"Белоруснефть" ищет соинвестора для разработки блока месторождений нефти в Венесуэле

"Белоруснефть" ищет соинвестора для разработки блока месторождений нефти в Венесуэле

Белорусское государственное ПО "Белоруснефть" ведет поиск инвесторов, готовых войти в проект по разработке месторождений нефти блока Хунин-1 в Венесуэле, сообщили  в белорусском объединении.

"Белоруснефть" приглашает к сотрудничеству инвесторов, готовых войти в проект на условиях привлечения финансирования. Проектом по разработке месторождений блока Хунин-1 предусмотрена добыча сверхтяжелой нефти и строительство комплекса объектов инфраструктуры", - сказал представитель предприятия.

Он напомнил, что в сентябре 2006 года была достигнута договоренность о сотрудничестве Беларуси и Венесуэлы по организации добычи нефти на блоке Хунин-1. "Белорусские специалисты подготовили рекомендации по разведке блока и подсчитали запасы нефти, которые составляют 6,17 млрд тонн", - отметил представитель объединения.

По его словам, бизнес-план проекта Хунин-1 предусматривает, что уровень добычи нефти на месторождениях блока составит 200 тыс. баррелей в сутки, за 25 лет планируется добыть 1,388 млрд баррелей (220 млн тонн).

Представитель объединения затруднился оценить объем предполагаемых инвестиций в проект, подчеркнув, что объем финансирования будет обсуждаться в ходе переговоров с каждым потенциальным инвестором индивидуально.

ПО "Белоруснефть" и Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA с 2007 года сотрудничают в области добычи нефти, сейсморазведочных работ, поставки вибрационных источников сейсмических сигналов и капитального ремонта скважин. В ноябре - декабре 2007 года были зарегистрированы СП по сейсморазведочным работам - АО "Сисмика БелоВенесолана" и добыче нефти - АО "Петролера БелоВенесолана". Доля белорусской стороны в нефтедобывающем СП составляет 40%.

В марте 2011 года в активы "Петролера БелоВенесолана" были включены 2 новых нефтяных месторождения - Сентро Блок VIII и Лагунилас Блок ХII. Таким образом, на сегодняшний день активы СП насчитывают 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. Фактическая добыча за 2008-2012 годы составила около 4,3 млн тонн нефти и 2,5 млрд куб.м газа. В том числе в 2012 году предприятием было добыто 1,1 млн тонн нефти и около 800 млн куб. м газа.

  • Дата публикации: 25.09.2013
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться