"В этой жизни важно не дать себя проглотить"

"В этой жизни важно не дать себя проглотить"

Наш портал продолжает знакомить вас с представителями энергоотрасли. И очередным собеседником рубрики «Энергетика в лицах» стал начальник отдела продаж ООО «Алинея» Алексей Геннадьевич Лаврущик. 

Наверное, вас заинтересует, что представляет собой эта компания. Во-первых, как рассказали сами сотрудники фирмы, они занимаются построением систем АСКУЭ «под ключ». Среди других направлений деятельности – изготовление электрошкафного оборудования и шкафов-коммуникаторов для малого офиса. В последнее время компания осваивает еще один вид работ – проведение энергоменеджмента. Последний включает в себя полное энергетическое обследование предприятия, аналитику потребления энергоресурсов, разработку программ энергосбережения и повышения энергоэффективности.

 

- ООО «Алинея» всего два года, но компания уже успела заявить о себе. достаточно молодая компания. На рынке она с 2008 г. Вы стояли у ее истоков? Чем занимались до прихода сюда?

- На фирму я пришел в июне 2009 г. А до этого был специалистом примерно в этой же сфере только на предприятии более узкого профиля.

 - Говорите загадками. А что подразумевается под «примерно этой же сферой»?

- Все просто. На предыдущем предприятии мне пришлось работать лишь с одной системой АСКУЭ и одним видом приборов учета. «Алинея» же универсальна. То есть, мы предлагаем потребителю все виды приборов учета, распространенных в Беларуси. Соответственно, лично для меня здесь совершенно другие объёмы и эффективность работы, шире спектр возможностей. Я называю это «всеядностью».

 - Как Вы связали свою деятельность с энергетикой? Насколько осознанным был этот выбор?

 - По образованию я инженер интеллектуальных технологий. Закончил БНТУ. Устроился работать по специальности – на предприятие в сфере строительства. Если быть более точным, -- по производству окон. И там непосредственно в отделе продаж занимался оптимизацией программного обеспечения под нужды производства. Создавал универсальную базу данных. Причем так, чтобы любой грамотный человек, знающий, на какие кнопки нажимать, мог работать в этой  программе. В итоге удалось объединить «в одном флаконе» информацию конструкторского отдела, бухгалтерии, склада,  производства. Благодаря этому любой специалист фирмы мог предоставить клиенту все необходимые данные посредством просмотра всего одного файла. Потом одно время работал в качестве снабженца. А затем в моей профессиональной деятельности произошел разворот на 180 градусов – и я оказался связан с энергетикой. Вник в это, понравилась тематика. Казалось бы, просто приборы учета. Но там тоже присутствовала аналитическая составляющая  и прогноз, возможность задавать параметры системы, настраивать ее.  В этом плане продвижение такого продукта показалось мне достаточно интересным, потому что это тоже своего рода IT.

- В командировки по рабочим вопросам часто ездите?

- В последнее время все реже. Приходится больше заниматься обработкой поступающей информации. Компания достигла уже такого уровня, когда заказчики сами нас ищут, а не мы их. Появилось имя. Правда, иногда выезжаю на заводы проводить обследование производства. Со мной всегда фотоаппарат. (Алексей улыбается – далее Прим. автора интервью) -- нужна вспышка, если в цехах плохое освещение.

- Так Вы идете в ногу со временем – со всех сторон  «мобильный» человек.

- Ну, да. Со мной всегда ноутбук, я постоянно в сети. Из любой точки Беларуси, да, в принципе, и мира, могу зайти на сервер компании, скачать нужную  информацию. Вплоть до договора. Можно, правда, еще и принтер с собой возить, чтобы в любую минуту распечатать документ… (снова улыбается)

- С нынешним ритмом жизни, наверное, приходится задерживаться на работе или доделывать что-то дома?

- Это точно. Бывают вопросы, которые нужно обдумать в более спокойной обстановке, или немного отдохнув. В отношении этого представители сетевого маркетинга обычно говорят, что до 18.00 мы работаем себе на еду, а уже после – на все остальное.  Полностью с ними согласен.

- У Вас много всяких интересов и увлечений? Расскажите о них.

- Есть музыкальное образование по классу баян. Но могу сыграть и на трубе, и на фортепиано, на басгитаре, и, конечно, на нервах (смеется)…

Одно время даже хореографией занимался, танцевал. И спортом, конечно.

Всегда интересовался физикой и математикой. На досуге журналы разные технические читаю. Например, «Популярную механику». А вот в схемах разбираться не очень люблю – это долгая и кропотливая работа. Меня больше интересует глобальный план вещей. Когда-то еще и криптографией увлекался.

- То есть, изучаете только специализированную информацию...

- Не только. Каждый день новости экономики и политики просматриваю. Плюс -- читаю литературу по ведению бизнеса, юриспруденции. Иногда даже «Комсомолку» - толстушку покупаю. Ее потом всем офисом читаем, обсуждаем, смеемся.

Приходится интересоваться разной обучающей литературой. К примеру, описывающей методики рисования или лепки. Все это потом использую в общении с маленькой дочкой. Хочется учить ее всему максимально грамотно и с пользой.

- Когда в последний раз посещали какое-нибудь культурное мероприятие?

- Осенью был в филармонии на выступлении двух органистов – очень люблю органную музыку. В театры тоже хожу с удовольствием.

- Судя по всему, Вы ­оптимист. Какое Ваше жизненное кредо?

- Еще мой отец мне когда-то сказал: «Безвыходных положений не бывает!» Как бы тяжело не было в жизни, все равно наступают светлые времена. И то, что вчера еще казалось неразрешимой проблемой, сегодня становится глупым и смешным. Ты вот мечешься-мечешься между трех, пяти, десяти углов. А существует еще и одиннадцатый угол, который и есть выход. В жизни, как и в математике, нет нерешаемых задач. Только варианты бывают разными. Кому-то они — на пользу, а кому-то — во вред. Тут уж нужно лавировать, выбирать оптимальный результат.

 Всегда придерживаюсь принципа: никогда не сдавайся! Помните такой детский рисунок, где аист пытается проглотить лягушку, а она в это время держит его за горло и не позволяет ему этого сделать. Так вот, в этой жизни важно не дать себя проглотить. Всегда нужно бороться до конца и не опускать руки. Пару шишек набьешь — и только тогда узнаешь себе цену.

Подготовила Евгения Жуковская


  • Дата публикации: 09.12.2010 16:30
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться