Жизнь на планете "Нафтан"

Жизнь на планете "Нафтан"

В феврале 2013 года ОАО «Нафтан» отметит свое 50-летие. За минувшие годы на предприятие пришло уже третье поколение нефтепереработчиков. Важное значение здесь придают освоению новых технологий и реконструкции наиболее значимых объектов. Но, наряду с этим, огромное внимание уделяется летописи предприятия, сохранению не только производственных, а и культурных традиций. Известно, например, что на Новополоцком химкомбинате в конце 1960-х начинал свой трудовой путь ныне известный белорусский драматург Алексей Дударев.  Сейчас здесь подготавливается к изданию фотоальбом и видеофильм. Объявлены тематические конкурсы среди работников. А в дни юбилея запланированы торжественные мероприятия.

За минувшие десятилетия «Нафтан» дал путевку в жизнь и многим другим замечательным людям и специалистам, которые внесли свой весомый вклад в становление и развитие белорусской нефтепереработки. К таким по праву относится Николай Александрович КОЛБАСЕНКО – заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» по идеологической работе, кадрам и социальному развитию, чья судьба тесно связана с этим предприятием.

 

— По образованию я — инженер-химик-технолог. В 1974 году окончил Белорусский технологический институт по специальности «Технология переработки нефти и газа» и был направлен на Новополоцкий НПЗ. С тех пор там и работаю. Предприятие к тому времени, в основном, уже было сформировано под полный цикл переработки нефти. Это был огромный завод с множеством технологических объектов основного и вспомогательного профиля, бытовых зданий, наземных коммуникаций.

Моим первым рабочим местом стала вновь построенная пусковая установка каталитического риформирования бензинов по выпуску высокооктанового компонента бензинов, индивидуальных ароматических углеводородов бензола и толуола. Начальником установки в то время был опытный нефтепереработчик Александр Петрович Талов. У него была огромная работоспособность, любил дисциплину. Именно благодаря личному вниманию ко мне (помощь в изучении технологической схемы установки, разборе возможных аварийных ситуаций и т.д.) я смог быстрее оценить, что человеческий фактор в нефтепереработке стоит на первом месте.

Какие у меня, как у молодого специалиста, были амбиции, хотелось ли сделать карьеру? Не люблю я эти слова, хотя сами по себе они не несут какого-либо негатива. В моем понимании карьера в жизни — это когда у тебя все или почти все получается, когда тебя замечают, поручают более ответственные участки. А чтобы так получалось, необходимо постоянно добросовестно работать, понимать, что от тебя требуется, проявлять инициативу и творческий подход к любому делу.

— Николай Александрович, на предприятии вы, как говорится, свой, местный кадр. Это к тому, что в годы создания НПЗ сюда приезжали работать специалисты со всего Союза… Как начинали свой путь Вы?

— Мои родители встретили друг друга в 1934 году в период коллективизации сельского хозяйства, когда отец после службы в армии приехал в деревню Августово создавать коллективное хозяйство. Там появилась семья, был построен собственный дом. Всего у родителей было пятеро детей, я — младший.

С детства хотел стать военным, предпринимал серьезные попытки в этом направлении, однако окончательный выбор был сделан в пользу нефтепереработки после совета с сестрой — в то время студенткой института иностранных языков.

Ныне моя родная деревня преобразилась. Близость к районному центру Логойск и к Минску значительно изменили ее внешний вид. У нас в деревне остался родительский дом, где, пусть и не очень часто, но собирается вся семья. Мне по-прежнему нравится что-то в доме сделать своими руками.

— Как изменилось предприятие с тех пор, когда Вы впервые прошли через его проходную?

— Изменилось кардинально. Завод расширился за счет строительства новых установок, ввода новых технологических процессов, затем вступил в период реконструкции существующих мощностей, стремясь обеспечить качество продукции. И, наконец, за последние 10—12 лет были подвергнуты реконструкции старые и возводились новые объекты, которые определяют глубину переработки углеводородного сырья. Да и общая культура производства шагнула далеко вперед.

 

— Сейчас практически каждый специалист (в силу развития научно-технического прогресса, высокой конкуренции и т.д.) обязан учиться, повышать свой профессиональный уровень. Какие ступени роста проходили вы сами? Как относятся к повышению квалификации различные категории работников «Нафтана» сегодня?

 

— На подготовку кадров мы ежегодно тратим немалые деньги. В настоящее время 160 работников учатся в высших учебных заведениях за счет предприятия, в том числе в магистратуре и аспирантуре. Работникам без всяких ограничений предлагается возможность переподготовки, участия в семинарах, конференциях как внутри страны, так и за ее пределами. Не был  исключением и я.

Как и все специалисты нашего профиля, начинал с рабочего места оператора, старшего оператора. Затем работал начальником технологических установок, возглавлял службу качества на заводе (функции ОТК + лабораторный контроль качества продукции). Был в моей карьере и этап работы в партийных органах, в должности заместителя секретаря, секретаря парткома предприятия. В свое время закончил заочно Минскую высшую партийную школу, что очень пригодилось в нынешней работе. В целом уровень подготовки специалистов «Нафтана» достаточно высок, а поэтому они могут быть конкурентоспособными на рынке труда мировой нефтепереработки. Однако следует отметить, что отток кадров с предприятия минимален.

— Какой сферой забот и проблем окружен руководитель, занимающий столь ответственную должность, как Ваша?

— Наряду с техническим развитием производства руководство предприятия постоянно стремится создавать в коллективе надлежащие условия для качественного труда, организовывать активный отдых и оздоровление для восстановления сил и здоровья работающих. В полной мере с этими задачами справляются объекты социальной сферы (базы отдыха, санаторий, поликлиники, спортивные сооружения). Вместе с тем наличие материальной базы для отдыха и оздоровления предполагает большую организационную, разъяснительную работу, реализацию мер по вовлечению работников в культурно-массовые, спортивные мероприятия. В этом и состоит смысл части идеологической работы в коллективе.

Вообще, идеология трудового коллектива — это все то, чем живет, что положительно воспринимает коллектив. Поэтому любое управленческое решение, на любом уровне должно приниматься с учетом здоровых интересов коллектива, группы работников, конкретного лица. Задача эта порой бывает трудновыполнима, однако роль заместителя руководителя предприятия по идеологии именно в том и состоит, чтобы во взаимодействии со всеми службами достигать нужных результатов. Не менее важным направлением идеологической работы является поддержание постоянного контакта с работниками, информирование их по всем без исключения вопросам, анализ, обработка поступающих от них пожеланий, предложений, жалоб и т.д., своевременное принятие адекватных мер. Качественное проведение идеологической работы в коллективе — это гарантия того, что будет найдено полное взаимопонимание и взаимодействие между всеми участниками производственного процесса. Поэтому руководитель, занимающийся идеологической работой, должен быть, прежде всего, открытым и порядочным человеком, общительным и коммуникабельным, доступным для всех. При этом – сдерживать свои обещания, не бояться признавать допущенные ошибки.

— Влияет ли на вас и на других работников предприятия тот факт, что рядом с Новополоцком находится древний Полоцк с богатейшей историей и множеством памятников архитектуры?

— ОАО «Нафтан» — градообразующее предприятие Новополоцка, поэтому от эффективности нашей работы зависит во многом и развитие города. Ежегодно предприятие оказывает городу финансовую спонсоскую помощь, услуги по наведению порядка, жителям доступны все объекты социальной сферы (в городе находятся спортивный комплекс, Дворцы культуры и водного спорта ОАО «Нафтан»).

В этом году Полоцк широко отметил свое 1150-летие. Полоцк — это один из центров просвещения, славянской письменности и православия, белорусской государственности… Поэтому у наших заводчан всегда высокий интерес к событиям, происходящим в древнем городе. Руководство предприятия, профсоюзный комитет поощряют трудовые коллективы бесплатными экскурсиями по Полоцку, концертами в Софийском соборе, участием в других культурно-массовых мероприятиях.

Города Полоцк и Новополоцк, развивая свои инфраструктуры, уже сегодня территориально вплотную подошли друг к другу. Думаю, что через несколько

лет это будет уже единый город, который по своему экономическому потенциалу приблизится к уровню областных центров страны. Старая часть, по идее, превратится в крупнейший историко-туристический центр, который ежегодно будут посещать тысячи туристов. И это пойдет только на пользу самому городу и его жителям. Ну, а новая часть (г. Новополоцк) своему развитию будет обязана нефтехимическому комплексу, который, уверен, станет одним из лучших предприятий подобного типа в странах СНГ и Запад- ной Европы.

— Любое, даже самое высокотехнологичное предприятие — это люди. Расскажите о тех ключевых фигурах, что внесли серьезную лепту в становление и развитие предприятия. С кем связываете его будущее?

— Строительство и развитие Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода — это результат напряженного труда многих предприятий, специалистов бывшего Советского Союза, рабочих и инженерно-технических работников, которые приехали в Новополоцк из многих регионов Беларуси. Сегодня в нашем коллективе с уважением и любовью вспоминают людей, которые строили, пускали и эксплуатировали технологические объекты. Это первый директор О. Ктаторов, специалисты Л. Ленев, Г. Аблов, Б. Н. Исаев, В. Г. Тетерук, А. И. Касьянов, В. К. Карпинчик и многие-многие другие.

За годы существования завода в коллективе выросли до уровня высококлассных специалистов и свои собственные кадры. За самоотверженный труд, реализацию грамотной технической политики на предприятии более 250 работников было награждено орденами и медалями бывшего СССР, Республики Беларусь. Двоим из них — Павлу Ивановичу Денисову и Аркадию Степановичу Козлову были присвоены высокие звания Героев Социалистического труда. На лучших трудовых традициях старшего поколения сегодня воспитывается нынешнее (уже третье) поколение новополоцких нефтепереработчиков. Будущее предприятия за теми, кто ежегодно приходит к нам после окончания училища, техникума, высших учебных заведений, стремительно осваивает профессию нефтепеработчика, постоянно повышает свой общеобразовательный уровень.

— Существует ли такое понятие, как «корпоративный стиль, корпоративная культура нафтановца»? Если да, то, что это такое? Каковы отдельные компоненты этого стиля?

— С годами в ОАО «Нафтан» сложился крепкий, сплоченный трудовой коллектив. И сегодня продолжается его развитие с целью окончательного формирования корпоративной культуры. В коллективе предприятия всегда преобладал демократичный стиль управления на всех уровнях, заложены хорошие традиции коллективного отдыха, чествования лучших работников, трудовых династий, налажен тесный контакт руководителей предприятия со структурными подразделениями, трудовыми коллективами, определен фирменный стиль спецодежды, дизайн оформления зданий, сооружений, бытовых помещений, наглядной агитации.

— Расскажите, пожалуйста, о партнерских отношениях, сложившихся с ОАО «Мозырский НПЗ»: обмен опытом, возможно, координация в кадровой работе, участие в совместных проектах…

— ОАО «Мозырский НПЗ» — наш давний партнер, и в последние годы мы поддерживаем с ним самые тесные отношения как в производственной, так и в социальных сферах. Между нашими коллективами стало традицией ежегодно обмениваться делегациями, состоящими из производственников и активаобщественных организаций, взаимное приглашение участников художественной самодеятельности на торжественные мероприятия, проведение спортивных соревнований между коллективами физической культуры. Все это обогащает наши коллективы, позволяет более успешно решать все задачи, стоящие перед предприятиями.

— 2012 год, очевидно, был не простым для предприятия, хотя кризисный период, видимо, позади. Достигать прогнозных показателей социально-экономического развития непросто. Что делается на ОАО «Нафтан» для того чтобы решить сложные задачи?

—2012 год для предприятия складывался несколько лучше в финансовом отношении, чем предыдущие пару лет. Однако при этом и задачи по достижению прогнозных показателей ставятся более сложные. В первую очередь необходимо сделать хороший задел для успешной реализации проекта глубокой переработки нефти — комплекса замедленного коксо-вания, установки первичной переработки нефти АТ-8, ряда других инвестиционных проектов. Потребуется принятие энергичных мер по обеспечению роста производительности труда. Данное направление включает в себя такие важные составляющие как сокращение всех видов затрат, полная загрузка и рациональное использование имеющихся мощностей, повышение качества выпускаемой продукции, эффективности продаж, оптимизация численности работающих и т.д. Чтобы решить эти проблемы, нужны усилия всех без исключения служб предприятия.

— Что значит «Нафтан» лично для Вас?

— ОАО «Нафтан» для меня, как и для абсолютного большинства работников — это судьба. Многие из нафтановцев напротяжении своей трудовой деятельности имеют одну единственную запись о приеме на работу в трудовой книжке. Здесь производственные интересы глубоко переплетаются с личными. Добросовестное, творческое отношение к труду не остается незамеченным и становится основой для карьерного роста, благополучия в семьях. Повторюсь, что в ОАО «Нафтан» с начала и на протяжении трудовой деятельности мне везло на встречу с хорошими специалистами, которым я обязан как опытным наставникам, чутким руководителям.

— Скажите, а Ваши дети пошли по родительским стопам, и также трудятся в нефтепереработке?

— У меня двое детей и трое внуков. Дочь — инженер-математик, окончила Белорусский государственный университет по специальности «Прикладная математика». Работает в ОАО «Нафтан» инженером-программистом.

Сын — инженер, химик-технолог, окончил Полоцкий государственный университет по специальности «Химическая технология переработки органических веществ», аспирантуру в городе Дэлфт (Нидерланды). Доктор химических наук (по западной классификации), временно проживает и работает в Королевстве Нидерланды.

— Ваш сын связывает свое будущее с Беларусью или с той страной, где сейчас находится?

— Мой сын по-прежнему остается гражданином Республики Беларусь. Здесь у него остались друзья. Он часто приезжает домой. Нередко говорим о будущем, стоим планы. Но сегодня однозначно что-либо говорить было бы преждевременным.

 

Материал подготовлен по источнику www.belchemoil.by

 

  • Дата публикации: 15.01.2013 14:24
  • 358

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться