«Пенопурм»: белорусский вклад в экологию

«Пенопурм»: белорусский вклад в экологию

Стабильный рост потребления нефти – это не только показатель экономического развития. Это еще и увеличивающийся риск экологических катастроф, о чем всему миру напомнила авария в Мексиканском заливе. К счастью, существуют разработки, помогающие эффективно справляться с последствиями подобных происшествий, минимизируя их воздействие на окружающую среду. К таковым относится и сорбент «Пенопурм».


«Пенопурм» – это разработка НИИ ПФП им. А.Н. Севченко при БГУ, национальный продукт, получивший мировую известность. Чтобы разобраться, что он представляет собой и для чего может быть использован, мы побеседовали с одним из разработчиков сорбента, старшим научным сотрудником НИИ ПФП Викторией Сергеевной Васильевой.


Скажите, с чего началась работа над «Пенопурмом»?

Этот продукт разрабатывался по заказу МЧС для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. «Пенопурм» был разработан и апробирован в 2002 году при поддержке министерства, а потом стал использоваться в практических целях – для очистки разливов нефтепродуктов в промышленных масштабах.

Что представляет собой «Пенопурм», для чего он предназначен?

«Пенопурм» – это полужесткий газонаполненный полимер, по сути, синтетический сорбент, предназначенный для сбора жидких нефтепродуктов и органических веществ, причем как на воде, так и на суше. Сфера его применения достаточно широка: он может использоваться при ликвидации аварий, для очистки отстойников, ливневых сточных вод, водный акваторий, для фильтрации промышленных сточных вод в металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности и т.д. Им можно даже отчистить руки – без воды и мыла. «Пенопурм» заказывают промышленные предприятия, автозаправки, автобусные парки, мы сотрудничаем с рядом государственных и частных компаний.

2_[1].jpgДаже после впитывания нефтепродуктов сорбент не тонет?

Да, даже в полностью насыщенном состоянии «Пенопурм» будет оставаться на поверхности. Он не впитывает воду, зато впитывает нефтепродукты, растительные и минеральные масла, растворители и другие вещества. В насыщенном виде он способен оставаться на поверхности не менее суток.

Можно ли считать «Пенопурм» экологически чистым продуктом?

Конечно, он абсолютно нетоксичен, не оказывает вредного воздействия на человека и природу. «Пенопурм» был неоднократно проверен, имеются сертификаты, подтверждающие его безопасность. Он также был удостоен наград на московских выставках – в 2004 и 2008 году.

Что происходит с сорбентом после его насыщения?

Поглощенное вещество можно отжать из «Пенопурма», причем характеристики вещества останутся неизменными. Сам сорбент после этого готов к повторному использованию. Если же «Пенопурм» частично разрушен и дальше эксплуатироваться не может, его отправляют на свалку бытовых отходов или сжигают в печах. Второй вариант предпочтительней, ведь при сжигании сорбент выделяет энергию, более 6 000 Ккал на 1 кг, и может быть использован как топливо.

Насколько «Пенопурм» практичен с точки зрения бизнеса?

Практичных характеристик у «Пенопурма» немало. Он очень быстро поглощает нефтепродукты и другие вещества – большая часть сорбируется за 15-20 минут. Сорбент изготавливается почти в любой форме – от плит до гранул. К тому же, он может производиться на мобильных заводах с компактным оборудованием прямо на месте аварии. «Пенопурм» очень просто хранить, специальных условий он не требует, достаточно оберегать сорбент от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

3_[1].jpgПри таком обилии положительных свойств, насколько «Пенопурм» экономически выгоден?


Об этом сложно говорить. Килограмм «Пенопурма» стоит около 70 000 рублей, но при этом он обладает высокой рентабельностью, и на килограмм сорбента приходится 35-70 кг поглощенных веществ, тогда как даже в насыщенном виде «Пенопурм» фактически не меняет свой первоначальный объем. Сколько он будет служить – зависит от использования, от количества поглощаемых веществ. У кого-то в очистительных сооружениях может и год, и два находиться, кому-то придется чаще возобновлять.

Сейчас во всем мире не утихает обсуждение инцидента в Мексиканском заливе, в частности, масштабов этой экологической катастрофы. Предлагали ли вы «Пенопурм» для ликвидации последствий этой аварии?

Мы не просто предлагали, представители той стороны первыми связались с нами, ведь информация о «Пенопурме» имеется в Интернете. Проходили переговоры, но до Мексиканского залива сорбент так и не дошел, попасть на тот рынок пока проблематично.

Подготовила Влада Соболева


  • Дата публикации: 28.10.2010 15:57
  • 1794

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться