Проект ЕС/ПРООН начал в Беларуси информационную кампанию по раздельному сбору мусора

Проект ЕС/ПРООН начал в Беларуси информационную кампанию по раздельному сбору мусора

Проект ЕС/ПРООН начал информационную кампанию по раздельному сбору мусора, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

Проектом ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" планируется усовершенствование существующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для этого будет закуплена необходимая техника и оборудование (мусоровозы, контейнеры, сортировочные станции) для Мостовского и Кобринского ЖКХ. Процент отходов, которые в дальнейшем пойдут на переработку, напрямую зависит от уровня знаний и сознательности местного населения. Именно поэтому проект начал широкомасштабную информационную кампанию, посвященную экономическим и экологическим последствиям раздельного сбора мусора в Мостах (Гродненская область) и Кобрине (Брестская область), а также в соответствующих районах.

В семи школах Мостов и Мостовского района прошла серия интерактивных занятий на тему раздельного сбора мусора. Они, по мнению организаторов, стали успешным стартовым мероприятием для комплексной информационной кампании. В мероприятии приняли участие более 120 учеников, представители местных, областных и республиканских СМИ, районного исполнительного комитета, представители проекта.

Тематические занятия были разработаны совместными усилиями учителей местных школ, экспертов по экологическому образованию и по обращению с ТКО проекта ЕС/ПРООН. На уроках ребята получили практические навыки сортировки бытовых отходов, узнали интересные фаты из жизни мусора, посоревноваться в умении правильно разделять мусор по категориям "бумага", "пластик" и "стекло". Ребята высказывали свои предложения, как каждый человек может поучаствовать в решении существующих глобальных проблем обращения с отходами.

"Мы начинаем информационную кампанию на проектных территориях, ведь контейнеры сами по себе не смогут решить существующие проблемы. Пока люди не научатся сортировать мусор дома, а затем выбрасывать его в нужные контейнеры, ситуация коренным образом не изменится", - отметила руководитель проекта ЕС/ПРООН Ольга Чабровская.

Во время информационной кампании сотрудники проекта ЕС/ПРООН совместно с представителями Мостовского и Кобринского ЖКХ проведут многочисленные собрания с жителями домов, выступят на встречах местных советов, а также в рабочих коллективах предприятий. Совместно с представителями районного отдела образования предусмотрено проведение акций, конкурсов и викторин среди учеников местных школ. Планируется организация показов тематических видеороликов и короткометражных фильмом для подростков и молодежи. В июне проект ЕС/ПРООН запустит социальную рекламу (билборды, плакаты, листовки), посвященную актуальности и необходимости раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

  • Дата публикации: 07.05.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться