поэтому вряд ли вам удастся рассказать обо мне что-то новое». Но мы попробуем!

Родился Александр Александрович в крестьянской семье в деревне Протасы Октябрьского района Гомельской области — это болотистые партизанские края, которые писатель Сергей Граховский описал в своей повести «Рудобельская республика». Окончив среднюю школу, поступил на математический факультет белорусского государственного университета, по окончании которого работал в НИИ автоматизации. Затем поступил в аспирантуру Института технической кибернетики АН БССР, где и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1975 году пришел работать в Белорусский государственный институт народного хозяйства, где прошел практически всю иерархическую лесницу — от преподавателя до директора Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров, который, по сути, был им же создан в 2000 году. Еще одно «детище» Александра Александровича — созданная в Белорусском государственном экономическом университете кафедра экономической кибернетики, где было начато обучение студентов по специальности «экономическая кибернетика», которая сегодня является одной из самых востребованных.

Работа в системе образования нравится Александру Александровичу тем, что дает возможность пообщаться с людьми,  а это очень интересно. Кроме того, иметь возможность научить чему-либо других людей - это всегда приятно.

За время работы Александру Александровичу довелось много путешествовать, но самое большое впечатление произвел Санкт-Петербург. «Однажды я был в Италии, — рассказывает он, — и мне предложили посетить дворец итальянских королей там красивая роспись, потрясающие картины, но… это все не сравнится с Эрмитажем и Петергофом. Петербург это воплощение всего лучшего, что было в Европе, поэтому я всегда говорю людям: «Вы сначала посмотрите на свою красоту, на свое богатство».

В Минске Александр Александрович любит посещать Белорусский государственный академический музыкальный театр и при случае обязательно приглашает туда своих гостей. «Раньше я любил ходить в оперный театр, — говорит Александр Александрович. — И сейчас люблю, но после его реконструкции он мне не нравится: мертвый какой-то. Раньше там была галерея ведущих артистов, можно было почитать историю театра, а сейчас этого нет. Здание стало красивым, но пропала душа. Как-то раз мне сказали, что в знаменитом La Scala тоже ничего такого нет. Что ж, если бы наши певцы были знамениты на весь мир, может, и нам не нужны были бы эти галереи. Но я считаю, что нам еще надо «поднимать» своих певцов и пропагандировать наше искусство».

Александр Александрович — увлеченный дачник и грибник, в свободное время любит выезжать за город. Впрочем, на первом месте у ректора ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» всегда стоит работа. Он признается: «Если надо я могу много работать, и времени для меня тогда не существует». После прихода на руководящую должность Александр Александрович начал отдавать предпочтение раннему подъему (в 4 часа утра), чтобы можно было пару часов поработать, ни на что не отвлекаясь. Поэтому и на рабочем месте его можно застать еще за час до начала рабочего дня.

В свободное время Александр Александрович уделяет внимание спорту — играет в русский бильярд. Раньше серьезным увлечением был большой теннис, но после неудачного растяжения плеча врачи посоветовали заняться другим видом спорта, и на помощь пришел бильярд. Во-первых, игра развивает глазомер, а во-вторых — дарит общение с интересными людьми. «К тому же, за бильярдным столом на пиво не тянет, — смеется Александр Александрович. — Как только пива выпил - все: совсем другая реакция, игра уже не та».

Среди  литературных предпочтений отдельно выделяется творчество Л.Н. Толстого — писателя, который мыслил на французском языке. Впрочем, по словам Александра Александровича, когда человек начинает писать сам, он начинает меньше читать. А он сам — автор многих учебников и учебно-методических пособий. Одна из его книг, «Исследование операций. Теория игр», написанная совместно с Л.С. Костевич, не так давно была переиздана во второй раз спустя 25 лет после первого издания.

Любимый музыкальный исполнитель — Марк Бернес. Также Александру Александровичу по душе песни Надежды Кадышевой — с певучей народной мелодией. Из фильмов Александру Александровичу нравится старая кинолента «Александр Матросов». «В детстве я посмотрел этот фильм, — вспоминает он, — Тогда кино было черно-белым, но «Александр Матросов» произвел на меня такое впечатление, что я лег спать и «прокрутил» этот фильм во сне в цветном варианте! Также я люблю наивный фильм про Мухтара всегда смотрю, когда его показывают по телевидению».

Подготовила Екатерина Сазонова


  • Дата публикации: 11.10.2010 22:47
  • 1968
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150