Беларусь проинформирует мировую общественность о принятии указа о начале строительства АЭС

Беларусь проинформирует мировую общественность о принятии указа о начале строительства АЭС
В Беларуси называют выполненными все необходимые международные процедуры по вопросу обсуждения строительства АЭС, заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в ходе прямой телефонной линии первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик.

"Мы все процедуры, предусмотренные конвенцией Эспо, провели со всеми странами, включая Литву", - сказал В.Кулик.

"Мы сделали заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства АЭС, и принят указ президента о начале строительства", - подчеркнул он.

Собеседник агентства рассказал, что "в настоящее время переводится сам текст указа, обоснование, материалы, и в ближайшее время мы направим эти документы всем странам, которые приняли участие в процедуре обсуждения нашего отчета о воздействии строительства АЭС на окружающую среду, а также в секретариат и комитет по осуществлению конвенции Эспо". Он отметил, что это станет логическим завершением процесса обсуждения строительства АЭС.

Касаясь переговоров с Литвой, В.Кулик констатировал, что литовская сторона "не согласна с нашим решением". Он пояснил, что претензии Литвы касаются размещения станции в 30 км от литовской границы и в 50 км от Вильнюса. Вместе с тем первый замминистра обратил внимание на проект Висагинской АЭС, строительство которой запланировано "в непосредственной близости от нашей границы – 2 км 300 м". "Нигде в международных документах не регламентируется расстояние: в мире много примеров, когда станции строились в близи крупных городов и границ других государств", - подчеркнул В.Кулик. "Эти претензии (со стороны Литвы – ИФ) несостоятельны", - отметил он.

"Мы уведомили все страны, включая Литву, что мы собираемся строить АЭС, разработали отчет о воздействии строительства на окружающую среду и влиянии на территорию Литвы, перевели его на литовский язык, представили нашим коллегам из Литвы, разместили отчет на сайте дирекции строящийся станции", - напомнил представитель Минприроды. Он добавил, что через литовские СМИ общественность также была уведомлена о том, где можно ознакомиться с этими документами и как задать интересующие вопросы. "Мы провели слушания в Литве по предварительному отчету, который потом был дополнен материалами, а затем по окончательному – у нас в Островце, куда была организована доставка жителей Литвы", - продолжил он. Кроме того, по словам собеседника агентства, с литовскими специалистами и властями велись консультации, в том числе в формате переписки в течение нескольких лет, а в августе они были в очередной раз приглашены в Минск, чтобы "задать вопросы, которые у них еще остались". "Но никто не изъявил желания приехать", - сказал он, предположив, что "все вопросы исчерпаны".

Президент Беларуси 2 ноября подписал указ о строительстве Белорусской АЭС. С подписанием этого документа генподрядчик - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - получает право начать непосредственно строительство станции.

В конце октября МИД Литвы выступил с заявлением, в котором обратил внимание Беларуси на то, что строительство АЭС в республике ведется в условиях, когда страна не завершила все процедуры в рамках конвенции Эспо.

В апреле комитет по осуществлению конвенции Эспо опубликовал заключение по этому спорному вопросу. В заключении он призвал Беларусь представить подробные ответы на все вопросы, поднятые литовской стороной, а также принять во внимание замечания литовских экспертов и общественности и придерживаться требований конвенции Эспо. В то же время в заключении не указывалось, что Беларусь, ведя строительство АЭС, действует в нарушение положений конвенции.

//interfax.by
  • Дата публикации: 12.11.2013
  • 214
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться