Минэнерго в подходах к расчетам тарифов иногда исходит из ведомственных, а не общегосударственных интересов - КГК

Минэнерго в подходах к расчетам тарифов иногда исходит из ведомственных, а не общегосударственных интересов - КГК
Министерство энергетики в подходах к расчетам тарифов в отдельных случаях исходит из ведомственных, а не общегосударственных интересов. Такое мнение высказал 16 апреля на совещании у Президента Беларуси по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Говоря о тарифной политике, Александр Якобсон отметил, что ее определяют принятые еще в прошлом веке ведомственные нормативные акты. При этом за прошедшие десятилетия изменилась структура производства и потребления энергии, на объектах энергетики внедрено и работает более современное и эффективное оборудование. "Однако подходы к расчетам тарифов определяются Минэкономики и Минэнерго в отдельных случаях исходя из ведомственных интересов последнего, а не общегосударственных", - заявил председатель КГК.

Он привел конкретный пример с формированием тарифов на электроэнергию для населения на 2013 год. По словам Александра Якобсона, здесь заложены более высокие уровни удельных норм расхода топлива, а также потерь в электро- и теплосетях, чем фактически сложившиеся в 2012 году. При этом при снижении стоимости потребляемого предприятиями "Белэнерго" газа на 12% топливная составляющая в тарифе на электроэнергию уменьшилась только на 2,5%.

Председатель КГК считает, что более оперативного решения требует вопрос снижения при перекрестном субсидировании убытков от применения так называемых базовых тарифов для населения за счет предприятий. Высокие тарифы на электро- и теплоэнергию для промышленных предприятий приводят к отказу их от централизованного энергоснабжения и строительству собственных энергоисточников. В результате снижается нагрузка на энергосистемы и повышается стоимость вырабатываемой энергии для оставшихся потребителей.

В качестве сравнения Александр Якобсон привел тариф для промышленных потребителей соседних с Беларусью стран, в частности, в Латвии он составляет 12 центов за кВт/ч, в Польше - 10, в России - 9, в Беларуси - 14.-
  • Дата публикации: 17.04.2013
  • 431
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться