"Атлант" может первым в Беларуси внедрить систему экологической маркировки - Волчуга

"Атлант" может первым в Беларуси внедрить систему экологической маркировки - Волчуга

АО "Атлант" в перспективе одним из первых в Беларуси может внедрить у себя систему экологической маркировки. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, которая принимает участие в круглом столе "Совершенствование системы экологической маркировки в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время "Атлант" ближе остальных предприятий к получению экологического знака. Он ближе к этому в плане энергоэффективности, а также ряда других критериев", - сказала замминистра, добавив однако, что предприятию придется немного поработать над документооборотом, так как получение знака предполагает приглашение зарубежных экспертов и проведение многочисленных аудиторских проверок.

Как рассказал начальник бюро экологического контроля "Атланта" Вадим Микулич, вопросы по экологической маркировке на предприятии поднимаются уже на протяжении шести лет. "В последние годы эта работа ведется достаточно активно, и большим подспорьем стало внедрение международных стандартов REACH и RoHS", - отметил начальник бюро. По его словам, уже сегодня холодильники "Атлант" соответствуют ряду европейских требований, а в дальнейшем, возможно, перечень такой продукции расширится.

Как считает Галина Волчуга, другие производители также должны стремиться к получению экологического знака. "Движение в этом направлении важно в первую очередь для бизнеса. Если не пойти по такому пути, через какое-то время можно оказаться в тупике", - уверена она. Замминистра добавила, что те средства, которые предприятия потратят на получение экологического знака, не сопоставимы с прибылью, которую они в дальнейшем смогут благодаря этому получить.

Галина Волчуга также обратила внимание на то, что сегодня повышенные требования к продукции предъявляют не только производители, но и покупатель. Это еще один аргумент в пользу получения знака. "Экологический знак - это имидж", - подытожила замминистра.

Круглый стол "Совершенствование системы экологической маркировка в Беларуси" проходит сегодня в Минске в рамках направления по экомаркировке совместного проекта Европейского союза и программы развития ООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь". Участие в круглом столе принимают представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов государственного управления, общественных экологических организаций, международных экспертов, а также технологов и экологов заинтересованных промышленных предприятий республики. Участники мероприятия обсуждают результаты работы экспертов проекта ЕС/ПРООН по разработке предложений по поступательному сближению действующей технической нормативно-правовой базы Беларуси в области экологической маркировки продукции с соответствующими документами ЕС. Также им предстоит выработать единый подход к процедуре экологической маркировки и разработке экологических критериев к продукции.

  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться