"В бизнесе сегодня предвидеть непросто"

"В бизнесе сегодня предвидеть непросто"

Полагаю, не стоит верить тому, кто утверждает, что успех – это нечто нематериальное. Успех можно увидеть, услышать, почувствовать и даже… им можно обогреться. Но, не метафорично, как говорится, в лучах славы, а конкретно, в теплой и уютной среде. Именно в такую атмосферу окунаешься после первых минут пребывания в небольшом офисе частного унитарного предприятия "ИНТЕР БЛЕЙЗ", где конструируется и выпускается оборудование, а также создаются технологии, позволяющие перерабатывать углеводородсодержащие отходы в котельно-печное топливо.

Но это далеко не все, чем сегодня заполнен производственный «портфель» "ИНТЕР БЛЕЙЗ". Директор предприятия Виталий Шаблов загибал пальцы, а я усердно и не без интереса записывал:

– разработка и производство блочных горелочных устройств для котлов, парогенераторов, воздушных теплогенераторов и различных технологических циклов;

– разработка и производство воздушных теплогенераторов тепловой мощностью от 30кВт до 1 мВт;

– создание поплавковых датчиков уровня жидкостей и топлив. Они позволяют управлять насосами, двигателями и сигнальными устройствами;

– производство блоков управления системами топливоподачи в автоматическом режиме с функцией подогрева топливотрассы; автоматической подкачкой топлива, защитой насосов от холостого хода и т.д.

– разработка блочных и модульных автономных теплогенераторов, размещенных в ж/д контейнерах мобильного исполнения;

– поиск технических решений с выполнением монтажных и пусконаладочных работ «под ключ», связанных с вопросами отопления производственных, складских, административных, спортивных и сельскохозяйственных помещений любых объемов;

– мониторинг теплопотерь производственных помещений с высотой потолков от 6 м. и выше, где при неравномерном распределении тепла по высоте перерасход топлива достигает до 50%.

–Заметьте,– продолжал Виталий Валерьевич,– при таком веере задач наша работа сфокусирована на энергоэффективности. Проблема сегодня крайне актуальна, значит, в ее границах действует и наш бизнес.

На чем основана Ваша уверенность:  на привлекательности проектов или предсказуемости бизнеса?

– Скажу прямо: в бизнесе сегодня предвидеть непросто – условия работы достаточно энергичные, а порой стрессовые. И нередко задумываешься, сможем ли мы работать ровно. Это большой вопрос. А на производстве все достаточно просто. Сравнительно недавно мы, выражаясь морской терминологией, поменяли галс, то есть, цель осталась прежней, а в направление работы внесли изменения – в прямом и переносном смысле приблизились к конечному потребителю.

Сравнительно недавно в числе наших партнеров были в большинстве своем крупные отечественные предприятия, но многие из них свои «антикризисные программы» начали с сокращения затрат на внедрение новых технологий, хотя следовало бы поступить наоборот. Для госпредприятий так спокойнее. А мы обратили внимание, что в стране существует достаточно объемный парк, так называемых, микропомещений. Это – гаражи, закрытые автостоянки, всевозможные ангары, просто бытовки. Очень часто к нам обращались с вопросами, как обогреть такие помещения? Раньше такого рода заказчики направлялись в универмаг за масляными радиаторами, но в наше время это – не вполне серьезно.

Теперь у нас на «Интер Блейз» разработана линейка мобильных установок, для эффективной работы которой требуется от 250-500 грамм отработанного масла. При этом по достаточно низкой стоимости мы гарантируем очень высокий уровень автоматизации управления: автоматический розжиг, система отключения. Если же такую «печку» оснастить JSM-блоком, ею можно управлять при помощи мобильного телефона. В зависимости от категории пожароопасности, и, учитывая ее очень маленькие габариты, установку легко разместить в самых разных помещениях. Скоро такая продукция будет поставлена на поток. Это уникальное оборудование не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Разновидностью этой линейки оборудования будут водяные 2-х контурные котлы и воздушные теплогенераторы, не требующие подключения электроэнергии. При этом они оснащаются программируемыми логическими контроллерами и смогут не только обеспечить себя электричеством, но также вырабатывать электроэнергию для других нужд потребителя.

– Сегодня понятно, что менять профиль производства далеко непросто. Что Вам придало уверенности при принятии такого решения?

– Думаю, наша способность ставить себя на место своих клиентов. И еще – интерес работать на конечных потребителей. В таких условиях между нами образуется своеобразная дуга доверия, что приводит к ожидаемому результату. Кстати, по такому принципу мы устанавливаем сотрудничество всегда. Республиканский испытательный полигон автотракторной техники в поселке Озерище полностью оснащен нашим оборудованием. По нашей технологии там работает комплекс 1,1 Мг/в мощности. Установками нашего производства в автоматическом режиме обогревается огромная площадь. Представьте себе лабораторию в виде гигантского ангара и здание в три этажа служебных помещений.  Наше оборудование не громоздко, поэтому смонтировано на втором этаже и занимают небольшую площадь, а не в цоколе здания, как это часто бывает с расположением топочных.

А сейчас, после семи с лишним месяцев вынужденного простоя, реализуем крупный проект системы отопления станции МАЗ-МАН мощностью более чем на 2 Мг/в на водно-топливных эмульсиях, т.е. отработанных маслах с водой. Здесь же введена в эксплуатацию по нашей технологии топочная покрасочной камеры. На предприятии «Белдортранс» смонтирована установка OLv-500 на 525 квт.

–Как я понимаю, чтобы так лихо принимать важные решения пришлось много учиться? С чего Вы начинали?

– У каждого своя история прихода в бизнес. Я отношусь к поколению тех, кто попал в бизнес случайно и сам набивал шишки. Но этот опыт для меня вообще ничем не заменим, хотя за плечами были годы учебы и работы. Родом я из Донбасса. Есть там шахтерский городок Макеевка. Родился в 1967 году в шахтерской семье. После окончания средней школы учился в мореходном училище в городе Астрахани. Потом работал в должности моторист-матроса, был боцманом на местном каботаже. Срочная служба, разумеется, прошла на флоте, а точнее, в морской пехоте, так что довелось побывать на всех морях и океанах. Потом учился в Минском высшем военно-политическом училище, где в «славном» 1992 году и завершилась моя военная карьера.

А как Вы пришли в бизнес?

–Сейчас трудно поверить, но еще будучи курсантом военного училища, я зарегистрировал, или, как говорят, открыл свое, частное предприятие. В руках была печать директора и никаких перспектив. В тот период в голове, словно в трубке калейдоскопа, при малейшем движении менялись узоры желаний, правда, все проходило в серых красках. Порой наступало отчаяние, но жизнь заставляла искать решения. Тогда мне с приятелями пришла идея открыть дискотеку в минском  ресторане «Папарать кветка». В тот период она была достаточно популярной в городе. Однако успешным бизнесом то мероприятие не назовешь. Потом открыли биллиардный клуб, а за ним последовал «запуск» бани и, как говорится, пошло-поехало. Открыли магазин по продаже оружейных сувениров, кафе «Бастион», который, кстати, до сих пор работает под управлением других.

– Виталий Валерьевич, вполне понятно, что объемный «портфель договоров», как говорится, всегда греет душу. Но в чем заключается Ваш главный ресурс?

– Это – небольшая профессиональная команда, состоящая из преданных людей, которым я тоже сохраняю верность. Каждый из них в сложные для предприятия периоды не терял обладания и умеет сосредоточиться на решении главной задачи производства.

Например, что значит для руководителя предприятия главный бухгалтер, объяснять никому не надо. Для меня, как директора, главбух Людмила Сидонова – человек просто незаменимый. А устойчивость «Интер Блейз» на энергетическом рынке, не скрою, во многом объясняется креативностью мышления нашего главного конструктора Олега Осипова.

Наталья Самарова владеет несколькими иностранными языками, поэтому мы без труда устанавливаем деловые контакты с зарубежными партнерами. И с документацией в «хозяйстве» полный порядок. Строгий учет и режим ответственности – это стиль работы завскладом Галины Невдах. А за надежность работы нашего оборудования отвечает начальник сервисной службы Денис Холопук. Он по характеру человек дотошный, на все руки мастер. Это – наш главный технический «доктор». Сергей Карнейчик – начальник производства и этим многое сказано. Именно он дает «добро» конкурентоспособности продукции «Интер Блейз».

Нужно признать, что за минувшие годы между членами нашей команды произошли не только притирка характеров, но и слияние круга жизненных интересов. Скажу больше, на нашем «производственном» языке нередко даже наши дети разговаривают. Спросите у них, например, что такое теплогенератор или горелка, что такое геркончики? Убежден, что все объяснят. Это символично, не правда ли?..

 

Беседовал Николай ИНИН


  • Дата публикации: 22.11.2011 11:01
  • 692

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться