В.И. Фещенко: «Энергетика помогает смотреть на мир через призму будущего»

В.И. Фещенко: «Энергетика помогает смотреть на мир через призму будущего»
22 декабря – День энергетика. В былые времена этот праздник отмечался в узком кругу профессионалов. Сегодня же «красный день» в календаре притягивает внимание очень многих, потому что в современных условиях энергетика заслуженно считается локомотивом экономики, отправной точкой научных изысканий, двигателем прогресса практически во всех отраслях. Все это могло бы звучать высокопарно, если бы не конкретные судьбы, которые стоят за этими словами.
Накануне праздника мы встретились с человеком, который вправе в полный голос заявить: «Энергетика – дело всей моей жизни…». И в этом не будет ни высокопарности, ни бравады. Потому что он один из тех тружеников, при непосредственном участии которого без малого полвека проходило развитие энергетики, в частности, в сельскохозяйственном производстве Беларуси. Это Василий Иванович Фещенко – кандидат технических наук, основатель и один из с оздателей системы «Сельэнерго» в Беларуси. Наряду с организацией производства и созданием структуры, он вплотную занимался практической разработкой научного направления, которое сегодня называется энергоменеджмент и инновационное сельскохозяйственное энергооборудование, эксплуатация энергоустановок. Василий Иванович – автор более 80 печатных работ и ряда внедренных изобретений.

– Наверное, не у меня одного с годами крепнет желание, оглядываясь на прожитые годы и трудовой путь, что-то переоценить, даже поменять,– задумчиво сам начал беседу Василий Иванович и добавил,– но реки не способны течь вспять. Так и мы – в разном возрасте по-разному оцениваем человеческие качества и поступки…
– Поэтому Вы недавно заявили, что сегодня в сельской энергетике назрела необходимость внедрения своеобразного НЕПа? Что Вас, Василий Иванович, навело на эту мысль?
– Сегодня значение сельской энергетики понятно руководителю любого уровня. Но, тем не менее, наблюдается большой разрыв в ее потреблении в передовых, энергонасыщенных предприятиях и организациях. Речь идет о назревшей необходимости перехода от автоматизации с помощью электричества отдельных операций и процессов к полной автоматизации всего сельхозпроизводства. Современная аграрная политика подразумевает укрупнение хозяйств, создание агрогородков, агрофирм, агрокомбинатов. В этих условиях резко возрастает роль энергетической службы на селе. Однако уровень электрификации и автоматизации работ в АПК пока не достиг должного. Совокупные удельные затраты энергоресурсов (с учетом расхода сырья на производство машин, удобрений, строительство сельхозобъектов и получение продукции) превышают уровень затрат в развитых европейских странах. В результате получается высокая энергоемкость отечественной сельхозпродукции. В то время как, скажем, в США эта цифра составляет 9,2 %, в Великобритании – 6 %.
Объективных причин искать не приходится. Значительная часть  используемого в нашем аграрном секторе энергооборудования уже выработала свой нормативный срок. Такое «долгожительство» не может не настораживать. Нужен комплексный подход к решению накопившихся проблем. В Программе возрождения белорусского села аграрной энергетике отведена важная роль. Энергетика – фундамент экономики АПК, и без должного научного обеспечения энергетики аграрный сектор развиваться не сможет!
    –  В подобных преобразованиях Вам уже довелось участвовать?
– Можно сказать и так, но наши условия работы отличались коренным образом.  Ведь, по большому счету, все проходило на заре внедрения электричества на село. Все началось еще в предвоенное время с вводом в строй для нужд сельского хозяйства маломощных дизельных электростанций в населенных пунктах и в отдельных хозяйствах, строительством гидростанций небольшой мощности на белорусских речках Птичь, Свислочь, Вилия и других. Второй этап выпал на начало 70-х годов прошлого века с созданием районных, областных и республиканского объединений «Сельэнерго» и продолжается до настоящего времени. Теперь назрела острая необходимость в проведении третьего этапа.
– Василий Иванович, пожалуйста, вспомните, как это происходило?
–Все было и драматично, и радостно. Созидательную работу сельских энергетиков в Беларуси прервала и надолго отбросила война. А вновь по-настоящему за нее взялись только в начале 60-х годов. В 1963 году на государственном уровне было принято решение о повышении темпов строительства линий электропередач, подстанций и других электроустановок для сельского хозяйства. «Белглавэнерго» были даны задания по введению в строй 35-киловаттных ЛЭП, дизельных электростанций. Одновременно на эту организацию были возложены функции заказчика, генерального подрядчика и госнадзора. «Белглавэнерго» переданы в подчинение также проектные, строительно-монтажные, ремонтные и эксплуатационные организации по сельской электрификации. А в сельхозотрасли была своя структура: в республиканском объединении «Госкомсельхозтехника» было создано управление электрификации. На него возложили разработку и осуществление мероприятий по внедрению электроэнергии в процессы сельхозпроизводства, ремонт электрооборудования и электроприборов. На уровне районов при «Райсельхозтехнике» создавались линейно-монтажные участки (ЛМУ), в сельскохозяйственных организациях – электротехнические службы.
Таким образом, к началу 1968 года с внедрением этой сети все 2349 колхозов и 711 совхозов республики уже пользовались электроэнергией государственных энергосистем, а к 1970-у – к электроосвещению подключены все жилые дома на селе. Малые ГЭС и колхозные дизельные электростанции и редкие ветряки были законсервированы либо ликвидированы. Как видите, именно они и являются предвестниками возобновляемой энергии, которая сегодня повсеместно возрождается в республике. И все же электричество в производстве и в быту сельчан в тот период использовалось слабо и неэффективно. Электровооруженность сельскохозяйственного труда оставалась низкой. Одной из главных причин этого, на мой взгляд, оставалась недооценка роли электротехнической службы на местах. А управление Минсельхоза по применению электроэнергии, областные отделы к тому моменту были необоснованно упразднены. И если на первом этапе электрификации страны производство, распределение и сбыт электроэнергии осуществлялся мощной и достаточно эффективной для своего времени системой «Белглавэнерго», то на селе в этом оставались многие нерешенные проблемы, пущенные на самотек. Такое положение дел оставалось до 1971 года.
– К тому времени Вы уже работали в Министерстве сельского хозяйства?
– Тогда на конкурсной основе я был только назначен на должность главного энергетика в Министерство сельского хозяйства республики. А до этого, после окончания в 1968 году Минского института механизации и электрификации, я работал главным энергетиком Белорусской зональной опытной станции по птицеводству. В новой должности министром сельского хозяйства С.Г.Скоропановым передо мной была поставлена простая и ясная задача: в короткий срок разработать мероприятия по увеличению потребления электроэнергии в сельском хозяйстве. Это оказалось делом очень непростым. Многое приходилось начинать практически с нуля: заново создавать энергетическую службу и материально-техническую базу, устранять многочисленные нарушения ПЭУ и ПТБ в электроустановках. Надо было искать и внедрять новые, порой неординарные методы и приемы в решении возникающих проблем.
Например, в 1971 году в Рогачевском районе в порядке эксперимента был создан межколхозный совет по электрификации, а в Мядельском районе – электротехническая служба. Через год такая служба была организована в масштабе Гомельской области, хотя ни в одном из нормативных документов она не значилась. Для решения многочисленных непростых задач приходилось несчетное количество раз выезжать в командировки в различные регионы республики и страны, изучать большое количество литературы, много работать над документами. Существенную помощь и поддержку, надо сказать, оказывали специалисты «Белглавэнерго», руководители многих облисполкомов и райисполкомов.
Организация и становление «Сельэнерго», как и все новое, проходили нелегко, но уже в 1974 году во многих районах были созданы электротехнические службы, Тогда мне самому довелось разработать временные положения о районных и областных объединениях по электрификации, налаживать производство необходимой для ремонтно-эксплуатационных нужд электротехнической продукции. Ведь многих материалов просто  не было в наличии. Тогда мы, например, самостоятельно организовали производство электрокабеля, и это стало большим подспорьем в работе. Доводилось всегда лично присутствовать на работах по устранению всевозможных аварий. При этом по любому незначительному негативному факту нужно было отчитываться сразу на нескольких уровнях. Помню, сын еще был маленький, часто играя в телефон, спрашивал: "Алло, как там подпитка?"
– Василий Иванович, в одном из материалов  университетской газеты довелось прочитать: «Благодаря настойчивой и целенаправленной работе главного энергетика Минсельхоза БССР В.И. Фещенко в 1978 г. было закончено создание высокоэффективной системы энергообеспечения сельского хозяйства республики». Как это отразилось на работе АПК?
– К этому времени всем было понятно, что наиболее удачная  и экономически выгодная форма надежного и бесперебойного энергообеспечения хозяйств – комплексное техническое обслуживание с использованием выездных бригад «Райсельэнерго». Электровооруженность труда на селе значительно повысилась, несравненно возросло потребление электроэнергии. Преждевременный выход из строя электродвигателей сократился в пять раз. Все это позволило быстрыми темпами развивать материально-техническую и производственную базу «Сельэнерго», планомерно готовить и переподготавливать кадры, строить мастерские, жилье для работников. В результате повышался уровень механизации и автоматизации работ в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве и птицеводстве. Уровень жизни в деревне, как тогда говорили, приближался к городскому. Сельская энергетика не только «шла в ногу» с потребностями колхозов и совхозов, но и во многих случаях опережала их.
– Василий Иванович, а что Вас привело в энергетику?
– Думаю, так судьбе было угодно. Родился я в 1940 году на Брянщине, в деревне Заводкорецкий. Это по соседству с Краснопольем и Чечерском Могилевской области. Нас было у родителей четверо ребят, а я – самый младший. Когда началась война, мне было чуть больше года, но все тяготы и лишения коснулись и меня в полной мере. Отец ушел на фронт, а мы с мамой остались на оккупированной территории. Летом 1944 года оказались в зоне ожесточенных боев. Мать понимала, что оставаться здесь опасно, но куда она могла пойти с четырьмя малыми детьми? На одном берегу реки Ипуть находились советские войска, на другом – немцы, а мы оказались между ними. Уцелели чудом. Вокруг рвались снаряды, беспрерывно бомбили самолеты. Жуткие воспоминания оставила война, она долгие годы проходила в снах…
После войны учился в школе. Доводилось ходить за десять километров в райцентр. Учеба была платной, и это служило большой проблемой для моих родителей: где взять деньги, ведь в колхозе тогда не платили, а записывали трудодни. Тогда и я не гнушался никакой работы. Но все жили надеждой на лучшее будущее. Потом был призван на службу в армию. Служил в ракетных войсках – самых передовых того времени. После увольнения в запас работал во вспомогательном отделе Черноморского флота. Первые попытки поступить в вуз оказались безуспешными. Но однажды приехал в отпуск к родителям и узнал об открытии в Минске нового сельскохозяйственного института. Тогда же решил еще испытать судьбу и сдал экзамены в БИМСХ на факультет электрификации. Но к тому моменту мой отпуск закончился, и я вынужден был возвратиться в Севастополь. А вскоре мне пришел вызов из института – на этот раз фортуна улыбнулась.
И сегодня часто вспоминаются студенческие годы, хотя было немало трудностей. Большинство из нас были из малообеспеченных семей, помощи ждать не приходилось. Так мы днем учились, а вечерами работали. Мне тогда довелось быть слесарем-теплотехником в родном институте. А в летний период занимал сразу несколько должностей: в вузе, на станции юных натуралистов, сторожем на стройке, рабочим на заводе. Поэтому институт я закончил с богатым жизненным опытом. А еще успевал участвовать в научно-исследовательской работе на кафедре применения электроэнергии.
По завершению учебы получил направление на работу в совхоз «Заславский», а вскоре на его базе были созданы Белорусская зональная станция по птицеводству и совхоз «Озерный». Я остался на станции, поначалу инженером-электриком, а вскоре – главным энергетиком. Вот так и вышло, что всю свою жизнь я посвятил сельской энергетике. Мне нередко кажется, что моя профессия интересна как раз тем, что помогала и продолжает помогать смотреть на мир шире обычного.

Беседу вел Николай ИНИН.
  • Дата публикации: 21.12.2012 13:07
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться