Беларусь ищет инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов

Беларусь ищет инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов

Беларусь ищет инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самая большая проблема сегодня - это мусор, - отметил министр. - В нашей стране накопилось примерно 40 млн.т бытового мусора, перерабатываем и сортируем мы сегодня мизер".

В текущей пятилетке в Беларуси должно быть построено 11 мусороперерабатывающих заводов. "Пока 5-6 в работе. Еще столько есть желание построить, - сказал Владимир Цалко. - Инвесторы идут, но им надо знать, что эти проекты будут окупаемыми".

По мнению руководителя Минприроды, в Беларуси следовало бы поднять стоимость услуг по вывозу мусора, однако эта позиция чувствительна для населения. "Сегодня в Германии за вывоз мусора платят до 200 евро, мы не заплатим такие деньги. Инвестор заинтересуется, если будет знать, что получит выгоду, а она заключается в цене, - сказал он. - Но прежде, чем поднять цену, надо думать о гражданах. Мы пока ищем различные подходы, возможно, это будет дотировать государство, если инвестора будем привлекать. Возможно, договоримся с местными бюджетами".

Переговоры о привлечении в такие проекты инвесторов Минприроды ведет регулярно с различными компаниями. "К примеру, вчера мы встречались с немецкой фирмой, которая готова заниматься иловой переработкой отходов", - отметил министр.

Экологи ищут также возможности увеличения переработки промышленных отходов. Объемы их переработки пока недостаточны. "В целом у нас около 970 млн.т таких отходов лежит - это калийные отходы и фосфогипсовые. По калийными отходам мы нашли технологию, часть из них закачиваем обратно под землю, но это по-прежнему проблема", - отметил Владимир Цалко.-0-

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 234
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться