Брестскую ТЭЦ ожидает реконструкция

Брестскую ТЭЦ ожидает реконструкция

В июле на Брестской ТЭЦ начнется масштабная модернизация. Параллельно с модернизацией котельного оборудования будет вестись прокладка новой теплотрассы. Трубы длиной около 4 километров (диаметром 500 мм) будут проложены в сторону Западного обхода и микрорайона «Юго-Запад». 

Это сопряжено с несколько необычным для города инженерным решением - строительством 4-х коммуникационных мостов. Трубы будут «перекинуты» через три существующих канала Мухавца и один перспективный. Тем самым будет достигнута главная цель: надежное теплоснабжение стремительно растущего Заречного района города.

 «Наша ТЭЦ была построена в 1938 году, - рассказывает главный инженер филиала РУП «Брестэнерго» Брестские тепловые сети Казимир Медовский, - и с тех пор претерпела не одну реконструкцию, переходила с одного вида топлива на другое: с угля на мазут, а затем на газ. Последняя реконструкция началась в 2007 году и должна завершиться в 2020-м.

К тому времени будет не только модернизировано котельное оборудование и проложена теплотрасса в сторону Юго-Западного микрорайона, но и заменена на новую действующая турбина, которой уже 55 лет. Ее мощность увеличится вдвое: с 6 МВт до 12 МВт. В этот проект «Брестэнерго» планирует инвестировать в течение двух лет около 100 млрд рублей из собственных средств».

Для установки на месте двух старых котлов нового котлоагрегата потребуется вскрыть крышу котельного отделения. Оборудование будет подаваться туда через турбинное отделение с помощью огромного башенного крана БК-1000 с вылетом стрелы 60 метров.

Для установки на месте двух старых котлов нового котлоагрегата потребуется вскрыть крышу котельного отделения. Оборудование будет подаваться туда через турбинное отделение с помощью огромного башенного крана БК-1000 с вылетом стрелы 60 метров. В настоящее время ведется монтаж этой махины, которая способна поднимать груз весом 16 тонн. Чтобы доставить кран из Минска по частям, требуется 32 ходки большегрузных автомобилей типа КамАЗ. Специалисты обещают завершить монтаж к середине июля. До начала зимы предстоит еще много работы, чтобы жители города не ощутили неудобств в отопительный сезон.

«Брестские тепловые сети» в настоящее время обеспечивают теплоснабжение города приблизительно на 75-80 процентов. По мнению собеседника, мелкие теплоисточники можно в перспективе ликвидировать, «закольцевав» город теплосетями Брестской ТЭЦ и ВРК-2 (Восточной районной котельной).

  • Дата публикации: 15.07.2015
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться