Тепловые насосы в Беларуси

Тепловые насосы в Беларуси

Тепловые насосы – одно из передовых направлений в области энергосбережения. Использование тепловых насосов для отопления, горячего водоснабжения и других целей является альтернативой сжиганию органического топлива, центральному паровому или водяному отоплению, электрообогреву и др. О перспективах применения тепловых насосов в нашей стране рассуждает заведующий лабораторией терморегулирования Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси Сергей Владимирович Конев.

– Сергей Владимирович, как выглядит сегодня ситуация с тепловыми насосами в Беларуси?

– Наш институт является главным разработчиком парокомпрессионных тепловых насосов в Беларуси. Это самая популярная их разновидность, преобладающая на рынке.  В настоящее время мы производим под заказ для научных и учебных целей 1-2 тепловых насоса в год, поставляя их в технические вузы страны (БГАТУ, БНТУ, Брестский технический университет). Однако о серийном производстве речь пока не идет.

Сегодня в Беларуси в основном представлены тепловые насосы иностранных фирм. На белорусских промышленных предприятиях установлено порядка 100 тепловых насосов. Для сравнения: в небольших Латвии и Литве продается 300-400 тепловых насосов в год. Так что, к сожалению, пока что наши сто штук погоды в энергетике не меняют.

– А могли бы поменять?

– Конечно! Тепловой насос – энергосберегающее оборудование, позволяющее уменьшить потребление энергоресурсов. Низкое энергопотребление достигается за счет высокого КПД системы. Потребляя 1 кВт электрической энергии, тепловой насос производит 3-7 кВт тепловой энергии. В этом и заключается прелесть тепловых насосов, позволяющая им успешно применяться за рубежом. Ключевое направление внедрения тепловых насосов – промышленность. Тепловые насосы используются для охлаждения и нагрева технологических сред, процессов сушки, выпаривания и кипячения, восстановления тепла сбросных потоков жидкости, отопления и кондиционирования. Один из крупных потребителей тепловых насосов – метро.

– Каковы другие возможности использования тепловых насосов?

– Второе важное направление применения тепловых насосов – в жилых и офисных зданиях. Это отопление, в том числе теплый пол, горячее водоснабжение. Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь на 2011-2015 годы предусматривает создание комплекса технологического оборудования и разработку типовых технологических решений по использованию тепловых насосов в системах теплоснабжения в крупных городах. Здесь важно, чтобы коэффициент трансформации теплового насоса был 3 и выше, тогда их использование в быту позволит экономить по сравнению с тем же водяным отоплением.

Тепловые насосы могут быть выгодным вложением в жилищно-коммунальном секторе, где с их помощью может осуществляться автономное теплоснабжение коттеджей и отдельных зданий, к которым не подведено никаких коммуникаций. Наиболее экономичны комбинированные системы, одновременно вырабатывающие теплоту и холод. Стоимость теплового насоса оценивается из расчета около одной тысячи долларов на 1 кВт вырабатываемой тепловой мощности. Окупаемость теплового насоса наступает примерно после 3-5 лет эксплуатации. 

- Возможно ли организовать собственное производство тепловых насосов? Ведь иногда дешевле производить у себя, чем покупать за рубежом.

 – Да, можно было бы построить собственный завод по производству тепловых насосов, но в него потребуется вложить огромные деньги. Плюс должна быть создана инфраструктура, налажена поставка оборудования, разработаны технологические линии и так далее. К тому же хороший завод должен быть крупным, ведь чем больше серийность, тем дешевле продукция. И сразу возникает главная проблема – рынки сбыта, которые в условиях глобального экономического кризиса найти очень непросто. Ведутся разговоры, чтобы такой завод у нас построили китайцы, однако с учетом кредитов такое предприятие будет стоить еще дороже. К тому же китайцы могут поставить условие, чтобы все комплектующие закупались только у них. В общем, сложностей много, и этот проект пока на уровне разговоров.

– Вы сказали, что сто тепловых насосов погоды в белорусской энергетике не делают. Так стоит ли овчинка выделки?

– Стоит! В первую очередь, нужно мыслить стратегически, думать об энергетической безопасности страны в будущем: нельзя же все энергоресурсы получать из-за границы. Помимо экономичности, тепловые насосы – экологически чистый метод отопления и кондиционирования, абсолютно без вредных выбросов, загрязняющих окружающую среду. Современные тепловые насосы надежны, удобны и безопасны в эксплуатации. Им нужны, всего лишь, розетка и холодный источник (как правило, воздух).

– Как вы полагаете, когда тепловые насосы получат более широкое распространение в Беларуси?

– Специфика применения тепловых насосов в различных странах зависит в большей степени от политики субсидирования потребителей тепла, от тарифов на тепловую и электрическую энергию. Внедрение тепловых насосов – общемировой опыт. Здесь страны-лидеры – Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария и Великобритания. Активно внедрять тепловые насосы стали Бельгия, Чехия, Эстония, Венгрия, Ирландия, Литва, Нидерланды, Словакия. В Швеции 50 процентов отопления обеспечивается именно с помощью тепловых насосов. В Китае всемерно поощряется внедрение тепловых насосов предоставлением различных льгот и субсидий. Энергетический кризис, случившийся в странах Западной Европы в 70-е годы прошлого века, вызвал повышение цен на нефть и прочие энергоносители. Именно тогда были введены дотации на тепловые насосы, сделавшие их применение экономически выгодным делом. А у нас все еще достаточно дешевая электроэнергия. Между тем я уверен, что это направление будет развиваться и востребованность в применении тепловых насосов будет неуклонно расти. Другой вопрос, когда Беларусь для этого «созреет»…

Беседовала Юлия ИНЫШЕВА

  • Дата публикации: 17.01.2011 13:44
  • 3267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться