Минэнерго Беларуси планирует передать в прямое подчинение «Белэнерго» 12 электрических станций высокого давления и реструктуризировать энергонадзор

Минэнерго Беларуси планирует передать в прямое подчинение «Белэнерго» 12 электрических станций высокого давления и реструктуризировать энергонадзор
Минэнерго Беларуси планирует передать в прямое подчинение «Белэнерго» 12 электрических станций высокого давления. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Мы предполагаем передать в прямое подчинение «Белэнерго» 12 электрических станций высокого давления. Это будет способствовать централизации финансов на развитие этих объектов, повышению эффективности использования этих финансов путем определения приоритетных направлений развития каждой станции», - сказал он.

Вторым этапом, по его словам, рассматривается создание передающей компании, это будет государственная компания.

«Это общемировая практика для прозрачности затрат на передачу электрической энергии. Такие же процессы происходят в странах СНГ, многие уже опережают нас в этом плане», - пояснил Михаил Михадюк.

По его мнению, все эти преобразования также будут способствовать созданию более благоприятных условий для привлечения внешних прямых инвестиций в отечественную энергетику и диверсификации поставок энергии и энергоресурсов в Беларусь.

Кроме того, одним из пунктов в планах является реструктуризация органов системы Энергонадзора.

«Сегодня Энергонадзор осуществляет надзор не только за работой энергосистемы, а в первую очередь за технической эксплуатацией электроустановок у потребителей. Он находится в подчинении областных энергосистем, а мы считаем, что надо создать отдельную независимую структуру в составе Минэнерго. Это повысит качество работы этой структуры. Это тоже мировая практика», - рассказал замминистра.

Это коренные преобразования, основная их задача - обеспечить надежность работы белорусской энергосистемы и ее управляемость, потому что это одна из ключевых отраслей народного хозяйства, добавил он.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 24.10.2013
  • 586
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться