Минэкономики предписало "Белэнерго" устранить нарушения антимонопольного законодательства

Минэкономики предписало "Белэнерго" устранить нарушения антимонопольного законодательства
Министерство экономики Беларуси предписало ГПО "Белэнерго" устранить нарушения антимонопольного законодательства. Об этом  сообщили в Минэкономики. 

Там пояснили, что ГПО "Белэнерго" без каких-либо правомерных с позиций антимонопольного законодательства оснований издало и направило в адрес организаций-монополистов РУП-облэнерго письмо о приостановлении выдачи технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии.

По оценке Минэкономики как антимонопольного органа, эти действия "Белэнерго" противоречат действующему антимонопольному законодательству и законодательству о естественных монополиях. В частности, они ограничивают доступ к услуге естественной монополии - передаче и распределении электроэнергии, осуществляемой субъектами естественной монополии РУП-облэнерго, препятствуют доступу на товарный рынок покупки электроэнергии других хозяйствующих субъектов и приводят к применению к потребителям неравного подхода при равных условиях, что создает для них неравные условия конкуренции.

В целях устранения нарушения антимонопольного законодательства 15 декабря 2014 года Минэкономики в соответствии со ст.9 закона от 12 декабря 2013 года "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" направило в адрес ГПО "Белэнерго" письмо с указанием на необходимость отзыва письма, направленного в адрес РУП-облэнерго; возобновления выдачи технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии; принятия мер для неукоснительного соблюдения антимонопольного законодательства Беларуси.

  • Дата публикации: 16.12.2014
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться