Нормирование ТЭР и энергоменеджмент: не вместо, а вместе

Нормирование ТЭР и энергоменеджмент: не вместо, а вместе

В задачи нормирования входят разработка, утверждение и внедрение на предприятиях технически, экономически и научно обоснованных норм расхода топливно-энергетических ресурсов на производство единицы продукции установленного качества. Мероприятия, связанные с совершенствованием планирования и применения научно обоснованного нормирования расхода ТЭР, а также прогрессивных систем учета, имеют первостепенное значение для экономии ТЭР. Об эффективности существующей системы нормирования ТЭР и способах ее улучшения рассуждает начальник отдела нормирования ТЭР УП «Промэнергетика» Наталья Мистюкевич.

- Наталья Николаевна, как бы вы охарактеризовали существующую систему нормирования ТЭР?

- Существующая система нормирования ТЭР имеет свои плюсы и достигла определенных целей. Она способствует повышению заинтересованности в процессах повышения энергоэффективности руководства предприятий. Создана первоначальная система управления энергопотреблением на базе персональной ответственности отделов главного энергетика. Осуществляется планирование затрат на потребление ТЭР на предстоящий календарный год.

- В чем вы видите недостатки существующей системы нормирования?

- Она нуждается в изменении на уровне государственных структур, которые контролируют нормирование на предприятиях. Каждый год от предприятий государство требует снижать потребление топливно-энергетических ресурсов посредством доведения целевого показателя по энергосбережению, который отражается на нормировании. Сегодня целевой показатель для предприятий немного снизили, раньше он доходил до 10-12% от фактического потребления. За 5 лет, получается, нужно снизить потребление наполовину, а это нереально. Необходимо переоборудование самих предприятий, внедрение новых технологий, а все это требует немалых затрат, которые изыскать очень трудно.  

Иногда предприятию сложно уложиться в установленные нормы и выполнить целевые показатели. Из ситуации находят выход в том, что относят перерасход ТЭР на другой вид продукции, поскольку, как правило, технического учета именно по видам продукции нет. Не секрет, что порой дело доходит до определенных нарушений. Например, выключают свет в помещениях, объясняя это энергосбережением, а работники жалуются на несоблюдение санитарных норм.

- Как бы вы оценили эффективность организации системы нормирования ТЭР с точки зрения мотивации и стимулирования персонала?

- Сегодня мотивация одна – лишение премии за невыполнение показателей по энергосбережению. Жаль, что поощрений никаких нет, и система энергоменеджмента на предприятиях не внедрена. Поощрение зависит исключительно от руководителей предприятий, директивные «указивки» тут не помогут. 

Хочу отметить еще один аспект – эффективность с точки зрения информирования об энергопотреблении. На европейских предприятиях хорошо налажен технический учет, оборудование снабжено счетчиками, приборами учета, моментально фиксирующими повышение энергопотребления. На отечественных предприятиях существует лишь коммерческий учет, отражающий общее энергопотребление. И выявить места чрезмерного потребления тепловой или электроэнергии, особенно на крупных предприятиях, сложно. Технический же учет позволяет проанализировать, сколько продукции выпущено и сколько ресурсов потреблено при этом, соответственно, сколько ушло на единицу продукции.

- Каковы перспективы замены системы нормирования?

- Я слышала мнения о необходимости замены системы нормирования энергетическим менеджментом. Да, внедрение системы энергетического менеджмента способствует развитию более эффективной и устойчивой энергетики. Однако ядумаю, полная замена системы нормирования энергетическим менеджментом вряд ли возможна, да этого и не нужно. На мой взгляд, лучше использовать принцип «не вместо, а вместе». Например, применять следующие основные элементы оптимальной системы энергетического менеджмента. Во-первых, организационные аспекты, т.е. приверженность руководства, планирование, организация работ. Во-вторых, технические аспекты, или понимание энергопотребления и способов управления им. И, в-третьих – люди, создающие и поддерживающие энергоэффективную культуру.

Беседовала Юлия Инышева


  • Дата публикации: 18.08.2011 18:25
  • 935

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться