На объектах, где работают наши выпускники, не было серьезных аварий

На объектах, где работают наши выпускники, не было серьезных аварий

15 октября Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ» празднует свое 50-летие. Накануне праздника наш корреспондент встретился с ректором ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», Александром Александровичем Лапко.

 

Александр Александрович, в этом году ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» празднует свой юбилей. А как все начиналось? Какие итоги можно подвести на сегодняшний день?

В 1960 году, когда началась газификация республики, потребовались кадры, в первую очередь – рабочие, которые строили бы газопроводы, эксплуатировали их в соответствии с требованиями безопасности и решали другие задачи, связанные с работой систем газораспределения и газопотребления. Вот тогда и был организован учебный центр, который постепенно развивался, рос качественно и количественно и в итоге был реорганизован в Институт.
На сегодняшний день в институте работает почти 250 штатных сотрудников. Кроме того, мы приглашаем преподавать сотрудников научно-исследовательских институтов, предприятий, органов управления. Это специалисты разных профилей, как практики, так и теоретики. Наши преподаватели работают по отработанным, типовым программам, а когда дело касается чего-то нового – мы оперативно разрабатываем новую программу, формируем контингент преподавателей и специалистов и проводим обучение.
В ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» ежегодно повышают квалификацию или получают новую специальность порядка 38 тысяч человек, которые работают не только в топливно-энергетическом комплексе, но и на тех предприятиях и организациях, где используется газ, а также руководители разных уровней, специалисты СМК, СУОТ, СУОС.

Что Вы можете сказать о качестве обучения слушателей ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ»? Востребованы ли такие кадры?

Невостребованности кадров у нас не бывает, ведь чаще всего к  нам приходят люди, которые уже работают в отрасли – и мы делаем все возможное, чтобы они провели время с пользой. Максимальный срок обучения для повышения квалификации составляет 2 недели, и режим занятий довольно напряженный – по 8-10 часов в день. Наши слушатели получают большой объем информации, особенно те, кто обучается первый раз и получает допуск к газоопасным работам – и эту информацию необходимо запомнить и усвоить. Конечно, взрослым людям это сделать сложнее. Но мне приятно отметить, что тех объектах газоснабжения, где сегодня работают наши выпускники, не произошло ни одной серьезной аварии, а это, как я считаю, является самым лучшим показателем качества нашей подготовки.
Высокое качество учебного процесса обеспечивается использованием современной компьютерной техники, электронных тренажеров, виртуальных лабораторных работ. В институте создана прекрасная библиотека, которая подключена к основным электронным базам.
В 2010 году у нас внедрена СМК, разработанная в соответствии с МС ISO 9001, которая прошла сертификацию в международном органе SAI-GLOBAL. Сертификат соответствия надеемся получить в день празднования юбилея института. 

На базе института есть научно-исследовательская испытательная лаборатория. С чем связана ее работа?

На сегодняшний день у нас есть две лаборатории. Первая – Научно-исследовательская испытательная лаборатория эффективного использования топливно-энергетических резурсов –осуществляет замеры и констатирует факты, связанные с потерей тепла в зданиях и помещениях. Но здесь есть серьезная проблема: лаборатория была бы полноценной, если бы мы помимо того, что указываем на теплопотери, могли внести предложения по улучшению энергоэффективности объекта. Но пока, к сожалению, нам не хватает специалистов: на начальном этапе работы лаборатории зарплаты у сотрудников небольшие, поэтому работают в основном энтузиасты.
 Вторая – лаборатория по неразрушающему контролю объектов газоснабжения и газопотребления. Она была создана совсем недавно, но сразу начала работу с полной отдачей. Нашим газопроводам уже 50 лет, поэтому необходимо проведение их качественного обследования: где надо поменять трубы, где можно оставить старые – это и выясняют наши специалисты. Но в дальнейшем, думаю, мы будем решать вопрос о том, чтобы объединить лаборатории – ведь и там, и там реализуется одинаковая задача – контроль. Объединение этих двух направлений поможет осуществлять контроль над энергоэффективностью более качественно и масштабно.

Ваши преподаватели обучают не только белорусских слушателей, но и иностранных. Как проходит обучение?

У нас подписан контракт с крупнейшей газонефтяной компанией PDVSA в Венесуэле о подготовке специалистов. Мы проводим обучение по 27 различным программам и готовим специалистов для газовой отрасли. Боливарианская Республика Венесуэла – специфическая страна: до сих пор природный газ там использовался мало, хотя объема разведанных месторождений (если верить информации в прессе) хватит, чтобы обеспечить газом Венесуэлу, США, Аргентину и Бразилию на ближайшие 150 лет. Эксплуатация месторождений природного газа только начинается, в настоящий момент проводится газификация родины президента Венесуэлы, Уго Чавеса – это город Баринас в долине реки Ориноко. Там белорусские специалисты работают в качестве консультантов и экспертов по строительству, а преподаватели нашего института готовят местные кадры для газовой отрасли.

Планирует ли ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» посылать своих слушателей в Венесуэлу на практику?

Есть хорошая поговорка: за морем телушка полушка, да перевоз три рубля. Думаю, в Венесуэлу мы слушателей не отправим. Сегодня для нашей республики важнее сотрудничать с Европой,  ведь стандарты в области строительства, проектирования и эксплуатации газопроводов у нас европейские. А то, что мы делимся опытом с Венесуэлой – это, помимо хорошего и благородного дела, еще и заработок для института, ведь обучение осуществляется не бесплатно. Но поездки слушателей – как венесуэльских в Беларусь, так и наших в Венесуэлу – это проблема.  Ведь повышение квалификации – это максимум 2 недели. И если учеба стоит, скажем, 400-500 долларов, а билет туда и обратно – 1,5 тысячи долларов, то такие поездки просто не оправданы. 
Однако в ближайшее время мы планируем провести встречу, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области подготовки кадров: возможно, в Беларусь будет направлена группа венесуэльских слушателей, которые по окончании наших курсов будут работать преподавателями у себя на родине.

А как сотрудничество с Венесуэлой отражается на энергобезопасности Беларуси? Сможем ли мы рассчитывать на эту страну, как на основного поставщика газа в будущем?

Поставка газа из Венесуэлы весьма проблематична. В вечернее время суток в районе крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Венесуэлы стоит настоящее зарево – это сгорает попутный газ в десятке факелов. Если мы возьмем для сравнения наше небольшое нефтерождение в Гомельской области, в Речице,  то там построен завод по переработке попутного газа. Мы его используем и для технических целей, и для отопления, как топливный ресурс, поэтому там факелов нет, весь попутный газ утилизируется.  Поэтому возможность экспортировать газ у Венесуэлы есть, но имеются проблемы  с транспортировкой.

А в  целом в нашей стране наблюдается положительная динамика в сфере энергобезопасности? Мы обеспечены ресурсами?

Вы зимой мерзли?

Относительно.

Вот и ответ на вопрос. Проблема заключается в том, что сейчас необходимо решить, как нам уйти от очень высокой зависимости от газа. Реализуется программа по использованию местных видов топлива, появляется биотопливо. У нас в стране – огромнейшие посевы и хороший урожай рапса, именно он идет на переработку и изготовление биотоплива. Есть и другие возможности: растет объем выращивания сахарной свеклы, а после ее переработки остается жмых, который вполне пригоден для изготовления такого топлива. Нам необходимо организовывать производство: уже планируется возведение порядка 160 электростанций небольшой мощности, работающих на местных видах. Я думаю, скоро у нас начнет развиваться и ветряная, и солнечная энергетика – это экологически чистый способ получения электроэнергии, которую затем можно легко преобразовать в тепловую. Я уверен, Беларусь сможет обеспечить себя энергоресурсами, необходимо только решить вопросы их эффективного использования и финансового обеспечения проектов.

А как Вы относитесь к строительству атомной электростанции — она нужна?

Я только «за»! Необходимо осторожно подойти к вопросу захоронения отходов, а в остальном – это отработанные технологические процессы, сегодня весь мир пользуется энергией, полученной на АЭС.

Как показывает практика, белорусы экономно относятся к энергоресурсам?

Я бы сказал – халатно. Возьмите, к примеру, освещенность наших зданий. Нельзя поставить дорогую лампочку в коридоре, ее украдут. Надо ставить дешевую, а это энергопотери. Установили в городе новые светильники – через год они уже разбиты. Далее, возьмем отопление в большинстве наших деревень: дома отапливаются исключительно дровами, причем выбирается хорошая древесина, из которой можно было бы сделать качественную мебель. Мы привыкли, что это практически бесплатно и к отоплению специальными брикетами из соломы, например, еще не готовы. Хотя в нашем институте все электроисточники – энергосберегающие. Я уже не знаю, на чем экономить дальше.

Остается надеяться, что новое поколение будет более образованным в этом плане.

Я в этом даже не сомневаюсь. Когда люди начнут считать деньги, они начнут задумываться об экономии. Пока это еще не все понимают. Сегодня мы используем централизованное отопление и платим огулом, поэтому на многие факты теплопотерь не обращаем внимания. В настоящий момент деньги в нашей стране считают лишь те, кто построил новые дома и платит за все самостоятельно. А вот когда в квартире у каждого белоруса будет стоять счетчик, то он волей-неволей начнет считать деньги и сделает все необходимое для того, чтобы уменьшить теплопотери своего жилища – вот тогда мы и будем говорить о хорошей энергоэффективности.

Подготовила Екатерина Сазонова

  • Дата публикации: 11.10.2010 22:10
  • 890

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться